Последняя распродажа ЗеленскогоПоследняя распродажа Зеленского
Последняя распродажа Зеленского

Последняя распродажа Зеленского


Вячеслав Азаров
Захват земли и приватизиция государственных монополий – банков, железных дорог и почты – означает, что страна уже фактически не будет принадлежать ее гражданам

06.08.2019

С первых дней независимой Украины каждый новый государственный режим старался продать максимальное количество активов государственной собственности из фонда бывшего народного хозяйства УССР – хотя эти богатства были созданы трудом миллионов советских украинцев. В этом особенно преуспевали политики, которые объявляли себя прозападными и провозглашали разгосударствление экономики единственно верным путем к «настоящему», «здоровому» капитализму.

Каждый режим рассказывал об экономическом чуде, которое вот-вот осчастливит украинцев после проведения правильной приватизации. Но с каждым новым этапом большой распродажи росли только прибыли олигархов, которые за бесценок скупали обанкроченные чиновниками предприятия. Уровень жизни простых граждан неуклонно падал. И даже самые доверчивые люди начинали подозревать, что нас тривиально грабили, пользуясь инструментами пропаганды, поддержкой международных финансовых организаций и бесконтрольностью власти.

И вот теперь, после правления откровенно реакционного полицейского режима Порошенко, которые преследовал любое инакомыслие и раздавил левое движение в Украине, на волне протестного голосования к власти пришли «белые воротнички» из команды Владимира Зеленского. А их идеолог Руслан Стефанчук объявил новую правящую партию «Слуга народа» либертарианской – что сразу вызвало плохие предчувствия у экспертов.

Как известно, либертарианская теория выросла из рыночного крыла анархизма. Понятия «либертарианцы» и «анархисты» одно время были синонимами, а на Западе до сих пор существует правое и левое крыло либертарианцев. Однако в постсоветских республиках под этим брендом обычно продвигается программа приватизации госсобственности, которая «осваивается» местным бизнесом и транснациональным капиталом – с одновременной ликвидацией институтов социального государства в стране-жертве.

Эта схема и будет реализована новой властью – причем, даже более радикально, чем при ее предшественниках. Заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук анонсировал на днях окончательную распродажу Украины – приватизацию земли, банков, государственных монополий Укрзализныци и Укрпочты. А поскольку Россия официально объявлена страной-агрессором, а национальный крупный капитал не может тягаться по своему влиянию и ресурсам с международными игроками, главным покупателем последних ресурсов нашей страны станут западные компании. Причем они будут действовать так же, как постсоветские криминальные нувориши эпохи приватизационных девяностых.

Достаточно вспомнить эпопею с основными объектами приватизации во времена Порошенко – вроде Одесского припортового завода. Его рыночную стоимость оценивали в 1 млрд. долл., но западные партнеры требовали от Фонда госимущества снизить торги до 100 млн., чтобы купить предприятие за 10% его рыночной стоимости. Таким образом, речь идет о почти что бесплатном отчуждении достояния бесправного народа. Инициируя антикоррупционные действия против украинских олигархов международный капитал просто-напросто отодвигает их от кормушки, чтобы поучаствовать в дележе активов – прежде всего, земельного фонда.

Как анархист, я являюсь сторонником постепенного сокращения государства – его ухода из все большего числа сфер жизни украинского общества. Другое дело, что функции «засыпающей» государственной системы должны перейти народу, а не капиталистам. Но даже в рыночной экономике этот процесс должен быть поставлен так, чтобы граждане имели возможности научиться самостоятельной организации, создать добровольные коллективные структуры, обрести навыки взаимопомощи, распространяя эти практики через обучение населения.

В Западной Европе развитие общества избежало всеобщего огосударствления в рамках социалистического государства. Для защиты трудовых и социальных прав наемных работников – то есть, подавляющего большинства населения – были выработаны мощные механизмы профсоюзного и кооперативного движения, влиятельные и финансово независимые от крупного капитала левые партии, низовые массовые движения. Их эффективность показывают масштабные кампании – вроде Оккупай Уолл-стрит в США или французских «Желтых жилетов».

В Украине левые партии неуклонно сдавали свои позиции все четверть века независимости, постоянно капитулируя перед олигархической властью – пока окончательно не были подавлены правой реакцией после правого переворота 2014 года. Их зачистили не только в парламенте – даже на уровне местных советов сейчас нет никаких партий или фракций, которые ставят своей задачей защиту социальных и трудовых прав украинцев.

Таким образом, кампания по приватизационной экспансии международного капитала, которую готовит команда Зеленского, не встретит практически никакого сопротивления. Новая «либертарианская» власть совершенно не заинтересована в распространении навыков самоорганизации и самоуправления. Напротив, она рассматривают социально беспомощных граждан как удобный объект для своей популистской риторики, и сделает все, чтобы в стране не образовалась левая альтернатива губительному курсу антисоциальных реформ.

В этом их полностью поддерживают лицемерные представители Евросоюза. Они никак не отреагировали на дискриминацию левых партий, которые не были допущены на парламентские выборы. Европейские чиновники не заинтересованы в возрождении украинских левых – ведь левые могли бы сопротивляться бесконтрольному поглощению оставшихся у страны ресурсов. А навязанная Украине «евроинтеграция» направлена именно на то, чтобы задешево получать дешевую рабочую силу, карпатский лес – а теперь и сельскохозяйственные угодья. 

Захват земли и приватизиция государственных монополий – банков, железных дорог и почты – означает, что страна уже фактически не будет принадлежать ее гражданам, постепенно переходя под полный контроль транснационального капитала. Украина не сможет вести независимую внешнюю политику, и не будет проводить в жизнь социально ориентированные проекты. Больше того, тотальная приватизация с участием иностранных компаний фактически лишает наемных работников социальных и политических прав, превращая их в гастарбайтеров на собственной родине.

В отсутствии независимых профсоюзов и левых партий украинские граждане не смогут продвигать свои интересы политическим путем – ведь вся политическая жизнь и медиа-сфера будут финансироваться зарубежными корпорациями. Вы даже не сможете дотянуться до хозяев своего бывшего государства разовым стихийным протестом – потому что их офисы находятся в странах глобального центра. А здесь, в периферийной колонии, будут работать менеджеры и клерки, которые просто выполняют чужие распоряжения.

В таких колониях давно отработана система канализации социального протеста – путем вывода пара в свисток. Обществу подсовывают его эрзац-заменители, совершенно безобидные для правящего класса и власти. В результате раскрученная в медиа «политика идентичности» полностью вытесняет на обочину общественного дискурса антикапиталистические лозунги борьбы за общие социальные и политические права украинских трудящихся.

И это еще лучший сценарий. Может быть еще хуже – что мы и наблюдали в каденцию Порошенко, когда зависимая от западных кредитов марионеточная власть преследовала оппозиционных активистов с помощью подконтрольных спецслужбам нацистских групп. Ультраправые фактически стали в стране пятой властью, которой было позволено все – вплоть до кровавых погромов ромов, которые так и остались безнаказанными, а официально санкционированный правительством Марш равенства приходилось проводить в огороженном решеткой пространстве, под охраной целой армии полицейских.

Несложно представить, к чему приведет развитие этой тенденции – когда хозяевами страны станут транснациональные корпорации, лишенные всяких сантиментов в отношении местного населения. Украина повторит судьбу латиноамериканской Колумбии, где социальных лидеров массово убивают в едва ли не ежедневном режиме – при полной поддержке власти и оглушительном молчании мирового сообщества.

Страну ждет настоящая катастрофа – «либертарианцы» Зеленского намерены распродать всё. Вслед за землей, банками и госмонополиями с молотка пойдут порты, шоссе и прочая инфраструктура, не говоря уже о социальной сфере. Разумеется, политики с репутацией вряд ли проголосовали бы в Верховной Раде за тотальную распродажу Украины. И поэтому стоящие за новым президентом политтехнологи набрали «новые лица» правящей партии практически с улицы. Это просто статисты, которым нечего терять.

Вишенка на торте – президент уже заговорил о «медицинском безвизе» для иностранцев, приезжающих в Украину лечиться. Конечно, это касается развития курортной сферы – но она не может конкурировать с европейскими здравницами, которые на целую голову превосходят провинциальные лечебницы Трускавца. Так что либертарианский «медицинский туризм» может принять специфическую форму, и черная постмайдановская шутка: «почему украинец не может заплатить за коммунальные тарифы, если у него есть целых две почки?», – однажды может материализоваться в реальности.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Зеленский и непредставленное большинство

Юрий ШахинАграрная держава расправляет плечи

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Андрей Манчук. Восточная Европа: лес и колониализм

Шеймас МилнФашисты, олигархи и западная экспансия

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Андрей МанчукЖелезная пята

Дмитрий Ковалевич. Выборы и бизнес. Как дружат два олигарха


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал