После выборов: время передышкиПосле выборов: время передышки
После выборов: время передышки

После выборов: время передышки


Артем Кирпиченок
Левая оппозиция должна быть готова к резкому обострению событий, которое может случиться в любой момент

21.03.2018

Финал президентской компании в России означает, что левые и коммунистические силы получили небольшую политическую передышку. 

Высокая явка – организованная не без использования административного ресурса – и 77% голосов, отданных россиянами президенту Путину, привели многих оппозиционных наблюдателей в уныние, и были истолкованы как мандат народного доверия правящим консерваторам. Но проблемы российского режима никуда не исчезли. Более того, череда скандалов предшествовавших выборам – военные неудачи в «Сирийском болоте», исключение сборной из числа участников Олимпийских игр, скандал с кокаиновой контрабандой, история гостившей на олигархической яхте Рыбки и инцидент с отравлением шпиона Скрипаля – показывает, что за блестящим фасадом «Новой России» скрывается гниль, коррупция и разложение.

Нынешнюю ситуацию уместно сравнить с правлением духовного предшественника Владимира Владимировича – императора Николая Павловича, правителя, под немигающими очами которого трепетали вельможи и падали ниц мужики. Но затем началась Крымская война, и оказалось, что войска либеральных держав коллективного Запада сражаются на территории Российской империи более эффективно, чем вымуштрованные царские полки. Государь не выдержал позора и застудился до смерти. А с революционной волной, поднявшейся после десятилетий штиля николаевского благолепия, пришлось иметь дело уже его сыну.

Нынешняя Россия вовлечена в жесткую конфронтацию с Западом, который ведет последовательную политику, направленную на дестабилизацию режима извне и его подрыв изнутри. Учитывая огромное превосходство США и их союзников в ресурсах, российская верхушка нацелена в этой борьбе не на победу, а на интеграцию в западную миросистему с приемлемыми для местных элит условиями. А присутствие на всех этажах власти влиятельного либерального лобби не исключает возможности того, что Путин не досидит в президентском кресле до 2024 года.

Левая оппозиция должна быть готова к такому повороту событий, который может случиться в любой момент.

Конечно, хорошей новостью является тот факт, что право-либеральный лагерь получил на выборах минимальное количество голосов. Удивительно, что кто-то вообще голосует за людей, считающих своих сограждан «быдлом», которое следует лишить избирательного права. Уже очевидно, каким хорошим уроком стало для россиян четырехлетнее правление союза либералов и националистов в соседней Украине, превратившее эту страну в подобие восточноевропейского Гаити.

Но не стоит строить свою стратегию на глупости и ошибках врага. Либералы могут извлечь уроки из своего поражения, и сменить яд проклятий на яд лести. Они имеют финансовый, медийный и политический ресурс – не говоря уже покровителей в чиновничьих кабинетах. Не стоит забывать, что у правой оппозиции стоит свой бронепоезд на запасном пути – Алексей Навальный, который не был допущен до выборов, но имеет значительное число активных сторонников, готовых выйти на улицы.

Хотелось бы надеяться, что мы сможем извлечь опыт из действий «Левого фронта», которые за последние месяцы часто подвергались заслуженной критике со стороны других левых организаций. Между тем высокая  активность избирателей показала, что стратегия Удальцова направленная на участие в «реальной политике», в целом была верна. Совсем другое дело, что его тактика стала прекрасной иллюстрацией к череде провалов коммунистических и социал-демократических партий, на которых они набивали шишки последнее двадцать лет. Да, в реальной политике следует участвовать – но не ценой отказа от своего политического лица, и получая от этого реальные политические преференции.

«Левый фронт» в конечном итоге ничего не приобрел от своих союзников – кроме привилегии посидеть за столом с «большими мальчиками» – но растерял изрядное число сторонников и политический авторитет, заработанный до 2017 года. Но зато мы поняли, чем руководствовались когда-то лидеры итальянских и французских коммунистов, вступавшие в буржуазные коалиции и голосовавшие за неолиберальные «реформы». И теперь мы знаем достаточно, чтобы не идти по этому тупиковому пути.

Итак, на сегодня у нас есть время – чтобы заняться развитием собственных политсил и выгодных для коммунистов альянсов.

У нас есть время для создания и развития профессиональных медиаресурсов, которые могли бы играть консолидирующую роль для становления левого движения.

У нас есть время для работы среди рабочего класса и создания центров поддержки в промышленных регионах – своего рода российских Донбассах.                     

У нас есть время,  для подготовки сил самозащиты на случай либерального или националистического переворота.

Это время, месяцы или годы следует использовать максимально эффективно – в отличие от предшествующих лет путинского правления.

Артем Кирпиченок

Читать по теме:

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей СахнинРоссийские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал