«Путиловгейт»

«Путиловгейт»


Олексій Сахнін
Целью обвинений становились все, кто критиковал происходящее в Украине – даже если они одновременно критиковали деятельность российских властей

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, імперіалізм, срср-ex, змі, нацизм, ліві, трудова міграція, постать, опортунізм
06 сентября 2016

В 2014-2015 годах  в нескольких странах разразился небольшой, но показательный скандал, в центре которого оказались российские и украинские левые.

Все началось с эпохальной статьи журналиста Егора Путилова «Карманные революционеры», опубликованной на либеральной Colta. В этом материале рисовалась картина глобального заговора, в рамках которого Администрация президента РФ на протяжении десятилетия создавала фейковую политическую реальность, состоящую из политических групп, демонстрирующих оппозиционность, но при этом полностью управляемых из Кремля. Важной частью этого заговора в нарисованной автором картине мира были левые силы – в частности, «Левый фронт» – которые опирались на связи в кругах «могущественных кланов» коммунистической и «гэбэшной» номенклатуры. По данным Егора Путилова и редакции Colta, созданием этой сети политических симулякров с не вполне ясными целями занималась «секта методологов», о которой автор якобы узнал от одного из участников заговора – Алексея Сахнина, у которого «был там один проект».

Статья вызвала некоторое замешательство в кругах просвещенной интеллигенции. Группа левых активистов и интеллектуалов даже написала возмущенное письмо в редакцию уважаемого издания, в котором говорилось, что «статья Егора Путилова играет для протестного движения в России не менее вредную роль, чем «Анатомия протеста» на НТВ, созданная по прямому заказу государственной власти». Но аргументы левых, а также прямые указания на подтасовки, ложь, фальсификацию источников и другие недоработки, допущенные Егором Путиловым, не убедили редакторов Colta, которые всего лишь согласились опубликовать комментарии всех заинтересованных сторон (включая самого Путилова), собранные в одном длинном и неудобочитаемом тексте.

Дальнейшие исследования г-на Путилова взялся публиковать Олег Кашин, который написал мне, что «журналистикой можно считать все, что пишут люди в средствах массовой информации», а потому он не видит причин отказывать «знаменитому журналисту» Путилову в праве излагать свою теорию заговора, опубликовав нашу дискуссию, посвященную этой теме.

Потом пламя разоблачений перекинулось на Швецию. Признаться,  я испытывал иллюзии по поводу стандартов журналистики и традиций публичных дискуссий на Западе. Мне казалось, что ни одно вменяемое шведское СМИ не будет печатать статью о «масонском заговоре», даже если «масонов» поменять на «методологов». Но это была ошибка.

Первой отметилась синдикалистская газета Arbetaren. На шести полосах она излагала узловые пункты конспирологической теории Путилова и прохладную историю о том, что Удальцова, Гаскарова и прочих российских политузников посадили в тюрьму, чтобы создать убедительное прикрытие для моего переезда в Швецию, где можно было на месте склонять лидеров Левой партии к союзу с Кремлем. Правда, позже газета убрала эту статью со своего сайта, в связи с решением шведского медиаомбудсмена, признавшего эту публикацию некорректной.

Но пиком карьеры знаменитого журналиста стала публикация еще одной статьи, опубликованной в крупнейшей шведской газете Aftonbladet. На этот раз фокус внимания был смещен с грязного прошлого российских левых на не менее ужасный морально-политический облик их украинских товарищей. Вообще-то, я все еще оставался любимым героем знаменитого журналиста, и он опять написал в этой статье про меня. Однако, когда мне позвонила его шведская соавтор, мне удалось доказать, что построения Путилова не всегда связаны с действительностью, и посвященную мне главу в итоге так и не опубликовали. Вместо меня главными героями статьи стали члены левой организации «Боротьба». Согласно версии Путилова, они якобы работали на «Единую Россию», и впали в тяжкий грех сталинизма – то есть, осмелились критиковать «евромайдан» и его последствия для страны. Путилов утверждал, что шведская Левая партия финансирует деятельность этих ужасных сепаратистов, в доказательство чего прилагались фотографии неких чеков и талонов.

Вскоре выяснилось, что собирая информацию, знаменитый журналист не брезговал ничем. Например, вопреки прямому требованию украинской активистки Нины Потарской не использовать ее имя и слова в своем материале, он поступил ровно наоборот, а когда Нина стала возмущаться, начал ей угрожать. А интервью с  Ильей Пономаревым Путилов просто сфальсифицировал, пользуясь тем, что сотрудники Aftonbladet не знают русского языка. Ну, и так далее.

Зато от этого текста была и польза. Труды г-на Путилова мгновенно вскрыли сеть его источников и политических союзников – как среди либералов, так и среди «как бы левых». Статьи Путилова пропагандировали наци-анархисты из киевской группы АСТ, которых обвиняли в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, а теперь и с ультраправыми. Его источниками стали графоманы и сумасшедшие всех мастей, которые до этого мирно делали карьеру на чужих тюремных сроках, а теперь занялись распространять клевету, отправляя в миграционное ведомство, Левую партию и «Спортлото» анонимки о том, что я – глава путинской резидентуры в Швеции и у меня надо забрать политическое убежище. А еще я сталинист, разумеется – ведь сталинист, это тот, кто против нацистов и ультралибералов, а не тот, кто анонимки пишет.

Однако, несмотря на легкий флер безумия, статьи Путилова в целом вписывались в шведский пропагандистский мейнстрим того времени. Целью фекальных потоков становились все, кто критиковал происходящее в Украине – даже если они одновременно критиковали деятельность российских властей. А западные (да и российские) либеральные медиа с удовольствием демонстрировали тогда высокий уровень толерантности к таким мусорным текстам, с аргументами ниже плинтуса – вроде универсального обвинения в оплачиваемой работе на русские спецслужбы, о котором мы еще скажем ниже несколько слов.

И вот, прошло полтора года. Страсти улеглись. Егор Путилов переключился с разоблачения интриг Кремля и Лубянки на новый джихад. Теперь предметом его нападок стали эмигранты, прибывающие в Швецию и ЕС. Он писал, что среди беженцев якобы много агентов Исламского Государства, что они врут миграционным властям о своем возрасте и прошлом – да и вообще, использовал арсенал аргументов, характерный для правонационалистического дискурса.

Но тут опять вышла неувязочка. В субботу в той же Aftonbladet вышла статья с разоблачением разоблачителя, которая на этот раз была посвящена самому Егору Путилову. Причем, одним из соавторов этого расследования стала та самая Лиза Рёстлунд, которая полтора года назад, вместе с знаменитым журналистом (и с его слов) живописала в уже удаленной статье происки Сахнина, «Боротьбы», Левой партии Швеции и всех прочих коммуно-кагебешных заговорщиков. «Мы были наивными», – признается сейчас Лиза.

Она рассказывает, что Егор Путилов писал статьи одновременно под несколькими именами. Причем, если выступая под псевдонимом Тобиас Лагерфелд он подходил к вопросу миграции с ультралиберальных позиций, требуя немедленно предоставлять избирательное право всем прибывающим в страну мигрантам, то под именем Егор Путилов (которое, как выяснилось, тоже является псевдонимом), делал прямо противоположные выводы. Более того – человек, оперирующий всеми этими псевдонимами (с точки зрения шведских властей его зовут Александр Фридбак, но даже это имя он получил только в 2012 году, в рамках программы защиты идентичности), оказался штатным сотрудником аппарата ультраправой партии «Шведские демократы». То есть, работая на пресс-службу партии, он создавал искусственный информационный повод, вбрасывая под одним именем статью с гипертрофированно-либеральной позицией, и провоцировал этим скандал, раскручивая его в социальных сетях. А потом, оппонируя сам себе, отстаивал свою правую партийную антимигрантскую позицию – уже под своим более привычным псевдонимом. Кстати, об этом уже подробно написано на русском.

Вся эта история мне кажется очень забавной. Не только потому, что зло приобретает в ней настолько рельефные и одновременно карикатурные формы, но и потому, что эта история очень четко провела границу, разделив собой миры уродов и людей. Все эти «как бы левые», среди которых долго и успешно циркулировал Егор Путилов, авторы бездарных стишков, «творческие люди», которые в промежутках между песнями пописывают политические доносы, «анархисты», которые радуются сжиганию живых людей и публикуют апологии крайним националистам, погромщики, сумасшедшие конспирологи – все они оказались на одной стороне с проходимцем и крайним реакционером. Это прекрасно, я считаю.

И есть еще вишенка на торте. Причем, она больше характеризует не Егора Путилова (к нему, по-моему, не может быть никаких вопросов – он идеален и герметичен), а саму атмосферу в западных медиа (только не подумайте, что российские медиа нравятся мне больше!). Заместитель главного редактора Aftonbladet Лена Меллин, которая полтора года назад дала добро на публикацию параноидального материала и отказала в праве написать на него опровержение (что вы – речь идет о русском заговоре, какие опровержения!), теперь  комментирует историю с великим журналистом в таких словах:

«Прямых доказательств связей Александра Фридбака с Россией нет. Кроме самого принципа его работы. Именно так работает российская сторона – считает она. Россия охотно работает с националистическими европейскими группами и партиями, и их цель – дестабилизация обстановки. А ЕС стоит первым в списке, среди организаций, чью стабильность надо расшатать, после того как против России были введены санкции».

В любой непонятной ситуации у них есть ответ на все вопросы. 

Алексей Сахнин

Читайте по теме:

Андрей Манчук«Доктор «Пи», как диагноз для Украины 

Питер МихайленкоВоенно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

Джон ПилджерВозвращение Оруэлла

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Андрей МанчукГимн прогрессивной интеллигенции





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал