Беженцы в тюрьмах УкраиныБеженцы в тюрьмах УкраиныБеженцы в тюрьмах Украины
Репортаж

Беженцы в тюрьмах Украины

Мартин Крайкенбаум
Беженцы в тюрьмах Украины
"Евросоюз, пытаясь полностью закрыться от беженцев и фактически финансирует антигуманную тюремную систему для беженцев на Украине"

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, гетто, колесник, срср-ex, україна
26.03.2015

Беженцев, которым незаконно было отказано во въезде в страны Европейского Союза,  задерживают в Украине на долгие месяцы, подвергая жестокому обращению и пыткам. По данным расследования журналистов немецкого телеканала ARD и журнала «Шпигель», официальный Брюссель выделяет миллионы долларов на содержание этих тюрем.

Хасан Хирши, бежавший из Сомали более трех лет назад, сообщил журналистам, что в Украине его подвергали пыткам электрошоком. «Руки Хирши дрожат, когда он рассказывает о пытках в центре для задержанных» - пишет Шпигель. Несколько дней беженцам ничего не давали есть. Их неоднократно избивали и пытали электротоком. «Я понял: то, что случилось со мной в Украине было просто ужасно и не мог более оставаться» - говорит Хирши. На тот момент Хирши был еще несовершеннолетним.

Попытку Хирши бежать в ЕС, чтобы подать прошение о предоставлении статуса беженца, пресекли. Беженцев поместили под арест и полицейский надзор. Если им все же удавалось пересечь границу и попасть в Венгрию или Словакию, их немедленно депортировали обратно на Украину.

Беженец Али Джага, тоже приехавший из Сомали, рассказывает: «Меня поймали в Словакии, а затем посреди ночи просто перебросили назад в Украину. Никто не говорил, что нас посылают назад в Украину – нам сказали, что везут в лагерь для беженцев. А затем мы вдруг увидели украинский флаг».

Такая практика – «выталкивание назад» - является серьезным нарушением международного законодательства и в частности Женевской конвенции, согласно которой те, кто просит убежища, должны быть сначала выслушаны, а их дело официально рассмотрено. Отказ принять беженцев на границе является очевидным нарушением основных статей международного закона о беженцах. Венгерские и словацкие пограничники, депортировавшие Хасана Хирши и прочих беженцев назад на Украину, совершили, таким образом, противоправные действия.

Однако Европейская Комиссия заявляет, что ничего не знает об этом. Ссылаясь на данный репортаж, члены Еврокомиссии заявляют, что они не в курсе об «отдельных случаях или распространенной практике выталкивания беженцев назад». Однако в это как-то не верится.

Еще в 2011-м году организации помощи беженцам «Проект по контролю над границами Украины» (BMPU) и «За убежище» (Pro-Asylum) документально зафиксировали десятки случаев отказа беженцам в праве на прохождение процедуры, необходимой для предоставления убежища в Венгрии и Словакии. Даже несовершеннолетних безжалостно депортировали в Украину в течение нескольких часов.

Агентство по делам беженцем ООН (UNHCR) также признает, что имеет место практика незаконного «выталкивания назад». Илья Тодорович из киевского бюро UNHCR рассказал авторам репортажа: «У нас имеются отчеты о беженцах, которые по уважительным причинам не желают оставаться на Украине и пытаются стать беженцами в ЕС. Однако по другую сторону границы – в ЕС – их останавливают и возвращают назад. Можно сказать, что возвращают их назад незаконно, поскольку им не предоставляют права подать ходатайство о предоставлении статуса беженца в ЕС».

Евросоюз, пытаясь полностью закрыться от беженцев при помощи ряда суровых мер, фактически финансирует антигуманную тюремную систему для беженцев на Украине. В рамках программы «Европейской политики соседства», ЕС выделил Украине в период с 2007 по 2010 – 30 миллионов евро на создание центров содержания беженцев. В прошлом году ЕС призвал строить новые тюрьмы, стоимостью еще 20 миллионов евро.

С 2000 по 2006 Евросоюз перечислил 35 миллионов евро на укрепление границ Украины. Эти средства перечисляются, чтобы Украина могла исполнять за ЕС грязную работу в отношении беженцев. Фактически Украина является линией сдерживания беженцев на пути в ЕС. Помимо финансовой помощи Украина получает в обмен некоторые привилегии на получение виз для собственных граждан.

Правозащитные организации указывают на грубые нарушения прав беженцев, которые происходят в Украине на протяжении уже многих лет. В 2010-м Human Rights Watch в докладе говорила о жестоком обращении и пытках в отношении беженцев, совершаемых украинскими пограничниками. «Меня били пистолетом по голове. Я потом валялся на полу без сознания. Затем меня выволокли на снег и ударили ногой по шее» - говорит один из пакистанских беженцев.

Другие беженцы рассказывают о пытках электротоком: «Меня привязали к стулу, а к ушам прикрепили электроды» - рассказывает беженец из Афганистана. Другой беженец из Сомали говорит, что сотрудники службы безопасности Украины ограбили его и угрожали смертью. 

Марк Шпеер, работает в Украине над проектом bordermonitoring.eu. «Каждый, кого поймали здесь при попытке к бегству, как правило, проводит следующий год в тюрьме, построенной на деньги ЕС. Это и есть нечто вроде наказания за нелегальное пересечение границы или даже за саму попытку ее пересечь».

В 2012-м году 80 сомалийских беженцев на несколько недель объявили голодовку из-за нечеловеческих условий содержания в этих тюрьмах. После недель голодовки их акцию протеста подавили при помощи вооруженных спецотрядов украинской полиции. Беженцев избивали и некоторых из них насильно кормили.

За пределами тюрьмы условия существования беженцев в Украине являются просто катастрофическими. Их дневной рацион равен одному евро. Медицинское обслуживание не предоставляется, и нет шанса найти какую-нибудь работу. Практически все беженцы говорят о том, что им пришлось пережить насилие. Задержания беженцев происходят практически ежедневно.

И учитывая нынешнее обострение политической ситуации в Украине, усиление националистических и откровенно фашистских сил, положение беженцев в Украине лишь ухудшиться. Этому будет сопутствовать также обнищание всего украинского населения в результате реализации мер жесткой экономии, навязанных Украине Евросоюзом.

Еврокомиссия закрывает глаза на рост нищеты и бедственное положение беженцев. На запрос команды журналистов, проводивших расследование, был получен лаконичный ответ: «Евросоюз поддерживает Украину, чтобы она могла справиться с нелегальной миграцией и обращаться с просителями убежища в соответствии с наилучшими европейскими стандартами».

Как ни постыдно, но Евросоюз по-прежнему считает Украину стабильной «третьей страной». Кроме практики незаконного выталкивания беженцев назад, ЕС депортирует беженцев, чьи просьбы о предоставлении убежища были отклонены в соответствии с договором 2010-го.

Илья Тодорович из киевского представительства UNHCR заявляет: «ЕС использует соседние государства к востоку от своих границ, посылает деньги и прочее, только чтобы иметь право утверждать, что, дескать, беженцам в Украине хорошо. Однако мы работаем здесь на месте и знаем, что это не так. Если считать это оправданием снижения потока беженцев, то, значит, не стоит и говорить о правах человека. ЕС фактически решает проблему беженцу при помощи тактики аутсорсинга».

Лицемерие Евросоюза не знает границ. Последний раз ЕС поднимал вопрос о ситуации с правами человека в Украине – в 2012-м – по случаю чемпионата Евро-2012, когда ЕС требовал немедленного освобождения про-западного олигарха и политика Юлии Тимошенко. Однако, в связи с положением беженцев в Украине, ЕС так ничего и не заявил.

В связи с нарушением прав человека в отношении беженцев в Украине, заявления ЕС о том, что свержение Виктора Януковича привело к созданию демократического государства, звучат просто, как насмешка. Гюнтер Бюркхардт, исполнительный директор организации «За убежище» (Pro-Asylum), рассказал изданию Kölner Stadt-Anzeiger: «Такого не должно быть, чтобы ЕС поддерживал Украину в нынешнем конфликте, и в то же время соглашался с нарушениями прав человека в отношении беззащитных беженцев в этой стране».

И ситуация в Украине не отдельный случай. ЕС создает вокруг себя буферную зону, чтобы максимально отгородиться от беженцев. И на грубые нарушения прав человека вполне сознательно закрывают глаза, пытаясь просто не допустить беженцев в ЕС.

В интервью радио «Немецкая волна», директор немецкого офиса организации Human Rights Watch следующим образом резюмировал эту циничную политику: «Евросоюз на протяжении многих лет финансирует строительство лагерей для беженцев в разных государствах, не состоящих в ЕС. Даже столь не-демократические государства, как Ливия и Беларусь получали финансирование в обмен на то, что они будут препятствовать проникновению беженцев в ЕС, что определенно свидетельствует о бессердечии, господствующем в Брюсселе».

Мартин Крайкенбаум

WSWS

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Джесс Майерсон. Открыть границы!

Падрино ФахмиМой путь в Европу

Бермет БорубаеваТакси на Украину

Андрей МанчукОгни Евросоюза

Эмманюэль ТеррэйМиграция: «почему они уезжают?»

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Іван ФранкоЕмігранти

Иммануил Валлерстайн. Дилеммы мультикультурализма

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»

Аннели Бунтенбах«Часто это граничит с работорговлей»


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал