Рожаву нужно защищатьРожаву нужно защищатьРожаву нужно защищать
Пряма мова

Рожаву нужно защищать

Рожаву нужно защищать
«В Рожаве предпринимаются попытки создания антикапиталистической системы, основанной на самодостаточности. Она предполагает построение коммун и кооперативов»

Теги матеріалу: європа, близький схід, колесник, латинська америка, освіта, фемінізм, харві
16.04.2015

Профессор Дэвид Харви, выступая в Гамбурге на конференции «Вызов капиталистической концепции модернити», проходившей 3-5 апреля, заявил, что в Рожаве была создана система, альтернативная капиталистической системе модернити, вызвавшей кризис во всем мире. Он считает, что созданную в Рожаве систему необходимо поддерживать и защищать.

Профессор Харви также сказал, что хотел бы посетить Рожаву и увидеть все воочию. Он связывает атаки со стороны ИГИЛ с капиталистической системой, желающей прибрать к рукам нефтяные и минеральные залежи региона. Он сказал, что считает идеи Абдуллы Оджалана по поводу капиталистической модернити, демократического конфедерализма и борьбы за освобождение женщин позитивными, добавив, что он уже писал об этих вопросах, но «Оджалан не только писал, но и вел борьбу за реализацию этих идей».

Профессор Дэвид Харви ответил на вопросы о кризисе капитализма, системы Рожавы и идеях Абдуллы Оджалана.


- В своем выступлении на конференции вы заявили, что хотели бы приехать в Рожаву и изучить ситуацию. Что именно вы хотели бы изучить там?

- У меня была лишь общая информация о происходящих дебатах и дискуссиях, но, приехав на конференцию, я узнал гораздо больше и понял, что в Рожаве идет борьба за построение альтернативной антикапиталистической системы. Я понял, что курды не только продвигают ее в теории, но и реализуют в Курдистане. Они участвуют в борьбе за реализацию принципов демократического конфедерализма, что не может не воодушевлять. Об идеях Абдуллы Оджалана я и раньше слышал от других, а здесь же мне удалось ближе познакомиться с его взглядами и критикой капитализма. Я также поговорил с людьми из Рожавы и многое узнал об их системе.

- А что вы слышали о Рожаве?

- Что там предпринимаются попытки создания антикапиталистической системы, основанной на самодостаточности. Она предполагает построение коммун, коллективов и кооперативов. Также важные шаги были предприняты в сфере образования. Я хотел бы поехать в Рожаву и увидеть всё воочию.

- Как вы относитесь к идеям курдских активистов относительно капитализма и марксизма?

- Я нахожу их анализ реалистичным, поскольку в его основе лежит реальный опыт, и им многое пришлось претерпеть в ходе революции. Должен признаться, я впечатлен.

- Как вы относитесь к идеям Абдуллы Оджалана относительно капитализма?

- Капитализм пленяет и захватывает людей. Одной критики его недостаточно – необходимо противостоять этой жестокой системе и вести борьбу за создание альтернативной системы. Я прочитал много статей Оджалана и считаю, что его критика вполне актуальна. Однако я не мог пока прочитать его книги, поскольку они не переведены на английский. Их нужно перевести на английский и другие языки. Я бы хотел и лично встретиться с человеком, у которого такая масса последователей.

- В разных частях мира (прежде всего в Рожаве и у сапатистов) создаются альтернативные системы. Как должны левые и все, кто ищет альтернативы, поддерживать такие инициативы?

- И в том, что касается сапатистов, и Рожавы – ситуация достаточно сложная. Сложно будет создать независимую систему в Сирии, поэтому формирование автономной системы является наилучшим вариантом развития альтернативы капитализму.

- Город Кобане стал всемирным символом борьбы против ИГИЛ. Сможет ли Рожава сыграть такую же роль, как будущая модель альтернативного мира?

- Народ Рожавы решил установить систему демократического конфедерализма и пытается реализовать свои планы. Такие люди, как мы, должны поехать туда, чтобы перенять их опыт. Другой аспект – это запрет деятельности Рабочей Партии Курдистана, который необходимо отменить. Если убрать РПК из списка террористических организаций, то будет гораздо легче строить альтернативную жизнь в Рожаве и всем регионе.

- Если взглянуть на мир с марксистской точки зрения, к анализу какого рода мы должны стремиться?

- Если взглянуть на перспективы РПК, то можно сказать, что она является результатом марксистско-ленинского мышления. Это движение, которое самостоятельно развивалось в таком направлении. Многие марксистско-ленинские движения мира неправильно воспринимают марксизм-ленинизм. И им следует объяснить взгляды, господствующие в РПК.

- Как вы оцениваете данную конференцию в Гамбурге?

- В ходе трехдневной конференции многие ученые и политические активисты выступили с докладами на тему о капиталистической концепции модернити и кризисе гуманности. Однако наиболее впечатляющей была дискуссия о правах женщин.

Абдулла Оджалан придает огромную важность этому вопросу. Он ведет борьбу за освобождение не только курдских женщин, но всех женщин мира. Он пытается найти решение для всего человечества в процессе реализации системы экологического и демократического конфедерализма. Я написал несколько статей на эту тему, но Оджалан не просто пишет об этом, он ведет борьбу за осуществление этих принципов. Я рад, что это происходит. Я хотел бы прочитать его книги и познакомиться с ним.

Али Гулер

Kurdish Question

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Ахмед Шик. Интервью с бойцами DHKPC

Ален Бадью. Турция и "возрождение истории"

Абдулла Оджалан. Капитализм и женщина

Дэвид ХарвиГрядет городская революция

Лукас Палеро«Иной город возможен!»

Дэвид ХарвиПраво на город

Иммануил Валлерстайн. Таксим. Курдская дилемма

Андрей Манчук. Курдистан, которого нет

Карл Лебт. Турция: борьба за культурную гегемонию

Андрей Манчук, Дмитрий Колесник. Интервью с группой «Bandista»

Андрей МанчукПочему Майдан – не Таксим

Али КадриНеолиберальная пролетаризация в арабском мире


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал