Восстания: «здесь, там и повсюду» Восстания: «здесь, там и повсюду» Восстания: «здесь, там и повсюду»
Аналіз

Восстания: «здесь, там и повсюду»

Іммануїл Валлерстайн
Восстания: «здесь, там и повсюду»
Мы как раз находимся в состоянии структурного перехода от увядающей капиталистической мир-экономики к системе нового типа. И новая система может стать, как лучше, так и хуже нынешней

11.07.2013

Вслед за восстанием в Турции, продолжающимся и по сей день, сразу же последовало восстание в Бразилии, причем не меньших масштабов. А вслед за ним – пусть и менее заметное, но не менее реальное восстание в Болгарии. Это, конечно же, не первые, а всего лишь недавно начавшиеся восстания из целой серии массовых протестов, охвативших последнее время фактически весь мир.

Существует много вариантов анализа данного феномена. Однако я, все же, рассматриваю их как продолжение процесса мир-революции, начавшегося в 1968-м году. Каждому из этих восстаний, естественно, свойственны свои особенности. В каждом примере мы видим разные взаимоотношения между участвующими в восстании силами. И все же, следует отметить в них общие черты – это крайне необходимо, если мы действительно желаем понять, что же в действительности происходит и что нам всем (как группам или индивидуумам) следует делать в таком случае.

Первой общей чертой всех этих восстаний является тот факт, что все они начинаются с весьма небольшой группы людей, которые выходят на демонстрацию против чего-либо. И затем, если эти протестующие улавливают настроения масс (обычно весьма непредсказуемые), протесты очень быстро становятся массовыми. И вот тогда в прицел атаки протестующих внезапно попадает не только нынешнее правительство данной страны, но в какой-то степени и само государство, как таковое. Во всех этих восстаниях наблюдается комбинация призывов к смене правительства с призывами тех, кто оспаривает саму легитимность государства. Обе группы протестующих апеллируют при этом к демократии и правам человека, хотя и наполняют данные понятия разным содержанием. В целом же, следует отметить, что все эти восстания начинаются на левой стороне политического спектра.

Правительства, естественно реагируют на все эти восстания: либо пытаясь их подавить, либо, пытаясь успокоить протестующих при помощи определенных уступок. В некоторых случаях они пытаются совместить оба варианта. Репрессии зачастую являются достаточно действенным методом, но иногда они все же оказываются контрпродуктивными для правительства и лишь выводят на улицы еще большее количество людей. Тактика уступок тоже зачастую эффективна, но иногда и контрпродуктивна, поскольку протестующие начинают повышать требования. В целом же, заметно, что правительства все-таки предпочитают репрессии, а не тактику уступок. И репрессии действительно зачастую являются для них более эффективным средством – но лишь в краткосрочной перспективе.

Второй общей чертой всех этих восстаний является то, что ни одно из них не может долго выдержать взятый высокий темп. Протестующие уступают под давлением репрессий или же правительственным силам удается в какой-то степени потушить эти протесты. Нередко демонстранты просто устают, так как им нужно прикладывать массу усилий для продолжения демонстраций. И спад активности публичных протестов – это абсолютно нормальное явление, которое отнюдь не говорит о неудаче протестов – что является третьей общей чертой всех восстаний.

Даже если такие восстания и заканчиваются, они все равно оставляют после себя наследие. Они в любом случае способствуют изменениям в политике страны – и, как правило, это изменения к лучшему. В любом случае они привлекают внимание общества к гораздо более существенным вопросам – например, к вопросу неравенства. Кроме того, они усиливают чувство собственного достоинства низших слоев населения и неизменно усиливают в обществе скептическое отношение к тому пустословию, которым правительства обычно пытаются прикрыть свою реальную политику.

Четвертая общая для всех этих восстаний черта: многие начинают участвовать в протестах (особенно на поздней стадии) вовсе не для того, чтобы добиться изначальной цели восстания, а как раз для того, чтобы этому воспрепятствовать или же привести к власти некие правые группы, отличные от тех, что стоят у власти – однако ничуть не более демократические или приверженные правам человека.

Пятая обща черта: все эти восстания впутываются в геополитическое жонглирование. Сильные правительства других стран – не тех, где происходит брожение – усердно работают (нередко весьма успешно), чтобы помочь нужным им группам прийти к власти. И это происходит настолько часто, что до сих пор в случае начала каждого конкретного восстания возникает вопрос: каковы же будут его последствия для мир-системы в целом? Ответить на подобные вопросы всегда нелегко, поскольку потенциально геополитические последствия могут оказаться противоположными изначально антиавторитарным целям восстания.

Наконец, не следует забывать (как при анализе всех этих восстаний, так и при анализе всего, что происходит вокруг) – то, что мы как раз находимся в состоянии структурного перехода от увядающей капиталистической мир-экономики к системе нового типа. И новая система может стать, как лучше, так и хуже нынешней. В этом-то и заключается суть реальной битвы, которая идет последние 20-40 лет. Как нам именно действовать – «здесь, там и повсюду» – это следует решать с учетом этой фундаментальной и масштабнейшей всемирной политической битвы.

Иммануил Валлерстайн

IWallerstein 

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:  

Иммануил Валлерстайн. Дальше бежать некуда

Шеймас Милн. Сила и слабость глобальных протестов

Сергей Киричук. Интервью с Иммануилом Валлерстайном

Славой Жижек. Грабители всех стран, объединяйтесь!

Ален Бадью. Турция и «возрождение Истории»

Баррикады Стамбула

Франко А. Бразилия: «футбольные протесты»

Турецкая весна?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал