5% вины. Проблемы охраны труда в Украине5% вины. Проблемы охраны труда в Украине5% вины. Проблемы охраны труда в Украине
Життя

5% вины. Проблемы охраны труда в Украине

Григорий Глоба
5% вины. Проблемы охраны труда в Украине
В профсоюзах уверены: столь безобразное отношение к охране труда – это не произвол отдельных работодателей, а государственная позиция

07.05.2019

В сложных внутриполитических условиях снова оказалась актуальной практика рабочих маёвок. В этом году в Днепре профсоюз «Спартак» выбрал форму проведения Первомая в виде профсоюзной маевки в лесу, на которой в течении 6 часов рабочие нескольких заводов без спиртного обсуждали свой опыт борьбы прошлых лет, ситуацию на предприятиях и в стране сегодня и обдумывали планы борьбы профсоюза за права трудящихся на этот год: включая борьбу за сохранение норм охраны труда.

Работодателей некому контролировать

Проблема охраны труда в последнее время приобретает серьезный, массовый характер. В январе СМИ сообщали о несчастном случае на шахте им. Героев Космоса. В марте в ожоговый центр попали четыре работника «Арселор Миталл Кривой Рог», пострадавшие от выброса пара при ремонтных работах. Одну из них спасти не удалось. В прошлом году погиб рабочий на заводе «Интерпайп». Этот страшный список можно продолжать долго. Что это: случайности, или последствия сознательной экономии на безопасности рабочих?

– Проблема охраны труда приобретает серьезный, массовый масштаб, – считает Алексей Символоков, бывший рабочий завода «Днепропресс» и лидер независимого профсоюза «Спартак». – На аккумуляторном заводе «Веста» рабочие не получают льгот и лечения за вредность, хотя работают с парами свинца и кислоты. В РФ люди на таком же оборудовании получают льготы за вредность. На многих предприятиях и торговых сетях, например в «Сильпо», практикуется приём на работу без записи в трудовой – её кладут в сейф, и только если придёт проверка, достают и быстро записывают. Естественно, ни о какой охране труда и оплате сверхурочных в таких условиях речи не идёт.

В профсоюзах уверены: столь безобразное отношение к охране труда – это не произвол отдельных работодателей, а государственная позиция.

– Сейчас отменили советское санитарные нормы, как якобы «устаревшие». Пытались ликвидировать или сократить сетки вредности – но тут уже поднялись рабочие и профсоюзы. Люди не понимают, зачем они выбирают депутатов – они радуются, что депутат им оплатит новую лампочку на улице, а депутаты в это время делают всё, чтобы народ загнулся на производстве, – убеждён Алексей Символоков. – Работодателей некому контролировать за нарушения КЗоТ, проверки проводятся только по обращениям. Если там не смертельный случай – ответственности нет.

Ещё одна причина аварийности и несчастных случаев – растущая нагрузка на работников – постоянные сверхурочные, переработки, увеличение должностных обязанностей. Всё это приводит к переутомлению и притуплению внимания.

В Европе и других развитых странах сейчас освобождают человека от опасного и тяжелого физического труда за счёт новых технологий, автоматизации опасных производств. В Украине, к сожалению, наблюдается обратная тенденция: не освободить человека, а наоборот, нагрузить его, сэкономив на технологиях и оборудовании.

– Сейчас работодателям приходится повышать зарплату – иначе народ разбежится. Но они это будут пытаться делать, увеличив нагрузку на оставшихся рабочих, которые будут работать – да, с повышенной зарплатой, но «за себя и за того парня». Естественно, это будет приводить к травматизму. Можно сказать, что на это идут сознательно. Это тенденция государственная, и касается не только частного бизнеса и производства. Человек не машина, не робот – он природой рассчитан на определённый ресурс, не выше. Люди, которые сидят в правительстве, этого не понимают, они умеют только считать деньги. Но такая экономия выходит боком – говорят в профсоюзах

Человек как средство получения прибыли

Проблема не только в опасных условиях, но и в систематических попытках работодателей переложить ответственность за несчастные случаи на пострадавшего, тем самым – сэкономить на компенсациях и социальных выплатах, как это было в случае на «Интерпайпе».

– Когда на «Днепропрессе» рабочий потерял ногу – закрутило на станке, тоже в акте написали, что он сам виноват, – вспоминает Символоков. – Мне пришлось вмешаться. Врезультате оставили 5% вины рабочего, потому что был ряд нарушений и со стороны администрации. В другом похожем случае невиновность рабочего удалось доказать при помощи адвоката. 5% вины состояли именно в том, что рабочий знал об этих нарушениях и не отказался работать в опасных условиях. Согласно КЗоТу, работник может не приступать к работе, если видит опасные для жизни условия. Более того, он должен сказать мастеру, и тот должен прекратить работу. И профсоюз имеет те же полномочия. Именно поэтому работодатели стараются не допускать создания независимых профсоюзов, увольнять их членов – чтобы скрыть те нарушения, которые могут привести и приводят к травмам и смертельным случаям.

Знакомясь с положением на предприятиях, замечаешь: «экономия» на условиях труда, попытки заткнуть рот недовольным и избавиться от независимого профсоюза, и как следствие – аварийность с травматизмом и гибелью людей всегда идут рука об руку. Такая вот неотъемлемая триада некомпетентного и жадного руководителя.

Корень проблемы прост – отношение к человеку как к средству получения прибыли. Очевидно, что на компенсацию за травму (там, где рабочий всё-таки выбьет их через суды) или «помощь» на похороны, работодатель потратит меньше, чем на модернизацию устаревшего оборудования, выплату пристойных зарплат и наём доставочного количества сотрудников, чтобы их не приходилось гонять по постоянным переработкам. В порочной системе, где прибыль стала мерилом всего – стоимость человеческой жизни и здоровья будет стремиться к минимуму.

Впрочем, та же прибыль является уязвимым местом собственника – когда он теряет её с каждым днём забастовки. Изменений к лучшему удаётся добиться там, где сотрудники не боялись «высовываться» и защищать свои интересы. Так, рабочим «Днепропресса» удалось через трудовой конфликт добиться закупки обогревателей в не отапливаемые цеха, доплаты за вредные условия труда. Но такая борьба - задача не для одиночек, а для крепкого коллектива.

– Очень много зависит от самих людей, проявляют ли они сознательность и инициативу. Если рабочий не член профсоюза, который может и должен его защитить, в том числе через суд – он прессинга администрации не выдержит, – считает Игорь Пархоменко, лидер профсоюзной ячейки НПГУ на «Интерпайпе», – Поэтому наша задача – работать с людьми, объяснять им их права

Григорий Глоба

Читайте по теме:

Вячеслав АзаровЗабастовка как механизм демократии

Евгений ДеркачКак я работал в Европе

Андрей МанчукКрысы пришли, люди ушли

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Павел ПенёнжекУкраинская забастовка на польской стройке

Илья КонтышевПоезд «Львов-Москва»

Андрей Манчук«В белом гетто»

Михаил Волынец. Акт отчания: в Украине бастуют шахтеры

Володимир Чемерис. Трудовий кодекс і робітничий рух в Україні


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал