Украинская забастовка на польской стройке

Украинская забастовка на польской стройке

Павло Пеньонжек
Украинская забастовка на польской стройке
Работающие в Польше украинцы постоянно сталкиваются с нарушением трудовых прав

Тегі матеріалу: фото, україна, європа, профспілки, трудова міграція, солідарність
02 марта 2017

Валерий из Запорожья приехал в Польшу вместе с женой в начале января. Выходя из автобуса, он был убежден, что они вскоре устроятся на работу в гостиницу и быстро обустроят себе жизнь в Польше. Но не судилось – вместо этого  уже через несколько дней Валерий стал участником забастовки украинских рабочих.

Забастовка, о которой идёт речь, продолжается сейчас на стройке по улице Бобровецкой, 10 в Варшаве. Второго февраля украинские работники фирмы Solaris Energy, которая занимается электромонтажными работами в строящемся там жилищно-офисном здании, прекратили работу. Они утверждают, что конфликт возник по вине обманувшего их работодателя, который не соблюдал условия найма, не отдал им документы, и выплатил украинцам только часть обещанного аванса.

Работодатель Володимеж Робашек отрицает эти обвинения, и утверждает, что рабочие сами не захотели подписывать с ним трудовой договор, который он предложил им заключить после того, как «проверит, что они умеют делать». Или, может быть, «проверка» – это просто работа нелегально? Можно только догадываться.

Рабочие решили отстоять свои права, но набор действий, которые могли бы им в этом помочь, очень ограничен

Невежливые посредники

Валерий, выходец из Запорожья, попал в Польшу при помощи посредника – украинского агентства по трудоустройству. Его с женой пообещали за сто долларов устроить на работу в польской гостинице.

– У нас есть опыт в туристической отрасли. На протяжении двух лет мы работали в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах и на Кипре – говорит Валерий.

На вокзале в Варшаве оказалось, что никто их не встречает, а в гостинице, которую они отыскали самостоятельно, никто никогда о них не слышал. Украинские посредники их обманули.

Вторая попытка

После этого Валерий  вместе со своей женой начали поиски другой работы и попали в варшавское агентство по трудоустройству «Max Group», которое основано украинцами.

– Мы поехали к ним в офис. Когда в агентстве узнали, что мы хорошо знаем английский, предложили нам работать у себя. Было одно место, поэтому я устроил туда жену – потому что там  лучшие условия работы. А сам, с помощью этого агентства, попал в «Solaris Energy» – объясняет Валерий.

Андрея соблазнили деньги. Ранее он работал на двух других фирмах. Говорит, что жаловаться было не на что, но хотелось  заработать немного больше. Ставка пятнадцать злотых в  час окончательно убедила его устроиться работать на варшавскую стройку. И он утверждает, что впервые столкнулся здесь с грубым отношением.

На стройке на Бобровецкой, 10 Валерий и Андрей входили в состав бригады электриков, где работали пятнадцать человек. Две трети электриков были гражданами Украины, а остальные – гражданами Польши. Валерий утверждает, что в начале ничто не предвещало конфликта. Работодатель подписал с рабочими договоры и заявил, что они трудоустроены официально и могут приступить к работе. Начали её 16 января. Валерий и Андрей признают, что документы подписали не глядя.

– Мы знаем польский не очень хорошо, но мы доверяли агентству, и, следовательно, мы доверились и работодателю, – говорит Валерий.       

                  

«Документы будут завтра»

Работодатель вместе с агентством должен был заняться подготовкой необходимых документов, чтобы украинцы могли официально трудоустроиться на его фирме. Такие документы вместе с загранпаспортом должен иметь при себе каждый иностранный. Как утверждают Андрей и Валерий, работодатель ежедневно говорил, что они получат их «завтра» – так же, как аванс, о котором предварительно договорились.

– Мы видели, что бумаги готовы. Потому что когда мы впервые прекратили работу, пан Володимеж показал их нам, говоря, что отдаст после того, как мы закончим работу на этой стройке. Его позиция звучала так: есть, но не отдам – говорит Валерий.

После двух недель рабочие объявили забастовку. Работодатель выплатил им часть аванса, а оставшуюся часть должен был выдать на несколько часов позже. Андрей и Валерий утверждают, что этого не произошло. Поэтому на следующий день украинцы поработали дополнительно только два часа, и затем прекратили работу. Они получили от руководителя стройки гарантии того, что получат заработанные деньги. Поэтому рабочие вернулись к работе. Однако на следующий день денег по-прежнему не было. В результате со 2 февраля украинские рабочие не работают вообще.

В процессе протеста работников поддержал украинский профсоюз «Рабочая Солидарность», который в 2016 году открыл своей офис в Варшаве. Его представительница пришла на стройку по улице Бобровецкой, 10 и вызвала полицию. В ходе телефонного разговора с полицией работодателю пришлось сказать, что он погасит задолженность перед  украинскими рабочими до 6-7 февраля. Но по словам работников он так и не заплатил.

Мертвая точка

Работодатель рассказывает другую версию событий. Он считает, что с ним поступили несправедливо и намерен отстаивать свою позицию, потому что в результате сложившейся ситуации подрядчик собирается прекратить  сотрудничество с тремя строительными фирмами. Робашек убеждает, что сделал все, как следует – поселил рабочих в доме, в котором проживают польские рабочие, оплатил такси приехавшим на вокзал иностранцу, а одному рабочему, у которого был автомобиль, дал четыреста злотых на топливо и амортизацию транспортного средства. По его словам, выплаченный аванс был жестом доброй воли.

– 1 февраля они потребовали от меня выплаты денег, хотя я делаю это десятого числа каждого месяца, – убеждает работодатель. Он говорит, что подал все необходимые документы в соответствующие инстанции, чтобы рабочие могли работать легально, однако утверждает, что это были неподготовленные люди, «приехавшие дикарём неизвестно откуда».

Чем того они, собственно, занимались на стройке? Робашек утверждает, что проверял, годятся ли они для работы.

– Они были на стройке. Я хотел, чтобы каждый мог показать, что умеет, – рассказывает работодатель. Он утверждает, что некоторые украинцы не справлялись, и, следовательно, он не захотел заключать с ними трудовой договор.

На мои слова о том, что такая «проверка» означает нелегальную работу, Робашек отрезал:

– Никто без документов не работал.

Незащищенность

В подобных ситуациях рабочие находятся в невыгодном положении и не могут рассчитывать на многие механизмы, благодаря которым они могли бы отстоять справедливость. Как сообщает со ссылкой на Министерство Труда «Ежедневник Юридическая Газета»,  на заработках в Польше находятся восемьсот тысяч украинцев – но только сто семьдесят семь тысяч платят страховые и социальные взносы. Виталий Махинько из профсоюза «Рабочая Солидарность» предполагает, что половина тех, кто их платит, возможно, тоже работает нелегально.

–  Я предполагал, что таких людей меньше, пока не начал посещать места проживания рабочих. Часто оказывалось, что все они работают нелегально. В большинстве случаев так бывает потому, что польские работодатели не хотят трудоустраивать этих людей официально, зная, что нелегалы полностью зависят от их милости.

В свою очередь эти официально работающие украницы очень часто устроены по гражданско-правовому договору и ограничены в гражданских правах. Следовательно, единственным выходом для обманутых рабочих остаётся возможность отстаивать свои права в суде.

– К сожалению, польские суды действуют примерно таким же образом,  как и украинские. Судебный процесс занимает много времени и денег, а люди приезжают сюда для того, чтобы заработать себе на проживание и выслать что-то семье. Они не могут позволить себе многомесячные тяжбы в суде, – утверждает Maхинько.

Очень часто рабочим трудно доказать, что работодатель нарушил закон. Следовательно, дело в суде не означает лёгкий выигрыш.  Кроме того, лица с украинским гражданством часто сталкиваются в публичных учреждениях с предубежденным отношением. Махинько приводит в пример случай, когда полиция вообще не впустила на комиссариат его и украинского рабочего, которого он сопровождал.

Член профсоюза утверждает, что, невзирая на многочисленные нарушения прав рабочих, практически никто из трудовых мигрантов не обладает возможностью  защитить свои права. Одни украинцы работают нелегально, у других нет средств на судебные дела. Как же им добиваться своих прав? Maхинько убеждает пострадавших от нарушения прав рабочих искать поддержку в организациях, которые занимаются рабочими правами, а также, информировать СМИ о проявлениях несправедливости. Однако, прежде всего, нужны системные действия, которые заставят работодателей соблюдать права рабочих, и заставить государственные учреждения контролировать эту ситуацию.

Павел Пенёнжек

Krytyka Polityczna

Перевод Максима Синельникова

Читайте по теме:

Илья КонтышевПоезд «Львов-Москва»

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Михаил РезникДень Гнева

Іван ФранкоЕмігранти

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей» 

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»



Украинская забастовка на польской стройке



Украинская забастовка на польской стройке
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал