«Олигархи остаются главным врагом»«Олигархи остаются главным врагом»«Олигархи остаются главным врагом»
Пряма мова

«Олигархи остаются главным врагом»

Катерина Рускевич
«Олигархи остаются главным врагом»
Нельзя врать самому себе, что все как-то поменяется само собой, и станет хорошо. Для этой лжи у нас нет времени просто. Нужно брать на себя ответственность и действовать

28.05.2015
  • От редакции: это одно из последних интервью Алексея Мозгового – командира бригады «Призрак», который открыто заявлял о том, что жители Донбасса и Украины должны вместе покончить с властью сверхбогатых капиталистов по обе линии фронта. 9 мая 2015 года, сразу же после праздничных мероприятий в центре Алчевска, он отправился в один из районов этого рабочего города – на детскую площадку, которую помогали оборудовать его бойцы. Украинские политики обычно превращают такие мероприятия в пиар-акции. Но на новой площадке не было ни кинокамер, ни лишних зевак. Отложив оружие, Мозговой и бойцы его отряда, а также несколько коммунистов из Греции и Италии, общаясь друг с другом, вместе работали лопатами и ломами, устанавливая качели и детские горки. Им помогали живущие в расположенном рядом микрорайоне дети. После работы Алексей Мозговой ответил на вопросы журналистов LIVA.

    В эти майские дни в Алчевске проходило по своему уникальное мероприятие – международный антифашистский форум, который собрал левых активистов из Италии, Греции, Англии, Германии, Испании, Польши, Турции, Беларуси, России и Украины. Среди них были представители известных левых музыкальных групп – турецкой «Yorum» и итальянской «Banda Bassotti», а также журналисты ряда международных изданий. В Луганске в последний момент отказались поддержать эту слишком «левую» конференцию, и тогда Мозговой взялся обеспечить ее проведение в Алчевске, не боясь пойти ради этого на конфликт – о чем сам прямо рассказал, выступая на открытии форума, в кулуарах которого он также общался с левыми журналистами.

    Его участники смогли увидеть, какую работу развернули в Алчевске командир «Призрака» и коммунисты – политические работники его бригады: помощь детским садам и школам, бесплатная раздача медикаментов и продуктов питания нуждающимся, узнали о планах возрождения пострадавшего от войны региона, бывшие хозяева которого давно выехали в Киев, в Москву или в Евросоюз. Общаясь с алчевцами и стахановцами на улицах и на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, выступая перед ними на концертах, которые собрали тысячи людей, они оценили популярность Мозгового у жителей города, с которыми он находился в открытом общении. Все это обсуждалось в азартных дискуссиях, где только что приехавший из Рожавы активист рассказывал об опыте курдского самоуправления, греческие и испанские активисты спорили о политике СИРИЗА и Podemos, организатор британского профсоюза делился своим практическим опытом, а итальянские левые рассуждали о значении интернет-технологий для развития левого движения, тут же предлагая поделиться своими навыками в практическом ключе.

    Конечно, все это не могло не повлиять на самого Мозгового, помогая ему лучше очертить собственные идейные взгляды, которые были размыты – как это неизбежно бывает у всякого человека, который никогда не занимался раньше политикой. И поэтому особенно жаль, что этот по настоящему яркий и незаурядный человек вскоре трагически погиб в окрестностях Алчевска, убитый из засады вместе со своим пресс-секретарем и бойцами личной охраны. Волна памятных акций, которая проходит сейчас не только на Донбассе, но и во многих странах мира, показывает, насколько важным является для многих символическое значение этой личности – именно благодаря тому, что пока националистические интеллектуалы разжигали в интересах капиталистов огонь трайбалистской гражданской войны, Алексей Мозговой, выходец из поселка Нижняя Дуванка, открыто декларировал необходимость социальной борьбы, которая могла бы объединить украинцев в борьбе против их подлинного врага.


    – Алексей, вы оказали содействие организации международного левого форума, в котором приняли участие активисты коммунистических, профсоюзных и студенческих организаций – более 100 человек из 11 стран мира. Известно, что официальные власти Луганска, которые вначале пообещали содействие в проведение этого форума, отказались его поддерживать. Но когда после этого обратились к вам, вы сразу же согласились помочь с организацией форума в Алчевске. В чем важность такого мероприятия? Оно достаточно необычно не только для воюющего Донбасса – можно сказать, что в бывшем СССР не было аналогов подобных левых форумов.

    – Я считаю, нужно использовать эту возможность, чтобы рассказать о происходящем у нас и получить поддержку наших единомышленников со стороны. Мы понимаем, что средства массовой информации – и не только украинские – сильно все искажают. Можно сказать, то украинские каналы вообще никогда не рассказывали правду о том, что у нас происходит. В Европе, я думаю, то же самое. Эта встреча, съезд, открывает возможность для того, чтобы люди, которые приехали сюда сами – по своей, я это подчеркну, воле, потому что мы их раньше не знали, и специально не приглашали – посмотрели, как мы тут живем, чем мы тут занимаемся, что тут вообще творится на самом деле. И в Алчевске, и на Донбассе, я имею в виду. Журналисты в том числе.

    Да, давление было. Но встречу мы провели. Я хочу, чтобы наши гости поговорили с людьми, посмотрели на нашу жизнь, на наши проблемы и наши дела. Так мы можем лучше узнать друг друга. Поэтому я эту встречу поддержал. У нас все вольное, мы на вольной земле. Тут памятники Ленину не ломают и красные флаги, серп и молот, не запрещают.

    Идет обмен опытом. Узнаем много нового. Вот только что рассказали о гражданской войне в Греции – как это было.

    – В мае прошлого года вы говорили, что главный враг народа Донбасса и Украины – это олигархи. Что-нибудь изменилось, или вы по-прежнему придерживаетесь этой позиции?

    – Ничего не изменилось. Олигархи остаются главным врагом. Думаю, не только для нас, но и для жителей Киева или Днепропетровска тоже. Все время хочу спросить – почему они тогда воюют против Донбасса, а не против этих олигархов?

    Но у нас есть еще один враг – это наше собственное, замусоренное, я бы сказал, сознание. Нельзя врать самому себе, что все как-то поменяется само собой, и станет хорошо. Для этой лжи у нас нет времени просто. Нужно брать на себя ответственность и действовать.

    – Расскажите о ваших социальных проектах. Мы увидели, что вы помогаете населению: обустроена сеть бесплатных пунктов раздачи еды, отремонтированы детские сады и школы, по крайней мере, частично обеспечена зарплата для педагогов. Теперь детские площадки…

    – Мы делаем то, что должна делать нормальная, народная власть – которая от народа не прячется, не врет ему и в него не плюет. Помогаем самым обездоленным и бедным, пытаемся охватить всех, кому в трудных военных условиях такая помощь сейчас нужна. Помощь для детских садиков и школ – это первоочередная задача в любых условиях. Они должны работать, даже война не должна мешать детям учиться. Мы просто помогаем тому, чтобы школы работали, чтобы дети туда ходили, а учителя могли работать, как раньше. Без этого будущего нет.

    А площадки детские… Их нужно строить, чтобы потом окопы не рыть. Я считаю, что воспитанию молодежи нужно уделять больше внимания – чтобы этих детей воспитал не телевизор вместе с «Правым сектором», а мы воспитали. Мы думаем, что нужно создавать молодежные спортклубы какие-то, и уже организовали футбольный клуб «СКА-Призрак». Там мальчишки с ополченцами играют в футбол и общаются. Такими пацанами мало кто занимается. А к чему это привело, мы увидели сейчас на Украине.

    – Но как можно обеспечить проведение социальной политики в ваших «военных» условиях?

    – Это непростая задача. Мы вот постарались организовать подсобное сельское хозяйство, наш «колхоз» – для того, чтобы кормить Алчевск собственными продуктами и ни от кого в этом смысле не зависеть. В нашей ситуации это начинает помогать. Четыре бесплатных столовых охватывают около семи тысяч нуждающихся – вы это видели, могли поговорить с теми, кто там питается. Но это только начало.

    – Антифашистский форум, юбилейная годовщина победы над нацизмом. Что для вас значит антифашизм?

    Это борьба против порабощения нашего народа. Все опять увидели, как быстро договориваются между собой фашисты и те же олигархи. Что Крупп какой-нибудь там, что наш Коломойский. Построили в стране олигархат – получили фашизм. Так было и будет. И День Победы нужен не только для парадов, а чтобы об этом не забывать. Многие думали, что это зло уже не возродится. Ведь столько времени прошло после войны. Нет. Опять полезли. 

    – А концерт «Banda Bassotti» вам понравился?

    – Услышал хорошо знакомые с советского времени песни. Услышал песни партизан-итальянцев. А так вы сами, наверное, видели, сколько жителей Алчевска пришло на концерт, и как они эти песни встречали. Праздник для города получился.

    Фото интернет-журнала LIVA

    Читайте по теме:

    Роджер ЭннисВ зоне боевых действий

    Егор ВороновШин Фейн для Донбасса

    Андрей МанчукКого убили в Донецке

    Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

    Андрей Манчук«Донбассофобия»

    Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

    Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

    Илья Знаменский. Откуда берутся сепаратисты?

    Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

    Андрей ЛиховодПереводчица

    Андрій Мовчан. Єдина країна, чи єдність трудящих?


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал