Донбасс, бандиты и олигархи

Донбасс, бандиты и олигархи

Андрій Манчук
Донбасс, бандиты и олигархи
Восстание на Донбассе изначально потребовало на деле разрешить те задачи, которые лицемерно, на словах, озвучил майдан

Тегі матеріалу: фото, відео, україна, пам`ять, , війна, срср-ex, політики, нацизм
18 октября 2014

Министр внутренних дел Украины Аваков официально расформировал батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск», признав факт «неоднократных случаев мародерства», которые совершили его боевики в «освобожденном» городе Волноваха и других населенных пунктах Донбасса.

Это признание, озвученное главным украинским милиционером – давним спонсором и покровителем украинских ультраправых, который буквально на днях оправдывал нацистскую символику и погромные акции батальона «Азов», – заставило вспомнить злую шутку: «из гестапо их уволили за жестокость». По словам министра, в преступлениях «Шахтерска» замешано около полусотни солдат батальона – и, учитывая то, что украинские власти всегда стараются преуменьшить масштаб преступлений, которые совершили организованные и узаконенные с их согласия «добровольческие формирования», несложно понять, насколько массовый характер приняло это «мародерство». По сути, оно является обыкновенным криминальным грабежом, плохо прикрытым лозунгами священной борьбы с «пособниками сепаратистов». Причем, очевидно, что «мародеры» из формально расформированного «Шахтерска» не понесут за свои преступления никакого наказания, а просто продолжат свою деятельность в рядах того же «Азова», «Донбасса» или «Днепра». Хотя за ними числится не только мародерство и рэкет, но и похищения людей, одной из жертв которых стал глава местной ячейки Компартии Филиндаш.

На первый взгляд, в признаниях министра нет ничего нового – ведь информация о преступлениях боевиков из «добровольческих» батальонов уже получила широкую общественную огласку. А после того, как международная правозащитная организация «Amnesty international» подготовила специальный отчет о криминальной деятельности батальона «Айдар», представив его лично премьер-министру Яценюку, об этих преступлениях заговорили в европейских СМИ. Однако, короткая кровавая история отряда «милиционеров»-боевиков из Шахтерска, созданного за деньги олигархов на основе организованной преступной группировки шахтовладельцев, является знаковой, и важна для понимания социальных процессов, которые стали одной из главных причин гражданской войны. Поскольку она показывает, что подспудным основанием этого конфликта является классовое неравенство, сложившееся в последние два десятилетия в Украине, и остро проявившее себя на Донбассе.

Все зимние месяцы жители восточного региона страны внимательно наблюдали за событиями на майдане, информацию о которых доносили до них откровенно сочувствующие оппозиции СМИ, подконтрольные фрондирующим против Януковича магнатам. И если шовинистическая риторика участников майдана, открыто направленная против жителей Донбасса, вызывала здесь понятное отторжение и протест, разрыхляя почву для будущего восстания, то популистские лозунги борьбы против олигархии – вплоть до национализации их приватизированной некогда собственности, встречали известное сочувствие у многих местных жителей.

Постсоветская либеральная пресса обычно изображала Донбасс мертвым царством «забитых» пассивных рабов, во всем послушных своим хозяевам – хотя именно этот пролетарский регион многие годы лидировал в нашей стране по числу социальных протестов. Еще в девяностые годы, когда большинство выброшенных из разоренных предприятий украинцев послушно смирились с судьбой, выживая за счет базарной торговли и картофельных огородов, здешние шахтеры систематически проводили массовые забастовки и марши протеста, апогеем которых стало знаменитое «луганское побоище» – кровавые столкновения с ОМОНом во время празднования дня независимости в 1998 году. И киевские либеральные СМИ, которые не так давно лицемерно возмущались действиями милиции на майдане, вполне открыто поддерживали тогда избиение зарвавшегося рабочего «быдла».

В конце девяностых – начале нулевых Донецкая и Луганская области, где находилось ядро электората Компартии Украины, еще не превратившейся тогда в частную фирму Петра Симоненко, являлись местом ожесточенного противостояния низового актива коммунистов и других левых организаций с местными капиталистами – вчерашними бандитами, которые превращались в респектабельных буржуа. Они желали поставить регион под свой полный контроль, завершая приватизацию его промышленности и природных ресурсов. В ходе этой борьбы будущие «донецкие» олигархи прибегали к избиениям, похищениям и убийствам своих противников. Однако даже после их победы здесь сохранился пласт активных и смелых «общественников» – настоящих гражданских активистов, которые, несмотря ни не что, критиковали правящую на Донбассе «Партию регионов». Но делали это с антикапиталистических позиций – что априори вызывало отчуждение и вражду между ними и либерально-националистическими противниками режима.

– Разница между нами и радикалами «майдана» существенна – говорит Александр, бывший член Организации Марксистов и депутат Верховного Совета ДНР. – Они антикоммунисты, и требовали рыночной либерализации экономики, а мы выступаем за деприватизацию и планирование. Они за «эффективных собственников» – а мы за самоуправление трудовых коллективов.

Стоит отметить, что, в отличие от своих киевских визави, которые превратили расистскую ненависть к Донбассу в свой политический дресс-код, здешние общественные активисты в массе не демонстрировали никакой «украинофобии». Еще до войны, познакомившись с лидером местного отделения Компартиив Торезе, которая работает воспитательницей в детсаду на ставке 1900 гривень, мы увидели на книжных полках в ее квартире не только Шевченко, Франко, Украинку и Коцюбинского, но и двухтомник Панаса Мирного, «Степ» Александра Сизоненко, четырехтомник Скляренко, семитомник Стельмаха, четырехтомник Збанацкого, двухтомник Мушкетика, двухтомник Ананьева на украинском, украинские переводы Мопассана, Коллинза, и пр. Не стоит сомневаться – киевские мещане, которые жгут книги и переименовывают названные в честь писателей улицы, не знакомы даже с половиной представленных тут работ украинских авторов. И даже не слышали их имена.

Эти «буйные» люди, которые все последние годы противостояли здесь партии Януковича – пока столичные «оппозиционеры»  то и дело заигрывали с его режимом – были шокированы, когда победивший «евромайдан» не только отказал Юго-Востоку в его умеренных требованиях языкового равноправия, уважения к своей историческо-культурной традиции (что подразумевало отказ от вандализации памятников) и расширения права на самоуправление местных общин, но и прямо потребовал от олигархов усмирить протестные настроения на Донбассе, чтобы силой заставить регион присягнуть захватившим власть в Киеве правым политикам.

Еще в марте они увидели, что самые одиозные представители олигархической касты вдруг на глазах становятся главной опорой нового правительства и основными выгодоприобретателями случившегося в столице переворота – так что даже лояльная к нему «Украинская правда» уже тогда констатировала: «Предложенные антинародные законопроекты дают вполне наглядный ответ на вопрос, кто выиграл в Украине в результате революции. Если бывшее правительство было «семейным», то нынешнее заслуживает гордого эпитета «олигархическое».

В то время, как представители «регионалов» – чиновники, депутаты и бизнесмены – массово бежали из Донецка и Луганска, оппозиционные ставленникам Януковича активисты из числа распадающейся Компартии и родственных ей структур составили собой основу гражданского сегмента охвативших Донбасс выступлений, которые поначалу пытались выставить протестом сторонников прежнего режима. Пророссийские националисты только использовали энергию этой волны социального по своей природе протеста, паразитируя на общественных настроениях. Однако, антиолигархическая повестка была настолько сильна на Юго-Востоке страны, что ни один массовый митинг на территориях от Харькова до Одессы не обходился весной без требований национализации – в то время, как победивший киевский майдан сразу же снял их в пользу националистических лозунгов, направленных против жителей «неблагонадежных» областей.

Их лицемерно упрекали в том, что Донбасс якобы не борется против олигархов – хотя этот регион стал единственным местом, которое массово покидали владельцы заводов, дорогих машин, бутиков и казино. Причем, почти все они странным образом бесстрашно направились именно в Киев, где олигархам всю зиму грозили казнями небесными. Больше того, вчерашние патентованные борцы с «донецкой олигархией» – грантовые правозащитники и журналисты, которые cделали карьеру на критике Ахметова, Таруты и других представителей регионального политического бомонда – вдруг стали обращаться к этим капиталистам с пламенными призывами «спасти страну», как это, по их мнению, сделал на Днепропетровщине Коломойский. Недвусмысленно намекая на то, что «у Рината» еще с девяностых знают, как надо усмирять непокорных.

В числе «спасителей отечества» оказались и наиболее одиозные криминальные бизнесмены, которые годами контролировали сверхприбыльную нелегальную угледобычу на самодельных шахтах-«копанках» между Шахтерском, Торезом, Снежным и Красным Лучом. При затратах в 50-100 грн. на тонну угля, добытой в такой шахте, без соблюдения правил техники безопасности, ее реализация приносила не менее 750 грн. на ту же тонну, а общий объем теневого угольного рынка составлял перед войной не менее 5 млн. тонн в год. Владельцы «копанок» делились частью прибылей с правоохранительными структурами и представителями «Партии регионов», а также обеспечивали массовку для ее политических мероприятий. И славились самыми жесткими методами расправы с теми, кто бросал вызов их господству.

Украинские либералы годами наживали себе социальный капитал, публикуя репортажи и снимая фильмы о бизнесе на рабском труде местного населения. Однако, сразу же после восстания на Донбассе, когда вооружившиеся и вступившие в ополчение шахтеры вместе с местными активистами объявили войну представителям этого бизнеса, хозяева «копанок» вдруг осознали себя ярыми украинскими патриотами. А киевская интеллигенция немедленно начала лепить из этого пахучего материала новых кумиров, легко прощая им даже не краденые в юности шапки Януковича, а тяжкие уголовные преступления.

Среди новых «героев нации» выделялся Руслан Онищенко, известный также по своей настоящей фамилии Абальмаз – «король» Глуховского леса, где сосредоточено наибольшее количество прилегающих к Торезу «копанок». Этот владелец роскошного «Хаммера», ранее судимый за разбой, изнасилование и рэкет, и стал организатором батальона «Шахтерск» под эгидой Коломойского и украинского МВД. Причем, по словам местных жителей, протекцию ему составили бежавшие после восстания местные работники милиции и прокуратуры, которые годами «крышевали» нелегальный бизнес в самодельных шахтах. ОПГ Абальмаза стала ядром нового парамилитарного формирования – так что когда местные жители называют «Шахтерск» «Шахрайском», они просто констатируют известный тут всем факт. Ведь все последние годы СМИ не переставали сообщать об уголовных преступлениях представителей этого батальона, которые насильно заставляли работать на себя горняков, превращая их в настоящих рабов:

«Милиционеры разоблачили опасную банду во главе с уроженцем города Торез 35-летним Русланом Онищенко (Абальмаз), ранее был осужден на семь с половиной лет лишения свободы за разбой. Кроме главаря, убоповцы «накрыли» и пятерых наиболее активных членов банды, занимавшейся рэкетом, разбойными нападениями и другими тяжкими преступлениями на Донбассе. Деньги от преступной деятельности бандиты «отмывали» в угольном бизнесе. Именно там ранее и работал человек, обратившийся за помощью в ГУБОП. Он решил уволиться с шахты по собственному желанию, о чем и предупредил своего босса – бывшего уголовника. Однако начальство было категорически против этого и даже пригрозило расправой над строптивым работником. Буквально через несколько суток после разговора об увольнении участники банды вывезли норовистого угольщика в лесополосу вблизи трассы Донецк-Торез и под пытками вынудили признаться якобы в краже денег руководителя предприятия. После чего забрали имущество и документы «должника». 

С началом волнений на Донбассе бывшие хозяева «копанок» всего лишь перешли от криминального к политическому террору. Как рассказали нам в Торезе, сторонники этой банды успели расстрелять из автоматического оружия местный горком Компартии, где шло собрание сторонников «антимайдана» и стали совершать нападения на других противников новой киевской власти. А киевский режим тут же волшебным образом предоставил вчерашним рецидивистам статус правоохранителей.

«Наша задача, как сотрудников МВД – делать зачистку городов, после того как армия отработает эту территорию артиллерией, авиацией и тяжелой техникой. Мы заходим в города и производим чистку» – Абальмаз со всей откровенностью рассказывал на камеру о карательных функциях своего подразделения, попутно признавая, что украинская армия, действующая в тандеме с его бандитами, умышленно бомбит и расстреливает населенные пункты Донбасса.

«На сегодняшний день основная часть шахтеров это уже даже не шахтеры, это просто толпа, которую использовали для массовки» – презрительно говорил он в киевской телестудии о своих земляках, уже выступая там в амплуа законопослушного патриотического предпринимателя.

Еще один судимый криминальный бизнесмен, владелец автомагазинов, бывший борец Пугачев, известный по прозвищу «Пугач», который славился расправами над своими противниками, начал борьбу за единую страну с расстрела нескольких работавших на шиномонтаже ополченцев, которые потребовали отдать им зарплату. Двое из них погибли от угарного газа на сгоревшем чердаке, куда их загнали пулями люди «Пугача» – по-своему повторив в масштабах Тореза одесскую трагедию. Сам Пугачев получил ранение в легкое, но уже вскоре принял участие в неудачном для «Шахтерска» наступлении под Иловайском.

Важно понять, что эти деятели никогда не испытывали сантиментов к украинской государственности и культуре, и даже спонсировали местные пророссийские акции под эгидой Партии регионов. Когда я спросил у лично знающего «Пугача» жителя города Тореза, почему владельцы нелегальных шахт так быстро перешли на сторону киевского режима, он сразу обозначил классовый вектор этого выбора:

– За Киев стали воевать те, кого все устраивало. Они делали тут все, что хотели, все у них было схвачено. Они знали кому, куда и сколько «занести». Перемены были им не нужны. А в ополчение пошли люди, которым больше ничего не оставалось – только в «копанках» сгнить. Потому что увидели шанс сковырнуть бандюков.

Даже сам Абальмаз признал в одном из интервью, что восточные протесты собрали «всех тех, кто недовольны страной, недовольны всем, что вокруг… и люди, в принципе, хотят поменять хоть что-нибудь».

Этот пример ясно показывает – восстание на Донбассе изначально потребовало на деле разрешить те задачи, которые лицемерно, на словах, озвучил майдан – в частности, деприватизировать активы олигархов и покончить с криминальным бизнесом на рабском труде жителей Донбасса.

Именно поэтому организованные за олигархический кошт батальоны вчерашних бандитов с разрешения власти терроризировали все эти месяцы жителей мятежной «зоны АТО» – во имя того, чтобы на Донбассе сохранились существовавшие тут в последние годы порядки. Пока размах совершенных ими преступлений не смутил даже их беспринципных спонсоров.

А базисные для весенних протестов требования национализации по-прежнему стоят на повестке дня. И если руководство республик, которое уже конфликтует с теми же общественными активистами, предпочтет их решению сговор с бежавшими в Киев представителями «региональных» политических элит, это будет означать для него скорый политический крах. 

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Батальоны смерти

Егор Воронов. Программа для Донбасса 

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Леонид Николенко. Шахта для премьера

«Луганское побоище». Шахтеры против ОМОНа

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Егор ВороновБес гуманизма

Андрей МанчукДень конституции. Память протеста

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

«Луганское побоище». Шахтеры против ОМОНа

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт



Донбасс, бандиты и олигархи



Донбасс, бандиты и олигархи
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал