В зоне боевых действийВ зоне боевых действийВ зоне боевых действий
Репортаж

В зоне боевых действий

Роджер Эннис
В зоне боевых действий
“Школьный двор, усеянный шрапнелью? Это точно Европа 2015-го года?”

Теги матеріалу: європа, війна, змі, колесник, срср-ex, україна
23.04.2015

Я только что вернулся из четырехдневного тура команды репортеров в Донецк и по его окрестностям – к югу и востоку от трассы Ростов-Донецк. Я был одним из участников медиа-тура, организованного Europa Objectiv – это инициатива граждан Германии и России, целью которой является предоставление информации для писателей и журналистов о войне, происходящей на востоке Украины. Наша группа состояла из писателей и режиссеров Канады, США, Италии, Голландии, Швейцарии и Чехии. Мы многое узнали о политической, экономической и социальной ситуации в народных республиках Донецка и Луганска.

Для меня наиболее важным аспектом этого тура была возможность понять именно политические устремления ведущих социальных и политических сил движения за политическую автономию региона. И более всего тяжело было видеть, в насколько ужасных условиях проживают люди в районе линии разграничения с украинскими вооруженными силами. В ближайшее время я напишу серию статей об этой поездке. Все они будут собраны на моем авторском сайте и сайтах, которые я редактирую: New Cold War: Ukraine and Beyond и Counterpunch.

Ниже следует краткий обзор будущих материалов.

Политические перспективы движения за Новороссию и народных республик Донецка и Луганска

Термин «сепаратисты» или «про-российские сепаратисты» является неверным и оскорбительным по отношению к движению за автономию восточной Украины. Я, собственно, так и думал. Здесь же мы узнали, что это движение вообще не «сепаратистское». Это плюралистическое движение.

И окончательный политический исход борьбы за автономию восточной Украины будет определяться в ходе последующих политических событий и демократического процесса, но не в ходе реализации некой предопределенной цели, и в еще меньшей степени исход этот будет определяться некими предположениями со стороны враждебно настроенных людей извне данного региона.

Многие жители восточной и южной Украины выступают за создание того, что они определяют термином «Новороссия» - определенного политического образования, соответствующего исторически территории, простирающейся от востока Украины до Одессы на юго-западе страны. Однако будет ли это сплошная территория? Будет ли это отдельным или независимым политическим образованием? Какими будут отношения с Украиной?

Единственный ответ на все эти вопросы, который давали все, с кем нам довелось встретиться, заключается в том, что Украины олигархов, войны, единообразия культуры и языка, Украины, которая будет дискриминировать других – больше быть не должно. Именно это является предпосылкой будущих взаимоотношений или с Украиной или же в рамках Украины. Все остальные политические вопросы – открыты для обсуждения. Многие согласны на децентрализованную и федеративную Украину, при условии, что ею будут управлять не олигархи и при условии, что она будет жить в мире со своими соседями – в частности с Россией.

Наша делегация встретилась с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом, с и.о. министра информации Еленой Никитиной. Мы также встретились с депутатами парламента Новороссии. В следующих репортажах я расскажу более подробно о своем впечатлении от этих встреч.

Социально-экономические перспективы

Наша делегация встретилась с директором финансово-бюджетного комитета ДНР. В данный момент они готовят комплексный план по экономическому развитию республики. Мы узнал также, что в автономистском движении восточной Украины весьма сильны анти-олигархические настроения и стремления к социальному равенству.

Благодаря национализации банков миллиардеров-банкиров, в частности ПриватБанка, принадлежащего правому олигарху Игорю Коломойскому, в обеих республиках были заложены сновы новой банковской системы. Система распределения продуктов и розничной торговли тоже была национализирована, как и система производства и подачи электроэнергии.

Промышленность, в частности крупные металлургические холдинги Рината Ахметова, национализированы не были и вряд ли будут в национализированы в ближайшее время. Предприятия Ахметова многим предоставляют работу и платят налоги в бюджет республик. В то же время времена, когда олигархи господствовали над правительством (или назначались в качестве губернаторов областей) остались в прошлом. С валютой ситуация весьма сложная – из-за экономической блокады Украины. Де-факто здесь используются сразу четыре валюты: украинская гривна, российский рубль, евро и доллар.

Гуманитарная ситуация

В Донецке наша делегация могла наблюдать разительные контрасты: в центре города (а центр города просто прекрасен – расположен на берегу реки Кальмиус и здесь полно зеленых насаждений, парков, общественных учреждений искусства и культуры и красивых зданий) – не заметно особых последствий войны. Однако в пригородах, особенно находящихся вблизи демаркационной линии, жилые районы серьезно повреждены в результате обстрелов и вылазок украинских вооруженных сил и экстремистских формирований. (см. карты демаркационных линий восточной Украины и список разрушений в результате проводимой Киевом АТО).

Из-за возобновившихся недавно обстрелов взрослые и дети снова ночуют в сырых и тесных подвалах. Мы проехали по району, расположенному вблизи разрушенного Донецкого аэропорта, и в этот момент снаряды взрывались в нескольких километрах – дневные обстрелы начались недавно.

Жители возмущены и потрясены – они осуждают обстрелы и удивляются, почему крупные европейские страны позволяют это. Они надеются также на гуманитарную помощь, которая сможет удовлетворить их первостепенные нужды – и над этим неустанно работают как местные власти, так и множество гражданских волонтеров и организаций (в том числе и российских). Однако из-за ограниченности ресурсов пока нет возможности удовлетворить основные нужды всех жителей.

Те, кто еще помнит вторжение немецких нацистов в ходе второй мировой войны (люди старше 80 лет) рассказали нам, что они не могут поверить до сих пор в то, что им вновь приходится переживать кошмар своего детства. Это поколение граждан бывшего Советского Союза называет себя «детьми войны». Думаю, что вскоре они будут называть себя и «стариками войны».

В ходе предварительного брифинга, проведенного для нашей делегации в Москве, мы изучили два доклада, опубликованных Фондом Исследования Проблем Демократии по поводу распространенного применения пыток украинскими силами в ходе войны. Этому вопросу я посвящу отдельный материал. (Первый доклад, опубликован 24 декабря, второй – 1 марта).

Украина ввела экономическую блокаду Донецка и Луганска, в том числе – прекратила выплату пенсий и прочих социальных пособий с прошлого июня. Одна из обнадеживающих новостей, которые нам довелось услышать во время пребывания в Донецке, это то, что новое правительство взяло на себя выплату пенсий с 1 апреля. Мы пообщались с пожилыми людьми, стоявшими в очереди к отделениям новых банков для получения пенсий. Они были счастливы, что пенсии стали выплачивать, однако были недовольны тем, что война поставила их в такое положение.

Если оценивать ситуацию реалистически, то недавняя серия убийств известных журналистов и оппозиционных политиков на улицах Киева не сулит мира в краткосрочной перспективе.

Личные впечатления

Прежде я никогда не бывал в зоне боевых действий (я только дважды ездил на Гаити – страну, которую в чем-то можно сравнить с зоной боевых действий, но это не совсем то же самое). Вопросы нашей безопасности имели основное значение для организаторов тура. Мы ни разу не чувствовали себя в опасности.

Нас эмоционально потрясло то, что мы увидели и услышали. Особенно тяжело было видеть бедных и пожилых людей, проживающих в районах, подвергающихся обстрелам – людей, которым некуда идти и негде найти мира и спокойствия.

Чего я никак не ожидал увидеть – это огромного количества школ, больниц и медицинских учреждений, пострадавших в результате обстрелов. Мы останавливались возле одной из достаточно больших школ и все окна в ней были выбиты. Здание прочное и построенное на совесть. Один из моих коллег-журналистов сказал при этом: «А ведь знали же они, как строить такие прочные общественные здания в советскую эпоху».

Я прогулялся по школьному двору и заметил на земле множество металлических фрагментов. Я нагнулся, чтобы рассмотреть их и обнаружил, что это ужасные осколки шрапнели, некоторые величиной с палец. Школьный двор, усеянный шрапнелью? Это точно Европа 2015-го года? Такое вот печальное окончание долгого дня, переполненного впечатлениями от увиденного и услышанного. Некоторые из нас расплакались, пока садились в автобус, которые должен был отвезти нас назад в гостиницу на ночлег.

Роджер Эннис

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Егор Воронов. "Шин Фейн для Донбасса"

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Илья Знаменский. Откуда берутся сепаратисты?

Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

Андрей ЛиховодПереводчица

Андрій Мовчан. Єдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновБес гуманизма

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Бермет БорубаеваТакси на Украину

Андрей МанчукОгни Евросоюза


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал