«Бей цыган, вступай в Европу!»

«Бей цыган, вступай в Европу!»

Олександр Рибін
«Бей цыган, вступай в Европу!»
Украинским чиновникам, политикам и националистам нужен удобный враг

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, расизм, політики, нацизм, гетто, криза
28 августа 2016

В Одесской области, в селе Лощиновка убили девятилетнюю девочку. В убийстве подозревается двадцатилетний цыган – и это обстоятельство спровоцировало жестокий погром цыганской части села. В итоге, власть и полиция принуждают местную цыганскую общину выселиться из поселка. Выгоняют всех – включая стариков, детей и подростков. По сути, речь идет о полноценной этнической чистке, которую лично санкционировал одесский губернатор Саакашвили. При том, что сейчас Одесса ведет борьбу за право принять у себя «Евровидение», которое добыла для Украины певица Джамала – с ее песней о депортации крымских татар в 1944 году.

Можно не сомневаться – на трагедии в селе Лощиновка под Одессой будут зарабатывать себе политический капитал украинские политики. В первую очередь – правые. Причем, ненависть к цыганам сблизит их с европейскими и российскими националистами.

Украинские и российские СМИ обычно изображают цыган криминальным сообществом. В девяностых годах я сам жил возле цыганского поселка, который специализировался на торговле героином. Наркоманы, приезжавшие из Москвы и из соседних регионов, «вмазывались» тут же, выйдя из поселка на пустырь. Дети соседней деревни пасли на пустыре скот, и для них было обычным делом найти в траве труп очередной жертвы передозировки. Посёлок – местные называли его «Табор» или «Голливуд» – процветал более десяти лет. Деревянные, криво сколоченные халупы цыган сменили кирпичные двухэтажные коттеджи, появились дорогие новые автомобили и другие признаки материального благополучия. Разумеется, это благополучие стало возможным потому, что наркоторговлю «крышевали» правоохранительные органы и чиновники различных уровней, среди которых преобладали «чистокровные русаки». Коттеджи милицейских чинов тоже появлялись из «героиновых грёз» помирающих среди травы и козьего помёта наркоманов.

Однако, несмотря на это, подавляющее большинство представителей ромской общины Лощиновки не имеют никакого отношения к криминалитету. По сообщениям одесских и измаильских журналистов, большинство местных цыган работали водителями или занимались сельским хозяйством. А те, кто действительно имели отношение к наркоторговле (причем, в этот же бизнес были вовлечены украинцы, русские, гагаузы, молдаване, болгары и липоване), работали под покровительством полиции и одесских чиновников, включая людей из окружения Михаила Саакашвили, который назвал цыганский квартал «притоном».

Сразу вслед за одесским губернатором антицыганскую тему подняли правые радикалы Украины. Ведь цыгане – очень удобная мишень, чтобы солидаризироваться с украинским населением. Более того, антицыганская тема сближает украинских националистов с правыми в Восточной и Центральной Европе. Украинским чиновникам, политикам и националистам нужен удобный враг. Декларируемых ныне врагов – донбасских сепаратистов и российскую армию – победить пока что не получилось, а победы очень нужны правым для поднятия престижа в своих глазах, и для того, чтобы показать украинскому населению, что националисты защищают его от злокозненных агрессоров и оккупантов. У цыган нет установок «Град» и танков, и они идеально подходят для расправы. К ним домой можно завалиться с «калашами», в новенькой форме стандарта НАТО и одержать над «захватчиками» феерическую победу – разогнать их, сжечь дома и разбить машины.

Но для того, чтобы все это укладывалось в русло «защиты народа Украины», надо обязательно пропагандировать в обществе выдуманную цыганскую угрозу. А для большей пользы стоило бы придумать связи между цыганами, особенно торгующими наркотиками и российско-донбасскими спецслужбами. «Агенты ФСБ и СВР из числа цыганского населения», «опорные пункты сепаратистов, угнездившиеся в «таборах», «поставки наркотиков шли напрямую с территории оккупированного Крыма». Очень вероятно, что подобные клише могут появиться в обороте правой пропаганды.

К тому же, за разжигание ненависти к цыганам можно легко заслужить одобрение у праворадикалов Венгрии, Румынии, Словакии и других европейских стран, где цыган давно сделали объектом националистических нападок.

В августе 2010 года власти Франции показательно депортировали сотни цыган в Румынию и Болгарию, попытавшись представить их главной угрозой национальной безопасности. Однако, сразу же вслед за этим французы обвинили правительство страны в том, что, занимаясь шумной депортацией, оно на самом дел желает отвлечь население от экономических проблем – в частности, крайне непопулярной пенсионной реформы. Три года спустя министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс высказался в том духе, что большинство цыган не должны жить на территории страны. «Их образ жизни серьезно отличается от нашего, интеграция здесь не поможет. Большинство из них нужно выдворить заграницу», – заявил Вальс, после чего правозащитники сравнили его слова с риторикой гитлеровских политиков.

Осенью 2011 года националисты и фанаты устроили погромы цыган в болгарских городах Пловдив, Варна и София. Формальной причиной погромов стала автомобильная авария с участием цыганского подростка, в которой погиб болгарин. При этом, националисты обвиняли цыган в том, что это именно они способствуют росту криминала, мешая Болгарии попасть в Шенгенскую зону. А в Венгрии ультранационалистическая партия «Йоббик» изначально выступала за сегрегацию в образовании, добиваясь, чтобы цыгане учились отдельно от представителей других национальностей. Благодаря своей антицыганской программе эта реакционная партия попала в 2010 году в парламент и вошла в правящую коалицию.

Можно не сомневаться – вскоре мы услышим антицыганскую риторику от большинства украинских политиков, претендующих на то, чтобы быть «настоящими европейцами» и толерантными либералами. Они будут требовать решения «цыганского вопроса» самыми жесткими методами. А для хорошей телевизионной картинки не лишним будет пригнать несколько бульдозеров в сопровождении нацгвардейцев или блондинок из новой модной полиции – чтобы беспощадно снести пару-тройку «таборов», получив за это боевые награды от Порошенкою

Одним словом, цыгане очень своевременно проявились в украинской политике – и даже странно, что националисты и политики так долго не включали их в свой обширный список ненавистных врагов.

Александр Рыбин     

Читайте по теме: 

Володимир Чемерис.  Вирок українській демократії

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

Юрий ШеляженкоКонец презумпции невиновонсти

А. Украинский, А.Слободянюк. Афтепати Майдана

Дмитрий МануильскийЗаконы диктатуры

Н. Шешуряк, А. Сiгунцов«Зiгафолк» i сором дивитись у дзеркало

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв



«Бей цыган, вступай в Европу!»



«Бей цыган, вступай в Европу!»
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал