Битва миротворцев

Битва миротворцев


Вiктор Шапiнов
Единственным шансом на мир остается федерализация и широкое самоуправление, по крайней мере, для юго-восточных регионов. На этом можно хоть как-то «помириться»

Тегі матеріалу: україна, війна, срср-ex, політики, шапінов
26 июня 2014

В перемирие никто не верит. Может быть, кроме Владимира Владимировича Путина, который попросил Совет Федерации отменить решение о возможности использования российской армии на территории Украины. Конечно, сторонники российской власти увидят в действиях президента очередную «хитрость», которыми ранее объявлялось рукопожатие с Порошенко или энтузиазм при заявлении киевской власти о возможности частичных расчетов за газ. Но мне кажется, что если российский руководитель поверил в возможность мира, он серьезно ошибается.

Впрочем, факты возобновления боевых действий говорят сами за себя. На деле, мир на условиях, предложенных Порошенко, не устраивает никого.

ДНР и ЛНР, естественно рады перемирию, но вот о долгосрочном мире пока говорить рано. Мир на условиях «плана Порошенко» не устраивает республики потому что никакого признания этих государственных формирований, пусть даже на правах субъектов единой федеративной Украины, даже не обещается. Киев обсуждает условия капитуляции, а не демократический мир, с учетом интересов всех сторон.

Не устраивает «мирный план Порошенко» и украинских ястребов, так называемую «партию войны». В этой «партии» и Коломойский, который под шумок войны строит собственный «субъект федерации», этакое корпоративное государство, поставив под контроль не только Днепропетровскую, но и Одесскую область, а также город Харьков. Коломойский, к слову, уже начал вести собственную внешнюю политику, встречаясь с американской посланницей Викторией Нуланд отдельно от киевского руководства в Одессе. Также в «партии войны» все те, кто на этой войне наживается – от генералов до того же Коломойского, втридорога продающего армии горюче-смазачные материалы. И конечно, в «партии войны» находятся все те «герои» антитеррористической операции, которые вместо тюремных сроков за пропаганду нацизма, беспредел, грабежи, убийства и пытки получили оружие и официальное признание в качестве всевозможных «батальонов». Внешними покровителями «партии войны» выступают те группы в администрации США, которые делают ставку на стратегию «организованного хаоса», которую они применяют на арабском востоке. 

И, наконец, мир на условиях Порошенко не устраивает области юго-востока, не охваченные войной. Эти области оказались под фактической оккупацией всевозможными националистическими парамилитарными формированиями, которые готовы подавить любые проявления недовольства. В довесок к этому – нарастающие репрессии против политической оппозиции. Только в Одессе и Харькове уже арестованы десятки политзаключенных, и это не считая десятков убитых нацистскими боевиками активистов АнтиМадйана. В этих областях, управляемых гауляйтерами, назначенными из Киева, а то и прямо Коломойским, конечно, не решаются ни социальные, ни политические, ни языковые проблемы, которые и толкнули жителей юго-востока на восстание. Но пока что, за пределами Донбасса – восстание невооруженное.

Итак, мы вернулись к исходной точке. Единственным шансом на мир остается федерализация и широкое самоуправление, по крайней мере, для юго-восточных регионов. На этом можно хоть как-то «помириться». Но это не устроит уже самого Порошенко, который в этом случае будет вынужден фактически выполнить изначальные требования АнтиМайдана – то есть, своих политических и военных противников. А это будет означать его поражение.

Причем, сам Порошенко с таким поражением, может быть, и смирился бы. Но с этим никогда не согласятся все те франкенштейны, которых породил и вывел в большую политику Майдан. Национал-социалистические батальоны, потерпев унизительное поражение от повстанцев юго-востока, вернутся в Киев и уже там будут искать тех, кто «воткнул армии в спину нож». Безумные микрофюреры будут клеймить «предателей», которые не смогли «добить» «сепаратистов» и «диверсантов». Такие голоса уже слышны. Таким образом, националистическая и милитаристская истерия раздуваемая киевской властью обернется против нее самой. Готов ли к такому повороту Порошенко? Видимо, нет.

Поэтому кровь продолжит литься, а конфликт, скорее всего, станет затяжным. Война вытекает из самой социально-политической природы новой киевской власти. Она живет войной, мир убийственен для нее. Если не осознать эту истину, можно еще долго обманываться «мирными планами» и прочими благими речами, звучащими из Киева под разрывы бомб и залпы артиллерии.

Все мы понимаем, что худой мир лучше доброй ссоры. Но также нужно понимать, что мир на всем юго-востоке, - включая те области, где война идет «в одну сторону» в форме репрессий и расправ, - такой мир станет возможным только после поражения киевского правого режима. 

Виктор Шапинов

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Последнее прибежище

Джули ХайландЧто готовит рабочим украинский режим?

Андрей МанчукЦарь и порох

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод ПетровскийЗагляни в свое зеркало, Майдан

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал