За химической атакой могут стоять противники мира

За химической атакой могут стоять противники мира

Кадри Джамиль
За химической атакой могут стоять противники мира
Радикальные исламисты резко настроены против левых. Но, конечно, не только против них. Они выступают против людей всех политических взглядов, которые не соглашаются с их режимом

Тегі матеріалу: україна, близький схід, війна, імперіалізм, сша, політики, ліві, постать, опортунізм, криза
08 апреля 2017

От редакции: известный сирийский политик курдского происхождения, доктор Кадри Джамиль в 2012-2013 годах занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам в недолговечном «Правительстве народного единства», а затем вышел из него его «из-за разногласий с режимом в политических и экономических вопросах», и покинул Сирию.

Кадри Джамиль считается одним из самых видных сирийских экономистов. Он закончил факультет экономики Московского государственного института им. Плеханова и защитил в МГУ диссертацию на тему «Планирование в Сирии в 1960-х–1980-х годах: четыре пятилетних плана». Занимая должность профессора Института планирования социально-экономического развития в Дамаске, он являлся главным редактором газеты Компартии Сирии «Борьба народа», а в 2002 году выступил одним из организаторов создания «Группы за объединение сирийских коммунистов», и стал секретарем созданной на ее основе партии «Народная воля». В статусе руководителя оппозиционной группы «Народный фронт за перемены и освобождение» Кадри Джамиль только принял участие в очередном раунде межсирийских переговоров под эгидой ООН, которые прошли в Женеве с участием представителей правительства Асада и различных оппозиционных групп.

 

– Доктор Джамиль, какими были результаты нового раунда Женевских переговоров? Удалось ли приблизиться к мирному разрешению сирийского кризиса?

– В ходе нынешнего, уже пятого по счету этапа переговоров в Женеве, мы сумели отстоять то, что нам удалось достигнуть во время прошлого раунда, в феврале. Однако, к сожалению, некоторые политические силы пытались уклониться от основного принципа переговоров, который состоит в комплексном обсуждении всех проблем сирийского кризиса.

Так, делегация правительства Асада хочет обсуждать только терроризм, а «эр-риядская группа» (радикальная оппозиция, которая политически ориентирована на власти Саудовской Аравии – прим. ред.) желает обсуждать только вопрос о переходном правительстве. Но это односторонний поход – и в первом, и во втором случае. Поскольку было решено обсуждать сразу четыре основных кейса: проблемы управления (страной), конституцию, будущие выборы и проблему терроризма. Все это должно обсуждаться параллельно, а не в последовательности. Это важно. Поскольку именно  отказ от этого принципа стал причиной провала Женевы-2 – прошлой попытки урегулировать кризис через переговорный процесс.

– Сразу после завершения переговоров стало известно о новых фактах применения химического оружия в Сирии. Как вы считаете, кто может стоять за этой атакой?

– За этим могут стоять только те силы, которые не готовы к политическому решению сирийского кризиса через переговорный процесс в Женеве. Они видят, что этот процесс достиг определенных положительных результатов, видят перспективу прекращения войны, которая их не устраивает. И хотят разрушить достигнутый на переговорах прогресс. Эти намерения очевидны.  То, что это случилось после завершения очередного раунда переговоров, не может не настораживать.

– Повлияет ли этот инцидент на ход мирных переговоров в Женевском формате?

– Мы видим, как мировые СМИ нагнетают ситуацию вокруг того, что произошло, хотя многие детали еще не ясны, и в нынешних условиях нужно избегать поспешных выводов. Безусловно, этим попытаются воспользоваться, чтобы отбросить процесс переговоров назад, к начальной точке, обнулив достигнутые на них результаты. Это в интересах непримиримых сил, которые не заинтересованы в том, чтобы урегулировать кризис политическим путем.

– Есть информация, что исламисты недавно несколько раз применяли химическое оружие против курдов? Правда ли это?

– Да, это правда. Вчерашний случай нельзя назвать единичным. Например, применение химического оружия фиксировалось в провинции Алеппо, в прошлом году. По свидетельствам курдской стороны представители сирийской оппозиции применили химическое оружие в Алеппо, против мирных жителей курдского района Шейх-Максуд, во время начавшегося перемирия.

–  Что вы можете сказать о фактах нарушениях прав человека на территории провинции Идлиб, которые фиксируют правозащитники?

– Сейчас на этой территории нет централизованной власти, и за то, что там происходит, никто не отвечает. Регион контролируют различные вооруженные группировки исламистов.  В результате, там царит беззаконие, и постоянно нарушаются основные права человека. Поэтому мы настаиваем на скорейшем завершении политического процесса – чтобы обеспечить мир и защиту гражданских прав в этой части страны.

– В чем главные причины противоречий между правительством Асада и силами курдской самообороны? И как будет решен курдский вопрос в послевоенной Сирии?

– А разве вы видите здесь серьезные противоречия? Я вижу гораздо больше противоречий между «эр-риядской группой» оппозиции и курдами, чем между курдами и правительством.

– Вы представляете левую организацию «Народная воля», которую основали сирийские коммунисты. Какую роль играют левые силы в современной сирийской политике?

– Думаю, достаточно сказать, что наша партия «Народная воля» является левой организацией, и сейчас мы принимаем участие женевских переговоров.

Мы понимаем, что эта роль важна для будущего нашей страны, но не пытаемся выступать от имени всего сирийского народа, как это делают другие участники урегулирования кризиса. Правительство Сирии говорит: «мы – народ!», исламистская оппозиция и Эр-Рияд говорят: «мы – народ!». А бедный сирийский народ уже полвека не спрашивали о его мнении – о том, какое будущее он сам для себя хочет. Поэтому мы добиваемся, чтобы после переходного периода, в стране прошли честные выборы. Они смогут показать степень политического влияния каждой из политических сил.

– Но вы считаете, что будущее Сирии должно быть определено через поиск политического консенсуса между этими силами?

– Все вопросы урегулирования конфликта должны решаться мирным диалогом. Через диалог мы все решим. Попытки решить эту ситуацию военным путем привели Сирию к тому, что сейчас видит весь мир. 

– А как относятся к левым, коммунистам исламисты из «умеренной оппозиции» – ан-Нусра, и другие?

– Радикальные исламисты резко настроены против левых. Но, конечно, не только против них. Они выступают против людей всех политических взглядов, которые не соглашаются с их режимом. Иногда и против правых. Все, кто не разделяет позиции исламистов, являются для них врагами, которых с их точки зрения нужно истреблять.

– На сегодня вы находитесь в оппозиции к правительству президента Башара Асада. За что вы его критикуете?

– Позвольте, я исправлю ваш вопрос. Мы является политической оппозицией не к правительству, а ко всему режиму, с политической, экономической и социальной точки зрения. Мы не перешли в оппозицию во время кризиса 2011 года – мы давняя, можно сказать, историческая оппозиция. И мы давно предупреждали о том, что если не будет изменений координат социально-экономического курса, это приведет Сирию к тому, что, к сожалению, с ней и произошло.

Сейчас мы считаем, что помимо борьбы против терроризма и преодоления гуманитарной катастрофы Сирии необходимо изменить координаты своего развития, чтобы снять причины социального напряжения в обществе. С этой целью наша партия «Народная воля» разработала объемную программу социально-ориентированного развития Сирии, которая не только направлена на преодоление текущего кризиса, но и представляет наш план мирного будущего страны, построенного на новых основаниях

– Можно ли использовать опыт мирных переговоров по Сирии для урегулирования кризиса в Украине?

– Успешное решение сирийского кризиса на базе резолюции Совета Безопасности ООН №2254, которая лежит в основе мирных переговоров в Женеве, создаст прецедент в международных отношениях. В случае удачного исхода это может оказаться первым после Второй Мировой Войны прецедентом мирного выхода из крупного военного конфликта, который, конечно же, станет образцом организации мирного диалога для всех кризисных точек в мире. Включая и Украину.

Беседовал Андрей Манчук

Читайте по теме:

Тарик АлиВосстание в Сирии: Интервенция или переговоры?

Славой ЖижекСирийская псевдоборьба

Иммануил ВаллерстайнСирийский тупик

Олжас Кожахмет. Ислам не съест

Кирилл Романовский«Сирия никогда не будет прежней»

Александр РыбинА может, бахнем?

Андрей МанчукНе размазывайте чужие слезы

Оуэн ДжонсАнтивоенные протесты и новая война в Ираке

Майкл ПарентиНобелевская премия мира за войну

Георгий КомаровПолумесяц как бумеранг



За химической атакой могут стоять противники мира



За химической атакой могут стоять противники мира
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал