«Чучукгейт»: колбаса из конины и трудовые права

«Чучукгейт»: колбаса из конины и трудовые права


Георгій Мамедов
Правительство постоянно призывают национализировать добычу на руднике, разорвав соглашение с канадцами в одностороннем порядке

Тегі матеріалу: імперіалізм, срср-ex, профспілки, криза, солідарність
04 января 2016

Первым медиа-событием нового года в Кыргызстане стало сообщение о забастовке на крупнейшем золотодобывающем предприятии страны руднике «Кумтор». Причиной для забастовки местных работников стала запись в Facebook их коллеги, британского гражданина Майкла Макфита, в которой бригадир сварщиков назвал «конским пенисом» чучук – традиционный кыргызский деликатес. Согласно сообщениям СМИ, местные работники посчитали эту запись оскорбляющей их национальное достоинство, и потребовали привлечь Макфита к ответственности за разжигание «межнациональной розни» согласно кыргызскому законодательству.

Той же ночью Макфитбыл задержан в бишкекском аэропорту и был доставлен в милицию для выяснения обстоятельств. По самым последним сообщениям информагентств, по делу Макифта состоялся суд, который принял решение о его немедленной депортации – но не в связи с обвинениями в разжигании розни, а ввиду нарушения режима пребывания на территории страны. 

Новость о задержании британского гражданина в Кыргызстане по обвинению в разжигании межнациональной розни и оскорблении национальных чувств облетела мировые новости. Пользователи в социальных сетях разделились на два непримиримых лагеря: сочувствующих Макифту и глубоко им оскорбленных. Однако и сообщения в СМИ, и бурные дискуссии вокруг оскорбленных национальных чувств упускают из виду контекст этого происшествия – трудовые отношения между иностранным руководством и местными работниками рудника «Кумтор».

«Кумтор» – крупнейшее промышленное предприятие в Кыргызстане, которое обеспечивает от 10% до 15% ВВП страны. Рудник разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. В этой компании Кыргызстану принадлежит 32% акций, и с 2012 года под давлением ряда политических партий и общественного мнения правительство ведет переговоры по пересмотру соглашения, регулирующего разработку рудника. Кыргызстан предлагает обменять свои 32% акций компании Centerra Gold Inc, которая разрабатывает несколько рудников по всему миру, на 50% долю в совместном кыргызско-канадском предприятии, занимающемся только разработкой рудника «Кумтор». Кыргызстан, будучи акционером компании, получает дивиденды со своих акций, но 32% недостаточно для принятия ключевых решений, и потому кыргызское правительство не в состоянии влиять на политику компании – в том числе и связанную с разработкой «Кумтора». 

Centerra Gold Inc зарегистрирована в Канаде и подчиняется канадскому законодательству – поэтому все противоречия между акционерами должны разрешаться в канадском суде, что оборачивается для Кыргызстана дополнительными расходами на адвокатов, судебными издержками, а судебные решения, как правило, принимаются не в пользу Кыргызстана. Более того, любые попытки кыргызского правительства пересмотреть соглашение по «Кумтору» или как-то повлиять на политику компании, оборачиваются снижением котировок акций Centerra Gold Inc на бирже, что ведет к соответствующей потере в дивидендах.

С 2012 года правительство постоянно призывают национализировать добычу на руднике, разорвав соглашение с канадцами в одностороннем порядке. Однако скептики и противники подобных радикальных мер предупреждают, что разрыв соглашения в одностороннем порядке будет стоить Кыргызстану от двух до пяти миллиардов долларов и окажется чреват полной остановкой добычи на руднике в связи с возможными арестами оборудования. На данный момент переговоры между правительством Кыргызстана и компанией Centerra Gold Inc зашли в тупик.

«Чучукгейт» – не первый скандал вокруг «Кумтора». В 2012-м году вспыхнули массовые протесты жителей расположенных вблизи рудника селений – их вызвала публикация депутатского отчета, согласно которому большая часть продуктов для снабжения работников на руднике покупалась заграницей по завышенным ценам, а для руководства компании в Кыргызстан ввозились товары, напрямую несвязанные с золотодобычей – клюшки для гольфа, парашюты и моторные лодки. Протестующие требовали национализировать предприятие – или, как минимум, обязать осуществлять закупки у местных производителей.

Разработка рудника также вызывает экологические проблемы – в первую очередь, таяние высокогорных ледников. И в этом вопросе правительство Кыргызстана опять сталкивается со сложной дилеммой – выступить гарантом соблюдения природоохранного законодательства в долгосрочных интересах общества, или обеспечить свой интерес акционера, не потеряв дивиденды?

На руднике работают как местные, так и иностранные работники. Однако, сегрегация на местных и иностранных работников, типичная для транснациональных компаний, выражается здесь не только в существенной разнице в оплате труда, но распространяется и на организацию быта работников на руднике. Местные и иностранцы живут в разных общежитиях, для них готовят разную пищу, и т.п. В общем, говорить о какой-то коллегиальной солидарности не приходится. Поэтому неудивительно, что глупая и откровенно ориенталистская шутка британского сварщика вызвала столь бурную реакцию его кыргызских коллег.

Однако, не стоит переоценивать и национальную чувствительность рабочих «Кумтора». По информации людей, работающих на руднике, на встрече с руководством компании во время забастовки, работники требовали не наказания Макфита, а повышения заработной платы.

Ситуация вокруг «Кумтора» укладывается в типичную неолиберальную матрицу, в которой национальное государство уступает свой экономический суверенитет транснациональным компаниям. В этих условиях государство уже не в состоянии выполнять, определяемую ему классическим либерализмом роль арбитра и внешнего регулятора, имеющего право вмешиваться в отношения экономических субъектов, для восстановления баланса и соблюдения общественного интереса. Государства сами превращаются в экономических игроков: в случае таких стран, как Кыргызстан – в малозначимых и ничего не решающих.

Сопряжение неолиберального способа извлечения прибыли с неоколониальными отношениями внутри коллектива, разделенного на привилегированных иностранцев и местных работников, на фоне кризиса – как глобального экономического, так и вокруг самого предприятия, – неизбежно приводит к обострению противоречий, выливающихся в открытые конфликты. Поводы для этих конфликтов могут быть самыми разнообразными – в том числе, такие анекдотичные, как колбаса из конины. Некоторые наблюдатели отмечают, что вся эта история может быть результатом каких-то манипуляций и закулисных игр участников переговоров по «Кумтору». Такой вариант вполне вероятен, но для разыгрывания столь сложной интриги нужна плодородная почва – а она на руднике, очевидно, имеется.

Американский социальный антрополог и теоретик глобализации Арджун Аппадурай в новогоднем интервью каналу Аль Джазира заметил, что потеря экономического суверенитета национальными государствами в условиях неолиберальной глобализации будет неизбежно компенсироваться гипертрофированными символическими проявлениями национального суверенитета. Эти проявления будут связаны с ростом национализма, ксенофобии и болезненным проявлением национальных чувств. По моему мнению, «Чучукгейт», является очень яркой иллюстрацией этой тенденции.

Георгий Мамедов 

Читайте по теме:

Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

Илья МатвеевПять дней в горах

Фарух КузиевЗабытая страна

Мурад Гаттал. Огонь на Каспии

Георгий Мамедов«Бишкек утопический»

Мамед СулеймановБакинская весна

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал