Чумной стейк средней прожаркиЧумной стейк средней прожаркиЧумной стейк средней прожарки
Економіка

Чумной стейк средней прожарки

Роман Губрієнко
Чумной стейк средней прожарки
Украинский заробитчанин на польской свиноводческой ферме, которая сбывает продукцию в Украину – это практически неизбежное будущее

05.09.2019

Конец лета запомнился одной из крупнейших по масштабам вспышкой вируса африканской чумы свиней. Очагом заражения стал большой свиноводческий комплекс ООО «Галичина-Запад» на Львовщине, где из-за болезни ликвидировали более 90 тыс. голов. Вспышки АЧС в Украине стали регулярными начиная с 2012 года – в то же время, в прошлом году страна установила рекорд по количеству импорта национального деликатеса (+30,1% в 2108 г. в сравнении с 2017 г.). И пока рынок зерновых уверенно держится на плаву, важнейшая животноводческая отрасль остается в глубоком кризисе, внутренний продовольственный рынок остается незащищенным и захваченным импортной продукцией, а рынок свинины наводнён зараженным мясом. А введение свободного рынка земли только ускорит эти процессы.      

Государство стимулирует распространение АЧС

В первую очередь, проблема в финансовой компенсации свиноводам от государства за вынужденный убой животных, которая заморожена или выплачивается на критически низком уровне. Согласно нынешнему законодательству, размер компенсации зависит от ценовой динамики на свинину в течение нескольких месяцев в конкретном регионе страны. В среднем компенсация составляет 30-35 грн. за килограмм живого веса. Но не смотря на четко сформулированные законодательные нормы, товаропроизводители все равно практически не получают финансовых компенсаций.

По данным Центра повышения эффективности в животноводстве, начиная с 2012 года и первых вспышек АЧС и до 2109 г., украинские свиноводческие комплексы получили от государства за уничтоженных свиней меньше 1% компенсаций. Несколько лучше обстоят дела с компенсированием в частном секторе, поскольку там речь идет о куда более скромных суммах. Однако, частые вспышки свиного вируса в сельских домохозяйствах продолжаются из-за деградации сельской ветеринарной медицины, которая обусловлена низкой оплатой труда, непрестижностью профессии и нехваткой квалифицированных кадров.

Эта политика экономии со стороны государства вынуждает производителей скрывать от населения факты вспышек АЧС – для минимизации собственных финансовых издержек. Тем не менее, мясо погибших животных так или иначе попадает на прилавки магазинов и стихийные рынки, что продиктовано все тем же желанием производителей минимизировать свой ущерб от забоя свиней.

Куда более опасным является то обстоятельство, что зараженные туши животных недобросовестные производители,попросту выбрасывают – без надлежащей утилизации, – чем провоцируют появления новых очагов болезни. В этом отношении в Украине сложилось действительно критичная ситуация. Фактически утилизацией животных занимается государственное предприятие «Укрветсанзавод», которое входит в структуру Госпродпотребслужбы. В период с 2015 по 2019 год «Укрветсанзавод» вообще не получал финансирования из госбюджета для закупки оборудования, постройки новых или модернизации имеющихся утилизационных комплексов. Последний раз предприятие получало деньги из бюджета в 2014 году.

Из 18 филиалов предприятия в 15 областях Украины, 6 уже не работают, а остальные функционируют не на полную мощность. Добросовестных производителей эти обстоятельства вынуждают покупать собственные утилизационные установки. Удовольствие это не из дешёвых и позволить себе это могут далеко не все товаропроизводители. Более «экономные» предприятия попросту обустраивают стихийные могильники – как это было в эпизоде с печально известными «Гавриловскими курчатами», когда крупный птицекомплекс не смог надлежащим образом утилизировать 160 тонн тушек. И это только один из известных и получивших широкий резонанс случаев.

Вдобавок, сразу после майдана правительство уничтожило оставшуюся еще от «совка» систему национальной санитарно-эпидемиологической службы – в рамках политики экономии и под трескучими либертарианскими лозунгами. А это сводит контроль за качеством продукции практически до нуля.

Свиньям здесь не место

Хотя Украина и примеряет на себя статус «аграрной супердержавы» – согласно рекомендации экс-посла США Джеффри Пайетта, – а сало является практически «тотемным» продуктом национального рациона, украинское свиноводство переживает самый тяжелый спад в сравнении с остальными сегментами животноводства. Период 1991 г. по 2005 г. является самым черным для отечественных свиноводов. Количество поголовья свиней сократилось с 19 946,7 тыс. голов до 6466,1 тыс. Подобием ренессанса для отрасли стали 2010-2013 годы, когда поголовье увеличилось более чем на миллион, составив 7576,7 тыс. Однако уже пять лет кряду свиноводство продолжает падение в пропасть кризиса.

Перспективы его роста стоит связывать разве что с серьезными инвестициями. Однако нынешняя модель выдачи субсидий справедливо критикуется из-за дисбаланса распределения государственной финансовой помощи – когда больше всего плюшек достается собственникам крупных агрохолдингов, по традиции близких к власти. Вопреки многочисленным мантрам Порошенко и Гройсмана, которые много говорили развитии фермерского и кооперативного движения в Украине, эта программа осталась лишь на бумаге. Так, статьи прошлогодней программы субсидирования агросектора были недофинансированы на 2 млрд. грн. – причем, под сокращения попала и без того скудная статья помощи фермерским хозяйствам. Вместо заложенных в бюджете в начале года 850 млн. грн. финансирование было откорректировано в сторону уменьшения на 150 млн. грн.

В текущем году государство должно профинансировать программу субсидирования АПК в размере 5,9 млрд. Но до середины года сельхозпроизводители де-факто получили всего лишь 707 млн. дотаций – и показательно, что программы поддержки развития фермерских хозяйств не получили из бюджета ни единой копейки.

Ситуация с поддержкой среднего и мелкого животноводства выглядит еще печальнее. Механизм предоставления субсидий законодательно обусловлен стоимостью реализуемых аграриями инвестиционных проектов. Есть капиталовложения в новые животноводческие комплексы – есть субсидия. Понятно, что при таких раскладах мелкий товаропроизводитель всегда остается в проигрыше. Баснословная ставка по кредитованию напрочь отрезает средних и мелких фермеров от кредитных ресурсов, а отсутствие справедливого распределения государственных дотаций окончательно ставит их в безвыходное положение.

Единственным стремительно развивающимся сегментом в животноводстве можно считать птицеводство. Первую скрипку в этой истории сыграл близкий друг экс-президента Петра Порошенко, агромагнат Юрий Косюк, а подспорьем для развития стали щедрые государственные дотации. Это обстоятельство четко свидетельствует, что, несмотря на религиозную рыночную риторику, без активной государственной поддержки невозможно добиться каких-либо примечательных успехов даже в таком узкоспециализированом и весьма доходном сегменте. Только политика государственного дирижизма способна придать импульс развития кризисному сектору экономики. Хотя подобные термины вряд ли присутствуют в лексиконе новосформированого либертарианского правительства.

Украинский заробитчанин на польской свиноферме

Создание рынка земли, анонсированное новой властью уже с начала следующего года, окажет решающее влияние на развитие отечественного АПК. Действующая система аренды де-факто привела к олигополизации рынка сельхозпродукции. В настоящий момент около 60% всех пахотных земель Украины находятся в собственности и аренде ограниченного круга крупных агрохолдингов. Введение рынка земли не приведет к демонополизации в аграрном секторе, но закрепит сложившийся баланс в вопросе собственности на средство производства – землю. При различных конфигурациях законодательных норм возможна интервенция внешнего капитала и усиление его позиций в Украине. Иностранные инвесторы уже играют значительную роль на отечественном аграрном рынке. Так, в прошлом году состоялась знаковая сделка по покупке компанией из Саудовской Аравии одной из крупнейших агрокорпораций Украины «Мрия». Земельный банк украинского агрохолдинга составлял 165 тыс. га. а в общем компания обрабатывала 195 тыс. га.

Существует большая доля вероятности закрепления за Украиной статуса крупной страны-экспортера зерновых, которая не способна обеспечить базовые продовольственные потребности на внутреннем рынке потребления. Произойдет упрочнение позиций агробизнеса, ориентированного на экспортные зерновые культуры – с последующей деградацией животноводческого сегмента. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшей примитивизации простейшего сельхозпроизводства, что, несомненно, повлечет за собой цементирование сложившейся модели структуры распределения труда. Проще говоря, сектор животноводства, который в силу технологических особенностей способен генерировать больше рабочих мест, будет и дальше сокращаться, подобно куску шагреневой кожи.

Учитывая экономическую ситуацию и особенности законодательства, внешнему и даже внутреннему инвестору выгоднее создавать производственные цепочки в соседней Польше – оставляя в Украине примитивную кормовую базу растениеводства и резервуар рабочей силы, которая так или иначе поедет ради выживания в ту же Польшу. Украинский заробитчанин на польской свиноводческой ферме, которая сбывает продукцию в Украину – это не просто пугающая перспектива, это объективная реальность и практически неизбежное будущее.

Роман Губриенко

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Золотые луковицы Украины

Юрий ШахинАграрная держава расправляет плечи

Дмитрий КовалевичКак скупают украинскую землю

Элизабет ФрейзерКто владеет землями Украины?

Андрей МанчукКрасное на черном. Приватизация земли в Украине

Олександр ДовженкоЗемля

Исаак БабельВеликая Старица

Андрей МанчукЗабор с пулеметом. Будущее «аграрной сверхдержавы»

Бруно ФрейНа Верховині, у краю голоду

Ерскін КолдуеллХліб в Ужку

Карел БергкофГолод у Києві

Андрей МанчукЛьвовский колхоз и битва за украинские урожаи

Сергей ОдаренкоПокушение на Голодомор

Марк КолесникНе нужно оправданий


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал