Львовский колхоз и битва за украинские урожаи

Львовский колхоз и битва за украинские урожаи

Андрій Манчук
Львовский колхоз и битва за украинские урожаи
Все эти конфликты, которые превращают новости «аграрной сверхдержавы» в криминальную хронику, ясно показывают, что ждет Украину с началом земельной приватизации

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, нацизм, гетто, трудова міграція, криза, солідарність
16 августа 2017

Украинские СМИ обсуждают сенсационную новость о том, что во Львовской области, которую всегда пытались представить заповедником фанатичного антикоммунизма, сохранился существующий еще с советских времен колхоз. Причем, информация об этом попала в медиа благодаря успешности коллективного сельхозпредприятия, слава о котором достигла соседних областей. Хотя официальная государственная идеология рассматривает колхозы исключительно как неэффективный рудимент «совка», средство рабского закабаления крестьян и инструмент уничтожения украинцев путем искусственного Голодомора.

«Сохранили колхоз, а теперь им все завидуют. На Дрогобыччине есть село Волоща, где в советские времена было мощное колхозное хозяйство. Когда же Украина стала независимой, люди не захотели ничего менять и до сих пор хозяйствуют все вместе. На бумаге у них теперь Товарищество с ограниченной ответственностью, а в жизни – совместное коллективное хозяйство, благодаря которому все имеют не только зарплату, а еще и дивиденды… 1,2 тысячи гектаров своего поля и еще арендуют у соседей. Техника – вся своя. Кредитов не берут. А вот урожай этого года, говорят, рекордный. Зерна собрали почти по 70 центнеров с гектара, и уже готовятся к озимым. Стадо рогатого скота, наверное, есть сейчас не в каждом селе. А в Волоще почти 900 голов. В доярках тоже нет недостатка. Несмотря на общее хозяйство, каждая семья, конечно, имеет и огород, и кусок поля. И когда весной или осенью людям нужна техника, просить не приходится», – с нескрываемым восхищением  рассказывает об этом репортаж львовского издательства Захід.нет.

По словам галицких журналистов, за все время существования этого нео-колхоза из него вышла только одна семья – которая теперь жалеет об этом, и просится пустить ее назад, в ряды дрогобычских колхозников. Которые, тем временем, начали арендовать дополнительную землю у разорившихся частников из других сел. «Соседние села к нам приезжают за всем. За семенами озимых, за семенами яровых. У нас есть своя мельница – едут молоть. За органикой сколько к нам приезжают! И все окрестные села говорят, что они допустили большую ошибку, позволив развалить колхоз», – говорит директор сельхозпредприятия Николай Пинчак. «Это же хорошо, что наше село так держится. А в других селах по-другому», – рассказывает журналистам местный шофер по имени Мирослав, который по их словам, «не нарекает» на советские времена.

Эти новость звучит своеобразным контрастом к сообщениям о том, что происходит сейчас на полях украинской «аграрной сверхдержавы», где то и дело фиксируется массовое рейдерство полувоенных структур. Украинским фермерам приходится вести настоящую битву за урожай, нанимая вооруженных «ветеранов», чтобы противостоять налетам их бывших соратников-сослуживцев, которые происходят сегодня практически на всей территории страны.

«Обзвонил сегодня 42 своих боевых товарища. Собирал инфо о том, кому из них нужна квартира. В итоге 20 из них не в цивилизации, а в полях у фермеров. Это новый вид заработка для «АТОшников» – решать вопросы для фермеров, а они хорошо платят. Например: «АТОшники» отбивают или удерживают поле, а взамен забирают урожай с половины, это примерно 200-400 тысяч $. Более ушлые «АТОшники» даже схему придумали: разбились на две группы, одна приходит к фермеру и создает проблемы. Тут же появляется вторая группа и их решает за вознаграждение; и все довольны – фермер-лох сохранил урожай и землю, а рейдеры заработали. Это схема девяностых годов, называется «вилка», в своё время ей пользовались афганцы, теперь мы эстафету перехватили. Есть ещё более хитрые «отжимы» с применением смекалки» – пишет на своей странице в фейсбуке бывший военнослужащий в АТО Георгий Турчак, пообещав рассказать правоохранителям, где именно действуют эти рейдеры. Причем, эти слова подтвердил Павел Тука – сын заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, а также, несколько других экс-военнослужащих и волонтеров.

Как правило, нападения на селян происходят по отлаженной схеме – некое физлицо подает иск, согласно которому сельхозпредприятие якобы не рассчиталось с ним за вымышленные услуги или поставленные согласно липовым накладным товары, требуя изъять взамен собранный им урожай. Суд сразу же дает делу ход – как правило, вообще не информируя про него ответчика. Затем на склады или на поля приезжают вооруженные люди, которые забирают сельхозпродукцию или сельхозтехнику. В случае сопротивления фермеров бьют, поджигают имущество и даже похищают тех, кто попытался сопротивляться. Такие столкновения не раз заканчивались массовыми драками и перестрелками, которые уже приводили к жертвам.

«Во время ссоры и последующей драки молодые люди начали стрелять из огнестрельного оружия в землю и бросать свето-шумовые гранаты, в результате чего представитель фермерского хозяйства получил огнестрельное ранение в ногу», – говорит об одном таком столкновении пресс-релиз днепропетровской полиции. «Это были спортивного телосложения молодчики, которые бросали в людей взрывпакеты, стреляли и угрожали. Кодымскую полицию пришлось вызывать через Киев, у них никак не получалось к нам приехать», – рассказывали жители расположенного под Одессой села Пирожная, которых жестоко избили, пытаясь отнять собранный урожай. А в расположенном на Житомирщине селе Паволочь, где в столкновениях одновременно участвовали сразу около пятисот человек, погиб двадцатилетний парень, скончавшийся в больнице после пулевого ранения в грудь.  

За последние два года этот грабеж приобрел массовые масштабы и самые циничные формы. «Бывает, что на поле заходит чужой комбайн, собирает урожай и скрывается в неизвестном направлении», – говорит Иван Андрийчук из Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. «Могут не только урожай отобрать, но и деньги. К примеру, фермер продал зерно на 20 тысяч долларов. Привозит к себе домой, а ночью на него нападают неизвестные и отнимают все до последней копеечки. Обычный разбой», – рассказывает член политсовета Аграрной партии Украины Юрий Крутько.

Один из резонансных конфликтов, который произошел 27 июня в кировоградском селе Бережинка, показывает, что в эти схемы могут быть вовлечены представители высших эшелонов украинской власти. В этом массовом столкновении участвовали бывшие военнослужащие батальона «Донбасс» и противостоящие им бойцы Национальной гвардии Украины. Причем, ветеран-«донбассовец» Евгений Шевченко заявил о том, что его побратимы якобы защищали местную агрофирму «Нива-2010» от посягательств депутата-националиста Юрия Березы, интересы которого поддерживает по его словам руководство Министерства внутренних дел Украины.

Все эти бесконечные конфликты, которые превращают новости «аграрной сверхдержавы» в криминальную хронику, ясно показывают, что ждет Украину с началом земельной приватизации – когда украинские фермеры, под дулами автоматов, быстро перепишут на камуфляжных рейдеров все свои участки и урожаи. Отобрать их будет еще проще, чем отбирали жилье во время квартирной приватизации девяностых – поскольку в глухой аграрной глубинке, среди пустеющих из-за трудовой миграции сел, никто не придет на помощь беззащитным селянам. А местная коррумпированная полиция не только не встанет на их защиту, но вполне может возглавить черный передел земельных участков.

Конечно, крупные аграрные корпорации сумеют отстоять свои интересы, формируя частные армии для охраны своих латифундий – чтобы попутно задействовать их против конкурентов, захватывая чужие земли. Однако, обычным селянам и собственникам небольших фермерских хозяйств стоит интересоваться примером львовского колхоза. Не только потому, что он показывает преимущества коллективного хозяйствования перед единоличным землепользованием, которое привело большинство галицких крестьян к разорению и вынужденной миграции на польские огороды и московские стройки. И, заодно, напоминает о не столь давних временах, когда выражение «битва за урожай» употреблялось только в иносказательном значении, а Украина являлась индустриальной и авиакосмической республикой, имея при этом развитое сельское хозяйство, которое обеспечивало внутренние потребности ее гораздо более многочисленного в те годы народа. А еще и в смысле того, что, с началом земельной приватизации возвращение к коллективным хозяйствам станет единственной возможностью защитить свою землю и урожай от парамилитарных рейдеров-«ветеранов».

Это можно будет сделать только путем солидарных действий – чтобы не оказаться ограбленными поодиночке.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Юрий Шахин. Аграрная держава расправляет плечи

Элизабет Фрейзер. Кто владеет землями Украины?

Андрей МанчукКрасное на черном. Приватизация земли в Украине

Олександр ДовженкоЗемля

Исаак БабельВеликая Старица

Андрей МанчукЗабор с пулеметом. Будущее «аграрной сверхдержавы»

Бруно ФрейНа Верховині, у краю голоду

Ерскін КолдуеллХліб в Ужку

Карел БергкофГолод у Києві

Андрей МанчукДругой Львов возможен

Сергей ОдаренкоПокушение на Голодомор

Марк КолесникНе нужно оправданий



Львовский колхоз и битва за украинские урожаи



Львовский колхоз и битва за украинские урожаи
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал