Не раскачивайте Европу!  Нашу крысу тошнитНе раскачивайте Европу!  Нашу крысу тошнитНе раскачивайте Европу!  Нашу крысу тошнит
Політика

Не раскачивайте Европу! Нашу крысу тошнит

Артем Кирпиченок
Не раскачивайте Европу!  Нашу крысу тошнит
Всем стало ясно, что Турция, Россия и Украина вступят в ЕС только после выхода из этой организации последней западноевропейской страны

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, криза, нацизм, опортунізм, срср-ex, трудова міграція
30.06.2016

«Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» – этот вопль звучит по всему европейскому континенту, от британских ток-шоу до московских кофеен и киевских офисов. «Уникальное объединение народов, основанное на принципах свободы и прав человека» под угрозой! Ультраправые наступают! Спасите Евросоюз!».

Кричите, господа. Ваши стенания звучат для нас сладкой музыкой.

Любой сознательный марксист должен понимать, то, что уже давно ясно большинству европейских трудящихся – ЕС это инструмент правящих классов и структура, которая обеспечивает их имперскую гегемонию.

Европейский союз это воплощение мечты немецких империалистов о создании германской экономической и политической гегемонии в Центральной и Восточной Европе («Mitteleuropa»). То, что не удалось осуществить при помощи танков, удалось создать при помощи банков, в союзе с буржуазией Франции, Швеции, Голландии и других ведущих капиталистических стран Западной Европы.

Европейский союз – это институт уничтожающий даже уже существующие институты буржуазной демократии. При нем роль национальных парламентских структур выхолащивается, а правительства де-факто несут ответственность перед никем не избранными чиновниками Брюсселя.

Европейский союз – это общеевропейское наступление на права трудящихся, это пресловутые «люксембургские голосования», когда избирателей заставляют раз за разом не мытьем, так катаньем голосовать за антисоциальные параграфы европейских конституций.

Европейский союз – это превращение стран европейской периферии в рынки сбыта товаров ведущих держав и поставщиков дешевой рабочей силы для строек и борделей Запада. Это железный занавес на границах с соседями. Это дубинки полицейского спецназа, разгоняющего протестующих рабочих и молодежь во Франции, Испании и Греции. Это антикоммунистические законодательства Восточной Европы и легионы НАТО, готовые в любой момент обрушиться на соседние страны.

Европейский союз – это зло, а его крах это благо для европейского пролетариата. И не только для него. Ведь речь идет о крахе мифа о «золотом миллиарде», об «идеальном капитализме», который можно построить путем прилежного выполнения инструкций литовских и грузинских советников, – мифа, которым уже более двадцати лет дурачат прежде всего нас, жителей бывшего Советского Союза. И вот, в прошлую субботу эта морковка, которой долгие годы размахивали перед мордой глупой лошади, окончательно сгнила. Всем стало ясно, что Турция, Россия и Украина вступят в ЕС только после выхода из этой организации последней западноевропейской страны.

Нам говорят, что распад Европейского союза повлечет за собой неисчислимые бедствия: к власти придут ультраправые, империалисты создадут новые и еще более жесткие структуры, вроде договора Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), произойдет экономический крах, и т.д. Полно, господа. Мировая экономика до сих пор не способна преодолеет последствия кризиса 2008 года, и крах ЕС – это лишь следствие проблем мирового капиталистического хозяйства. Безусловно, правящие классы будут создавать все новые национальные и наднациональные структуры для закрепления своего господства, но это не предполагает отказа от борьбы с уже существующими институтами правящего класса. Тем более, что европейские чиновники-бюрократы ведут активные переговоры по поводу ТТИП, скрывая от европейской обществености даже сам текст этого договора.

Ну а что касается угрозы ультраправых – на протяжение всех последних лет, мы, коммунисты, неоднократно писали о том, что политика ЕС, направленная на поддержку ультраправых в Восточной Европе, окажется палкой о двух концах – и выпущенный на свободу монстр рано или поздно кинется на своих хозяев. Сегодня настал день платы по счетам. Да и дискриминационная европейская политика по отношению к мигрантам, которые сотнями тонут в Средиземном море, по своему существу всегда являлась открыто ксенофобской.

Попытки продлить жизнь Евросоюза настолько же бессмысленны и опасны, как борьба за сохранение такой же несправедливой и жестокой Версальской системы в 1920-30-е годы. Как известно, это не спасло Версаль, но привело к триумфу Гитлера. Лучшая гарантия от победы ультраправых – это революция радикальных левых. 

Не стоит строить иллюзий, до этой революции пока далеко. В результате политики правящих классов Европы – сегодня революционные силы Старого Континента слабы, как никогда. Свою роль в этом сыграла деиндустриализация целых регионов – от Греции до Латвии, системная антикоммунистическая пропаганда, которая проводилась в странах ЕС в последние десятилетия, и сам принцип функционирования политических структур Европы, направленный на подкуп руководства радикальной оппозиции и ее интеграцию в систему этой неолиберальной структуры.

Да, запас прочности этой системы силен, и ЕС не распадется с сегодня на завтра. Возможно, европейский рабочий класс будет окончательно низведен до роли объекта исторического процесса. Но, в таком случае, нас ждут потрясения, сравнимые с военными катастрофами прошлого столетия – и тогда мы унаследуем от Евросоюза лишь груды руин, некогда именовавшихся Европой.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме: 

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…

Этьен Балибар«Низовая» Европа

Андрей МанчукЕвролицемерие

Майкл РобертсКипр: что за шухер!

Алексис Ципрас. Греция – Ангеле Меркель

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал