Парк имени Кличко Парк имени Кличко
Парк имени Кличко

Парк имени Кличко


Андрій Манчук
Настоящий народный протест вспыхнул в этот день в совсем другой части Киева – однако, в силу некоторых причин, он не вызывал никакого энтузиазма у оппозиционных политиков

13.07.2013

Последние события в Украине показывают, что правая парламентская оппозиция всеми силами пытается заработать политический капитал за счет стремительного роста социального недовольства, цинично паразитируя на борьбе уставших от нищеты и неравенства людей. Это желание приватизировать народный протест особенно наглядно продемонстрировали события в селе Врадиевка – где, на следующий день после стихийного выступления против изнасиловавших женщину милиционеров, высадился десант киевских националистов из ВО «Свобода» – чтобы попозировать перед камерами на фоне разгромленного селянами райотдела. Хотя депутат от этой партии еще совсем недавно без всяких рефлексий советовал украинкам «вести такой образ жизни, чтобы не попасть под риск изнасилования» – фактически, перекладывая этим на жертв насилия вину за совершенные против них преступления. 

Вслед за этим оппозиция попыталась развить тему антимилицейских настроений, которые глубоко укоренились в украинском обществе – поскольку фигура милиционера давно является символом коррупции и притеснения, перебирая на себя общую ненависть к правящим нашей страной элитам. 13 июня организованная группа националистов атаковала Святошинский РОВД – под предлогом того, что один из киевских милиционеров якобы ударил «за разговор на украинском языке» участницу «Коалиции участников помаранчевой революции» – которая имеет в активистской среде давнюю репутацию группы проплаченных провокаторов. По существу, футбольные хулиганы с нацистской символикой имитировали народный протест – при полной поддержке оппозиционных депутатов и журналистов из либеральных изданий, которые попытались предать этому инциденту максимальный резонанс.

Между тем, настоящий и гораздо более массовый народный протест вспыхнул в этот день в совсем другой части Киева – однако, в силу некоторых причин, он не вызывал никакого энтузиазма у оппозиционных политиков и был обделен вниманием лояльной к ним прессы. Жители района Березняки назначили на этот день митинг против застройки сквера, отделявшего жилые дома от загазованной трассы. Борьба против застройки сквера продолжалась с начала месяца – однако, правая оппозиция, которая охотно пиарится на теме уплотнительной застройки зеленых зон, на этот раз демонстративно дистанцировалась от возмущенных действиями застройщика жителей. Все дело в том, что за скандальной стройкой стояли сами «оппозиционеры» – два бизнесмена из киевского городского совета, представляющие партию Виталия Кличко. Который именно здесь, в этом сквере, рекламировал Березнякам своего кандидата на недавно прошедших выборах.

Учитывая этот деликатный момент, представители «Свободы» заявили представителю инициативной группы жильцов, что они готовы поддержать их только «морально», попытавшись усовестить своих политических союзников. А эти союзники, тем временем, выставили против недовольных жителей Березняков мордоворотов-наемников с характерной бандитской внешностью – то есть, тех самых «вадиков титушко», которыми так возмущалась в последнее время наша парламентская оппозиция. Причем, вместе с ними незаконную стройку активно защищала та самая милиция, против которой вроде бы борются наши правые политиканы.

Участники митинга протеста против застройки сами говорили о том, что сейчас им противостоят те самые политики, за которых они голосовали на прошлых выборах. И делали отсюда логичный вывод: «оппозиционная» борьба за Киевраду, которую также любят выдавать за «народный протест», является попыткой сменять шило на мыло, заменив провластных негодяев на их «оппозиционных» близнецов. Активист Объединения «Боротьба» Денис Левин рассказал, как депутаты «Свободы», которые имеют большинство в львовском горсовете, проголосовали за застройку зеленой зоны возле собора святого Юра – несмотря на протесты своих же собственных избирателей.

Между тем, события на Березняках в который раз показали, что кризисное украинское общество пропитано высокооктановыми парами социального недовольства, и готово вспыхнуть от любой вброшенной от него искры. Когда мы устанавливали на перекрестке звукоаппаратуру, на месте митинга было не более десятка человек. Однако буквально через несколько минут на улице собрались сотни людей – газета «Сегодня» оценивает количество участников митинга в 500 человек. Жители «спального» района, которые не имели никакого протестного опыта, учились бороться за свои права на ходу, вынося из домов ломики, веревки, молотки и даже достав откуда-то самую настоящую кувалду. Они были готовы к решительным действиям – и, несмотря на все усилия милиции и охраны, снесли железные ворота в бетонном заборе, тут же перекрыв ими уличное движение на улице, которая носит имя Александра Серафимовича, описавшего в повести «Железный поток» процесс революционной самоорганизации восставших людей.

Глава Днепровского РОВД, который прибыл на место в сопровождении вооруженных автоматами «беркутовцев», растерянно наблюдал за происходящим – понимая, как трудно будет остановить настроенных на борьбу людей, которых у нас принято считать пассивными обывателями, обреченных быть одураченными очередным «мессией». Прошло десять минут, и в огороженном под застройку сквере уже стояли пляжные зонтики, под которыми мирно сидели женщины и дети. «Здесь будет парк имени Кличко!» – заявил кто-то из протестующих, вызвав этим оживленные аплодисменты. И лидер «УДАРа», по вполне понятным причинам, вряд ли обрадуется этой народной инициативе.

Они готовят Украине очередной политтехнологический «майдан» – чтобы народ не организовал свой Таксим, который мог бы начаться в каком-то местном парке Гези. Правые парламентские политики небезуспешно пытаются оседлать протестную волну, которая поднимается сейчас в украинском обществе. Но придет время, и она смоет их вслед за «регионалами», прямо через золотой унитаз грязной украинской политики.

Андрей Манчук

Фото автора

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Янукович – президент оппозиции

Иммануил Валлерстайн. Восстания: «здесь, там и повсюду»

Андрей Манчук. Почему Майдан – не Таксим

Ален Бадью. Турция и «возрождение истории» 

Андрей МанчукПод руку с Тягнибоком


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал