Коронавирус: мы все умремКоронавирус: мы все умрем
Коронавирус: мы все умрем

Коронавирус: мы все умрем


Артем Кирпиченок
Эффективная медицинская помощь большинству населения вовсе не является недоступной роскошью

30.01.2020

Разнообразные пандемии, терзавшие человечество с глубокой древности, пожинали обильную жатву благодаря невежеству,  суевериям, нищете и отсутствию гигиены. Проживавшие в тесноте и убожестве люди, которые пили грязную воду, ели и спали среди животных и насекомых, систематически становились жертвами чумы, холеры, туберкулеза и многих других опасных заболеваний. Их ослабленные недоеданием организмы не могли сопротивляться болезням, а ради спасения устраивались крестные ходы к «чудотворным» иконам, превращающиеся в гекатомбы – поскольку это только способствовало массовому распространению эпидемии.

Еще в начале XX века сотни тысяч людей становились жертвами тифа и гриппа – получившей тогда печальную славу «испанки». Причины были все те же: недоедание и нищета рабочих и крестьян – а также война, которая вела к антисанитарии, голоду и массовому перемещению беженцев или пленных. Наличие современной медицинской системы, уже укоренившейся в крупных городах, не спасало от «испанского» гриппа – поскольку за качественные услуги медиков требовалось платить. Средний житель Германии, Великобритании и Российской империи, который не мог регулярно питаться мясом, проживал всей семьей в неотапливаемой комнате и предпочитал не обращаться к врачам, чтобы не разориться, был беззащитен перед лицом глобальной пандемии.

За последние сто лет многое изменилось. Современные люди живут несравненно лучше, чем их предки в начале прошлого века. А главное, мы куда лучше защищены от опасных заболеваний. Это во многом произошло благодаря социальным революциям XX века. Одним из важнейших достижений советской власти была революция в медицине – если в Первой Мировой и Гражданской войнах Россия потеряла от эпидемий сотни тысяч людей, то всего за двадцать лет эта угроза была сведена на-нет. Созданная за этот период система общедоступного бесплатного государственного здравоохранения прекрасно показала себя во время Великой Отечественной войны, позволяя минимизировать эпидемиологическую угрозу – несмотря на эвакуацию и разруху.

Современные люди перестали массово гибнуть от туберкулеза, тифа и сифилиса.  Все это было достигнуто при весьма ограниченных ресурсах – за счет профилактики, диспансеризации, повсеместной системы  базовой медицинской помощи, введения азов личной гигиены, которую настойчиво прививали советским гражданам, создавая для этого целые научные институты. Нам вбивают в голову тезис: «медицина – это дорого», однако маленькая и бедная Куба до сих пор имеет куда лучшую систему здравоохранения, чем многие богатые капиталистические страны, где жизнь бедного человека не стоит практически ничего.

«США – единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования. Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны, из-за чрезвычайного роста стоимости. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме. По данным доклада Института медицины, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда, цифра составляет 44 800 дополнительных смертей», – лаконично сообщает об этом «вики».

Получая медицинскую помощь, многие видят в этом нечто само собой разумеющееся. Однако не следует забывать – жители большинства стран завоевали это право в результате долгой борьбы, под непосредственным влиянием советского опыта и примера. Многие страны Латинской Америки – например, огромная Бразилия, – не знали всеобщего медицинского обслуживания вплоть до 1980-х годов. Богачи лечились в платных госпиталях, а бедняки, как и в средние века, могли рассчитывать лишь на народную медицину и всеспасительные молитвы. 

Неудивительно, что по мере разрушения социального государства, после реставрации капитализма в восточной Европе, к нам возвратились заболевания, которые, казалось, уже отошли в историю. Туберкулез – эта классическая «болезнь бедных» – снова стал обычным явлением во многих странах бывшего СССР. Масштабные эпидемии, подобные легендарной «испанке», пока еще как будто бы не грозят – но что будет после окончательной «оптимизации» провинциальных больниц и фельдшерских пунктов? Что случится после того, когда будет полностью ликвидирована системная профилактика опасных болезней? Ведь прошлогодняя эпидемия кори, вспыхнувшая год назад в декоммунизированной Украине, и отозвавшаяся вспышкой болезни в Нью-Йорке, произошла в силу сворачивания массовой вакцинации населения, которую буднично проводили в «совковые» времена. А что будет происходить в бедных и скученных иммигрантских гетто, где часто живут по десять человек в комнате, без всякой медицинской помощи и осмотра?

Эффективная медицинская помощь большинству населения вовсе не является недоступной роскошью. На самом деле, это вполне недорого и совершенно реально – что видно на упомянутом выше примере блокадной Кубы. Однако здравоохранение практически повсеместно становится одной из главных мишеней антисоциальной политики экономии. Проводя политику приватизации медицины, превращая ее в недоступную дорогую «услугу», капиталистические режимы ведут войну против собственного народа – совершенно не задумываясь над тем, к каким последствиям это может привести человечество.

Конечно, сетевая истерия вокруг «страшного вируса», которая рисует нам картины из «Декамерона», – скорее, медийная страшилка, призванная отвлечь обывателя от более насущных проблем, повышая заодно прибыли фармацевтических корпораций и помогая пропагандистской войне с Китаем. Мы будем умирать от более банальных вещей. От инфарктов после многочасовых переработок. От руки неопытных или слишком уставших врачей. В очередях в больницах. Из-за нехватки средств на нужную операцию. От некачественных медпрепаратов. Из-за отсутствия ранней профилактики тяжелых заболеваний. Все эти проблемы, порожденные капиталистической системой,  уносят куда больше жизней, чем все эболы и китайские вирусы вместе взятые. И именно об этом давно пора бить в набат.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме: 

Андрей МанчукМедреформа и гражданское общество

Артем КирпиченокУглубить медреформу!

Роман ПодолянМедицина для богатых

Энтони Боадл«Больше врачей»

Евгений Жутовский«Медицинские туристы»

Джозеф ВерамуЗубная боль

Андрей МанчукВИЧ, насилие и война


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал