Левые и кандидат от совхоза имени ЛенинаЛевые и кандидат от совхоза имени Ленина
Левые и кандидат от совхоза имени Ленина

Левые и кандидат от совхоза имени Ленина


Артем Кирпиченок
К сожалению, Павел Николаевич – это не Джереми Корбин, и даже не Берни Сандерс, которые «винтились» еще тогда, когда Грудинину повязывали пионерский галстук

15.01.2018

«Если в 2012 году Удальцов оттолкнул от себя половину левого движения, то сегодня он порвал со второй часть левых», – такой комментарий появился на фейсбуке после того как «Левый фронт» выступил с поддержкой Павла Грудинина на пост президента Российской федерации. 

Эти слова довольно точно передают скепсис, который испытывают многие коммунисты в связи с выдвижением кандидата от «Совхоза имени Ленина» и участием Сергея Удальцова в предвыборной кампании Грудинина. Однако, давайте попробуем понять, чего хотят добиться этим демаршем товарищи из «Левого фронта», и каковы их шансы осуществить задуманное. 

Начнем с хорошего. Павел Николаевич Грудинин – это не Геннадий Андреевич Зюганов, что, конечно, является его самым большим достоинством. Появление Павла Николаевича на национальной политической сцене стало довольно неожиданным. Как известно, до этого только один сравнительно малоизвестный региональный политик смог внезапно стать в далёком 1999 году успешным кандидатом в президенты России. Так что, порадуемся, что сегодня дело обошлось без взорванных теплиц и вторжения сирийских боевиков в Подмосковье, а ограничилось внезапной победой бизнесмена на организованном «Левым фронтом» «народном плебисците» в интернете, и последовавшей затем поддержкой Грудинина руководством КПРФ – в качестве кандидата на президентских выборах.

Павел Николаевич – капиталист, но я соглашусь с Алексеем Сахниным, что это не всегда является прегрешением. Предпринимателями были и Фридрих Энгельс, и Савва Морозов, и Джанджакомо Фельтринелли. Некоторые рассчитывают, что у «Левого фронта» получится получить поддержку от современных Морозовых. Вопрос только в том, действительно ли Грудинин является представителем «прогрессивного промышленного капитала», и если да, то действительно ли такие господа готовы открыть свои сердца и кошельки для нужд левого движения? Пока об этом знают только в самом ЛФ.

Другая проблема связана непосредственно с предвыборной кампанией. «Левый фронт» надеется использовать выдвижение Павла Николаевича для мобилизации масс вокруг его кандидатуры, считая это единственным шансом войти, наконец, в реальную политику, из которой давно вытеснили маргинализированных и потерявших всякое влияние левых. Тем более, что социально-экономический кризис, разочарование в патриотической риторике власти и растущее неравенство в обществе действительно усиливают «просоветскую» ностальгию и создают реальный запрос на левую повестку, которую явно не в состоянии удовлетворить системные и «несистемные» либералы – слишком чужие и враждебные интересам большинства населения страны.  

Однако, здесь против Удальцова и его товарищей работает время, – до выборов остались считанные недели, за которые трудно успеть организовать полноценный поход на Кремль. Да и сама фигура Грудинина, которая вдохновляет провинциальных предпринимателей из КПРФ, не вызовет требуемого энтузиазма у большинства молодых активистов, которым предстоит стоять с листовками на улицах – чтобы объединиться затем в рядах единого массового движения.

К сожалению, Павел Николаевич – это не Джереми Корбин, и даже не Берни Сандерс, которые «винтились» еще тогда, когда Грудинину повязывали пионерский галстук. Это действительно левые, опытные и харизматичные публичные политики с радикальным политическим прошлым. А в плане харизмы солидный хозяин «Совхоза имени Ленина», пожалуй, проигрывает даже гламурному лидеру либеральной оппозиции Алексею Навальному. Если последний улыбается, записывает ролики, устраивает пресс-конференции и жмет руки, то Грудинин даже не посчитал необходимым хотя бы формально отреагировать на запрет профсоюза МПРА, как бы показывая, почему его не стоит сравнивать с Корбином.

Похоже, что он всецело полагается на имидж и мобилизационный ресурс КПРФ, который гарантированно принесет ему почетное второе место. Но это как-то не вяжется с озвученными претензиями на политическую победу и борьбу за власть в масштабах России.

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться «Левому фронту» в реализации его планов – это банальная нехватка активистов для реализации амбициозной программы по вовлечению  масс в предстоящую предвыборную компанию. Как мы уже говорили выше, при наличии другого, более приемлемого для большинства левых и коммунистов кандидата, в работе на улицах и в сети могли бы принять участие члены других организаций. В настоящей ситуации это совершено нереально.

Подведем краткие итоги. Надежды вождей «Левого фронта» – на то, что выборы 2018 года позволят им мобилизовать массы, – скорее всего, обречены на провал. Малоизвестный в народе крупный собственник, бывшее доверенное лицо президента Путина, многолетний член ЕдРа, опытный аппаратчик – это не та фигура, которая способна вдохновить оппозиционно настроечных активистов и стать знаменем левой оппозиции. 

Самым печальным исходом для «Левого фронта» станет уход Павла Грудинина из большой политики после мартовских выборов – ведь тогда получиться, что роль организации свелась к подготовке спарринг-партнера Путина для постановочного поединка. Получится ли все именно так, покажет время.

Артем Кирпиченок

Читать по теме:

Сергей ВилковЗа кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей Сахнин. Российские выборы: народ безмолствует

Юрий ЛатышЭпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей Козловский. Снос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал