Другой путь МолдовыДругой путь Молдовы
Другой путь Молдовы

Другой путь Молдовы


Сергій Ільченко
После распада СССР все его осколки, оказавшись на самом краю капиталистической периферии, были обречены на деградацию и одичание

15.08.2013

История этой разделенной страны – грустная история. И международно-признанная Молдова и международно-непризнанное Приднестровье находятся в одинаково скверном  и одинаково безнадежном состоянии. Причины очевидны – Молдова была одной из витрин СССР, обращенной в сторону Румынии и Запада. В её развитие вкладывались огромные средства – а после распада СССР «поддув» прекратился, и «пузырь» опал.

Здесь есть два плана восприятия ситуации – внешний и более глубокий взгляд. Внешне все обстоит крайне скверно. Производства нет – оно разрушено. Это касается и промышленности и сельского хозяйства. Уникальные заводы, уникальные оросительные системы – все это превратилось в хлам и металлолом. 

Но этот процесс был неизбежным – Молдавская ССР была частью механизма СССР и была способна функционировать только в составе СССР в целом. Кончился СССР, и этот узел от исчезнувшего механизма стал никому не нужен. Какие-то его части пытались приспособить к делу – но не практически безуспешно. Все пошло прахом. Все, кто мог найти применение своим знаниям и умениям за рубежом, поспешили уехать. Тут они были просто не нужны.

В «гордом и мятежном» Приднестровье – та же ситуация, с незначительными вариациями, вроде показного интернационализма. Который, при ближайшем рассмотрении, оказывается ровно таким же национализмом, но только национализмом русским – а не румынским или молдавским. 

В этом смысле, вообще пора избавляться от иллюзий – приднестровская война отнюдь не была сражением интернационалистов с националистами. Она была устроена кишиневским партаппаратом КПСС и приднестровским партхозактивом, ради дележа союзной собственности. Это и послужило первопричиной конфликта. Все остальное – пропагандистское вранье, рассчитанное на «мобилизацию масс». Звучит обидно – но это именно так.

Здесь, в Приднестровье, мы видим ровно то же самое, что и в Молдове. То же падение уровня образования, граничащее с одичанием. То же полное разрушение производства и абсолютно неэффективное управление. Молдова и Приднестровье похожи друг на друга, как предмет и его отпечаток, или отражение в зеркале – они были половинками одного целого, и так ими и остались.

Все дело в том, что СССР, при всех его недостатках, был все же индустриальным обществом, которое пыталось быть альтернативным капитализму. Это общество было плохой альтернативой капитализму, но, пытаясь с ним конкурировать, оно поддерживало сносный уровень образования в своих наиболее развитых регионах. Во многом искусственно, административно-командными методами, часто более показушно, чем в реальности – но все-таки поддерживало. А вот после распада СССР все эти его осколки, оказавшись на самом краю капиталистической периферии, были естественным образом обречены на деградацию и одичание. Последствия чего мы и наблюдаем сегодня.

Но будем объективны. Наше общество – и на правом и на левом берегу Днестра – вовсе не принуждали к этой деградации. Оно просто было лишено московского дрессировщика из Политбюро ЦК КПСС, который силой заставлял его стоять на задних лапах – в совершенно неестественной и утомительной для него позе – демонстрируя миру успехи «развитого социализма» в просвещении вчерашних «дикарей».

Успехи, как выяснилось, были липовыми. «Дикари» просто изображали «культурную публику». И то, что мы сегодня наблюдаем – это естественное состояние общества Молдовы. Это его настоящий, а не липовый, раздутый для отчета, уровень. Как говориться в известной рекламе, «мы этого достойны». Все по-честному. Он всегда был таким, этот уровень – но это скрывали. А теперь весь макияж сошел, и мы, жители Молдовы, предстали перед миром и перед собой такими, какие мы есть, и какими всегда были.  С кучей предрассудков, суеверий, отвратительных комплексов. Богомольные, националистичные, суеверные, необразованные.  Чтобы снова подняться с четверенек на две ноги, нам предстоит пройти долгий путь.

Но – я надеюсь – это уже будет наш путь. Без показухи и обмана.

Сергей Ильченко

Автор книги «Другим путем. Мир придет к коммунизму» из серии «Библиотека профсоюзного активиста»

Читайте по теме:

Мурад ГатталКуда шагает Азербайджан?

Марк Вайсброт, Ребекка РейЛатвия: кризис убивает страну

Владимир ВеретенниковЛатвия: провал неолиберального эксперимента

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Светлана ЦибергановаИнтервью с Альгирдасом Палецкисом

Артем КирпиченокКрошечная страна


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал