Женский марш в Нью-Йорке

Женский марш в Нью-Йорке


Анастасiя Котляр
Парк был забит людьми всех оттенков кожи, представителями всевозможных вероисповеданий, людьми говорящих на разных языках

Тегі матеріалу: фото, відео, пам`ять, сша, ліві, солідарність, фемінізм
14 марта 2017
  • Борьба за права женщин стала сегодня одним из главных трендов общественно-политической жизни США. И неудивительно, что многие американские женщины сделали 8 марта «шаг назад» – или, вернее, шаг вперед, шагнув из экономической жизни страны в ее реальную жизнь и политику. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько важным является женский вклад в жизнь и развитие крупнейшего государства планеты.

    В чем состоял посыл мартовской акции в Нью-Йорке? Организаторки демонстрации в США призывали женщин в знак солидарности объединиться в конкретных солидарных действиях по трем пунктам: «действие, активизм, сопротивление».

    В частности, американским женщинам предложили выступить против низкооплачиваемой и неоплачиваемой работы, воздерживаться от покупок продуктов и предметов в магазинах принадлежащих корпорациям, стараться поддерживать малый и локальный бизнес, и носить 8 марта красный цвет в знак солидарности.

    «Единичных (личностных/индивидуальных) протестов не достаточно. Вот почему мы переходим на следующий уровень: призываем людей жертвовать временем и силами, принимая участие в забастовке. Все эти вещи работают вместе. Вы не можете сделать что-то одно и ожидать, что стены рухнут. Борьба занимает несколько уровней – действие, активизм, сопротивление».

    Организация «International Women's Strike US» предложила на своей странице в Facebook конкретные варианты женского сопротивления. По мнению активисток, женщины могут выбрать открытую форму протеста – прекратить тратить деньги на корпоративный продукт, отказаться от работы, отказаться от неоплачиваемого труда, от социальных ролей которые предполагают уход за кем-то на протяжении всего рабочего дня. Кроме того, американки могут применять в повседневной жизни частичный протест – например, прекратить на несколько часов работу, одеваться в черное, бойкотировать местных женоненавистников, организовать секс-забастовку, пойти в банк и снять все свои сбережения на один день, блокировать дороги и улицы, устраивать демонстрации, пикеты, массовые акции.

    Готовясь к забастовке «Свободный Университет Нью-Йорка» организовал мероприятие «Стачки: прошлое, настоящее и будущее», целью которого была попытка вспомнить опыт прошедших забастовок, перенять опыт борьбы за свои права женщин в других странах, освежив в памяти победы и сложности с которыми пришлось столкнуться, а так же совместно подготовить транспаранты для акции. 

    Митинги, шествия и другие активности в международный женский день должны были привлекать общественность к нашим проблемам. Таким заметным актом привлечения внимания к проблеме трудовой дискриминации женщин стала установленная прямо в деловом центре Нью-Йорка бронзовая статуя «Бесстрашной девушки», которую создала художница и скульптор Кристен Висбаль. «Бесстрашная девушка» смело смотрит в глаза знаменитому бронзовому быку Капитала на Уолл-стрит, а надпись под ней гласит: «Знай силу женщин в руководстве. Она имеет значение».

    «День без женщины – это день без меня!». под таким слоганом днем началась 8 марта демонстрация на пятой авеню в центре Манхеттена.

    Сейчас мне сложно установить точное количество ее участников, однако на посвященной марше страницу 5560 человек поставили галочку «пойду», 7805 выбрали отметку «интересуюсь», а еще 14326 были приглашены для участие в акции. Хотя создавалось впечатление, что на улицу вышло гораздо больше женщин.

    После дневной демонстрации в Вашингтон-Сквер-Парке понемногу начали собираться участники предстоящего митинга тех, для кого важен этот день борьбы за права. Уже к шести, когда начался марш, колонне не было видно конца. Парк был забит людьми всех оттенков кожи, представителями всевозможных вероисповеданий, людьми говорящих на разных языках, разного достатка, возрастов и прочих различий. Под барабанную дробь они скандировал лозунги:

    «Чего мы требуем? Равенства! Когда? Прямо сейчас!».

    «Мое тело – мой выбор!»

    «Не дадим построить стены от Сирии до Палестины»

    «Чьи улицы? Они наши!»

    «Единые женщины никогда не будут разделены!».

    «Покажите, как выглядит демократия? Она выглядит так!».

    В целом было заметно, что в этом году в Нью-Йорке популярны транспаранты, на которых можно видеть слова «интернационал», «равенство», «власть рабочим», а также созвучные им лозунги. Это позволяет указать на любопытную параллель между социалистическими взглядами Клары Цеткин, утвердившей 8 марта днем солидарности в борьбе за права женщин, и многими представительницами нынешнего движения, которое направлено на борьбу за эти права.

    Пока что нам еще рано оценивать результаты экономической забастовки, однако в воскресенье в Нью-Йорке проходило мероприятие с говорящим названием «Встреча после забастовки», где обсуждались результаты акции и планировались новые действия. Лично я рассчитываю в дальнейшем принимать участие в этом процессе.

    Анастасия Котляр

    Фоторепортаж авторки

    Читайте по теме: 

    Виталина Буткалюк. Программа борьбы за права женщин

    Кэтлин ГайерЗачем нам международный женский день?

    Лидия МихееваЧто смотреть восьмого марта?

    Эстер ЭйзенштейнФеминиcтки потогонных фабрик

    Андрей МанчукВИЧ, насилие и война

    Гери ПролетариДень классовой борьбы

    Нэнси ФрейзерСлужанки капитализма? 

    Вера АкуловаЖенщины зажаты в тисках двух идеологий

    Мона Шолле. Фемен: фаст-фуд феминизм

    Дарина КоркачЖіноцтво протестує. Права жінок у вуличній політиці





    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал