Когда шатается трон (+видео)Когда шатается трон (+видео)Когда шатается трон (+видео)
Репортаж

Когда шатается трон (+видео)

Фредерік Остен, Джеммі Аллінсон
Когда шатается трон (+видео)
Необходимо всегда выбирать с кем тебе «дружить» – либо с «рынками» и МВФ, либо со своим народом. Нельзя «дружить» с теми и другими одновременно – одно просто противоречит другому. И вот мы видим, как это противоречие выражается на улицах всех городов Иордании

20.11.2012

Предисловие переводчика: До сего дня Иорданию считали своеобразным «оазисом» на бурлящем и полыхающем Ближнем Востоке. Массовые протесты и войны, охватившие арабские страны казалось обошли стороной это королевство. Протестное движение (зародившееся здесь практически одновременно с египетской и тунисской революцией) в начале 2012-го сошло на нет, что стоило иорданской монархии огромных средств. Однако более не в состоянии противиться требованиям международных кредиторов, правительство Иордании, все-таки, пошло на повышение цен на топливо, и тогда, как и следовало ожидать, зашатался престол монархии. В начале ноября 2012 протестующие одновременно во всех городах стали требовать отречения короля и свержения самой монархии. Мы предлагаем вашему вниманию два материала, посвященных разгоревшимся на днях и в этой стране массовым протестам.

На прошлой неделе всю Иорданию охватили массовые протесты – вспыхнули они после того, как правительство страны решило отменить субсидии на топливо. В ряде городов произошли стычки протестующих с полицией и, в конце концов, протестующие стали уже не ограничиваться требованием отмены повышения цен, а скандировать антимонархические лозунги.

Согласно планам правительства, цена на газ должна быть повышена на 50%, а на бензин и дизельное топливо – на 33% (на бензин низкого качества – на 15%). И дело в том, что нынешнее повышение цен происходит на фоне продолжающейся вот уже несколько лет инфляции и постоянного повышения цен на товары первой необходимости. И сейчас иорданское правительство пошло на этот шаг, пытаясь получить поддержку МВФ. Однако проблема заключается в следующем: необходимо всегда выбирать с кем тебе «дружить» – либо с «рынками» и МВФ, либо со своим народом. Нельзя дружить с теми и другими одновременно – одно просто противоречит другому. И вот мы видим, как противоречие это выражается на улицах всех городов Иордании.

В Аммане тысячи протестующих заблокировали перекресток возле здания МВД. Протестующие на площади Гамаля Абдель Насера на второй день протестов стали уже скандировать лозунги, говорящие о том, что они посмели перейти «запретную черту» - они уже скандировали лозунги, направленные против правительства, требовали его отставки и отмены решения о повышении цен.

Раздавались также лозунги, направленные против монархии и короля Абдаллы ІІ, что является беспрецедентным явлением, так как карается тюремным заключением. Согласно репортажам, протестующие скандировали: «Свобода наша от бога, а не от тебя, Абдалла» и «Революция, революция, это народная революция». Протестующие заблокировали главные дороги в столичных районах Шафа Бадран и На’ур и стали жечь автомобильные покрышки. В районе Шафа Бадран раздавались выстрелы, как передает в репортаже Ammon News.

Протесты получили дальнейшее развитие, когда на следующее утро Ассоциация Преподавателей Иордании объявила о намерении бастовать и оказывать давление на правительство с целью отмены повышения цен.

Протесты мгновенно распространились по всей стране. В городе Ирбид на севере Иордании улицу Васфи-аль-Теля заполонили толпы протестующих, скандировавших антиправительственные лозунги. Одновременно началась забастовка водителей такси, требующих снижения цен. Во время протестов в маленьком городе Тайбех (возле Ирбида) неизвестными были застрелены двое полицейских, которые сейчас находятся в критическом состоянии. В городе Карак стихийная демонстрация началась сразу же после оглашения решения правительства поднять цены. Здесь протестующие жгли шины, а вечером было подожжено и здание суда. Демонстранты забросали яйцами офис губернатор и подожгли шины у входа в здание. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.

В городке Южный Мазар протестующие заблокировали шоссе и здание муниципалитета, соорудив баррикады из камней. Толпы разгневанных людей ворвались в здание Ассоциации гражданских потребителей и пытались взять штурмом Ассоциацию военных потребителей.

В южноиорданском городе Маан бунты вспыхнули после того, как сотни молодых людей вышли на улицы вечером того же дня, когда было оглашено решение правительства о повышении цен. Десятки безработных молодых людей, на предыдущей неделе разбивших палаточный лагерь протеста, во время акции протеста заявили о желании усилить протесты. Эти молодые люди, большинство из которых безработные выпускники вузов, на прошлой неделе начали сидячую забастовку, требуя работы и правительственных действий, направленных на борьбу с бедностью и безработицей. Жители Маана угрожали также начать всеобщую кампанию гражданского неповиновения и забастовку всех госучреждений в ответ на решение правительства о повышении цен.

На севере страны в Аджлуне сотни человек вышли на улицы города и собрались на центральной площади – среди них активисты народного движения, требующего реформ, члены исламистских групп – и все они требовали от правительства отменить решение о повышении цен. В городе Эс-Салт силы жандармерии использовали слезоточивый газ для разгона протестующих. В городе Рамта на севере страны протестующие заблокировали шоссе и подожгли шины, выражая свое возмущение действиями правительства.

В репортажах местных агентств говорилось также о протестах в северных районах Тафила и Шобак. В Тафиле студенты университета организовали протесты в день оглашения решения правительства. Вечером того же дня в Тафиле были подожжены три полицейские машины.

В целом же очевидно, что протесты охватывают всю страну. Оппозиционные группы призвали к массовым протестам в следующую пятницу – они и должны стать испытанием для нового движения. Все иллюзии относительно того, что Иордании удастся каким-то образом избежать капиталистического кризиса и волны арабских революций, окончательно развеялись. Кроме того, в понедельник профсоюз рабочих коммунальных предприятий дал муниципалитету Аммана одну неделю, чтобы тот прислушался к требованиям о повышении зарплаты. В противном случае профсоюз намерен организовать забастовку. Однако очевидно, что в рамках капитализма и узких национальных интересов массы Ближнего Востока не смогут добиться лучшего будущего, прогресса и процветания.

Основная причина нынешнего кризиса в Иордании в том, что правительство было вынуждено полностью положиться на банковские кредиты. В результате чего госдолг за год увеличился на 19% и достиг 22 миллиардов долларов, что составляет 72% ВВП страны. Бюджетный дефицит предполагаемо вырастет в этом году до 3-5 миллиардов долларов. В то же время резервы внешней валюты резко упали – на 34% за год и сейчас составляют 6,85 миллиардов. А это явно означает банкротство иорданского капитализма. В узких рамках капитализма, как и в преступных национальных разногласиях, охвативших этот регион, народные массы не смогут найти решение своих проблем.

Фредерик Остен

Marxist

Демонстрация в Аммане 18-го ноября: «Мы провозглашаем республику»!

Иордания: произнести непроизносимое

Иорданское народное движение протеста буквально взорвалось недавно синхронными демонстрациями, проходящих по всем, как крупным, так и маленьким городам страны. Основное их требование – отменить «королевское решение» о снятии дотаций на такой важнейший товар, как топливо. Тем не менее, демонстранты уже перешли через определенную черту, которая до сих пор хранила и защищала Хашимитскую монархию. Хотя и нельзя сказать, что «Арабская весна» обошла Иорданию стороной, однако до сего дня протестующие побаивались выдвигать лозунг: «Народ требует свержения режима». Сейчас же они требуют именно этого.

Протестующие не только озвучивают лозунг, который ранее произносить было нельзя – фактически мы имеем дело с возрождением некогда разгромленного здесь движения протеста.

В марте 2011-го после девяти недель протеста на волне начальной фазы арабских революций, молодежный лагерь протеста был разгромлен объединенными силами полиции и бандами сторонников режима, которых иорданский ученый и активист социальных движений Тарик Телл характеризует, как «Фалангу Восточного берега реки Иордан, всегда готовую выступить на защиту монархии» (выходцы из районов восточного берега р. Иордан считались фаворитами и опорой королевской династии. Из их числа набирается основной состав на высшие военные и правительственные должности. В то же время, играя на национальных противоречиях, иорданские власти противопоставляли коренных жителей этого района и массам проживающих здесь же палестинцев – прим. пер.).

Однако на этот раз никакие baltajiyya (в ряде арабских стран – неорганизованные вооруженные группировки, нередко из числа бывших заключенных, используемые для подавления оппозиции – прим. пер.) не вышли на защиту правительства. Протесты прокатились по Амману, Ирбиду, Мафраку, Ману, Тафиле, Науру. В ряде случаев происходили стычки с полицией, применявшей также и слезоточивый газ.

Иорданский синдикат адвокатов провел символическую забастовку, а профсоюз преподавателей заявил о намерении провести полномасштабную забастовку с требованием отмены повышения цен на бензин. Предыдущее обострение конфронтации имело место еще весной, когда королевский кортеж атаковала молодежь Тафилы, а затем еще последовали жестокие приговоры молодым людям, посмевшим сорвать портреты короля Абдуллы в городе Мадаба.

Несмотря на то, что протестующие уже требуют свержения королевского режима, движению «Аль-Хирак» нужно еще много чего сделать, чтобы это стало реальностью («Аль-Хирак» - протестное движение в Иордании, Южном Йемене и ряде других арабских стран, объединяющее различные оппозиционные группы – от прозападных либералов и коммунистов до исламистов и сепаратистов  – прим. пер.). Однако первым условием для достижения данной цели – свержения королевского режима – является, конечно, уже само озвучивание этой цели. Возвращение «Аль-Хирак» в Амман и, соответственно, в репортажи масс-медиа, может показаться неожиданным – никто вроде бы «не предвидел надвигающейся бури».

Король Абдалла по привычке воспринимал мир через призму мейнстрим-журналистов, политологов и прочих проверенных «хороших» парней. Сам же он пытается представить себя неким символом либерального модернизма и «светскости». Он пытается сосуществовать с Израилем, не очень хорошо говорит по-арабски. В-общем, он желает показать себя той единственной силой, которая противостоит темным и забитым массам, которые могут в любой сбросить Израиль в море или взбунтоваться по поводу выхода какого-нибудь фильма. Кто смеет перечить ему и его гламурной жене, которая постоянно твердит нам о необходимости стремиться к лучшему, «быть самим теми самыми переменами, которые мы хотим видеть в нашем мире», «самим решать судьбу своей страны» и прочую подобную чушь.

Непонимание событий в Иордании связано с общим непониманием феномена арабских революций и незнания, что такое «Аль-Хирак». Сейчас в медиа господствует точка зрения, гласящая, что (по крайней мере) египетская и тунисская революции были делом рук среднего класса, англоговорящей молодежи, желающей потреблять определенные товары и требующей либеральных свобод, присущих западному обществу. Да, такие тоже участвовали в революциях – будучи абсолютно наивными и не знающими того общества, в котором они живут, они были обречены на то, чтобы бросить власть к ногам яростных и гневных бородачей. Но раз уж Иордания безопаснее всего сейчас, когда стоит на пути либерализации, тогда зачем, спрашивается, различным активистам НГО и продвинутым в области компьютерных технологий ребятам (кого обычно принять считать движущей силой арабских протестов) – зачем им свергать режим? В Иордании, Тунисе, Сирии и Йемене вопрос заключается не столько в «продвинутости», сколько в классовом сознании.

Если вы, например, западный журналист, оказавшийся на площади Тахрир, то вы, скорее всего, ищете там того, кто может разговаривать по-английски, и с кем рядом вы будете чувствовать себя безопаснее. И вы, конечно же, таковых найдете, и на основании общения только с ними вы и будете описывать события, искажая при этом реальность. Это, конечно, не означает, что англоговорящая арабская молодежь стремится только к либеральной модернизации. Многие из них в действительности жаждут глобальной социалистической революции, которая победит Израиль и вышвырнет вон империалистов. В Иордании еще задолго до тунисской революции развивалось протестное движение, и оно было сосредоточено преимущественно на экономических требованиях – по сути, на классовых требованиях. Оно же и вступило теперь в противоборство с монархическим государством.

На этом вот достаточно длинном видео, например, на восьмой минуте мы слышим лозунги: «Хлеба, свободы, социальной справедливости» и «Народная революция»!

Однако конфронтации с режимом были раньше: можно вспомнить о забастовке портовых рабочих Акабы в 2009-м, которая закончилась ожесточенными стычками с полицией – «дарак», ставшей в Иордании штурмовыми отрядами неолиберализма. И в последующие годы классовая борьба в Иордании не прекращалась – забастовок в 2011-12 годах было больше, чем когда бы то ни было. Новая волна классовой борьбы началась с подъема движения рабочих-поденщиков, наиболее примечательной фигурой в котором является Мухаммад аль-Сунаид, организовывавший протесты против повышения цен в своем родном городе Дибан. Эта личность, как и само движение рабочих-поденщиков в целом заслуживает детального изучения и внимания.

Один из моих друзей как-то сказал об аль-Сунаиде: «Когда я слушаю его – мне кажется, что говорит сам Карл Маркс». Движение рабочих-поденщиков во многом опирается на мобилизацию женщин-работниц. И это несмотря на то, что в этом стихийном движении сильны исламские традиции и родственно-племенные связи, что, как показывает практика, очень полезно для их борьбы.

Нынешние протесты против повышения цен разрушили и другое клише относительно политики Иордании – ранее принято было считать, что все протесты здесь так или иначе связаны с палестинцами, противостоящими «племенам» восточного берега реки Иордан. Да, разногласия между ними существуют, а режим к тому же пытался всячески их усилить. Кроме того, подобные разногласия были весьма полезны для определенной части палестинской буржуазии, близкой к Хашимитскому престолу.

Интеграция Иордании в систему глобального капитализма предполагала внешнее субсидирование сельского хозяйства и скотоводства с целью формирования социальной базы поддержки режима. Однако поиск финансовых источников для обеспечения такого субсидирования загнал короля Абдаллу (как и его в отца в последние годы его правления) в тупик – противоречия оказались неразрешимыми. Ведь для того, чтобы обеспечить себе социальную базу поддержки, ему необходимы внешние источники финансирования, но чтобы получить эти средства от кредиторов – ему необходимо выполнить ряд условий – провести «реформы», загоняющие его же социальную базу фактически в нищету.

В этом-то и основная причина того, что «Аль-Хирак» действует даже в городах Восточного Берега реки Иордан, ранее считавшихся бастионом королевского режима. Король явно недоволен, наблюдая за стремительным ростом протестов против повышения цен и возобновившимися забастовками. Разногласия между палестинцами и иорданцами долгое время не позволяли им сообща действовать против королевского режима. Но ведь и местным иорданцам и палестинцам необходимо покупать еду, платить за газ….

И, конечно, и тем и другим для этого необходимы работа и зарплата.

Джэмми Аллинсон

The 19th brumaire

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: Майк Джиглио. «Второй фронт» в Сирии

Али Кадри. Неолиберальная пролетаризация в арабском мире

Тарик Али: Восстание в Сирии: Интервенция или переговоры?

Самир Амин: Сирийский тупик

Джозеф Дэер. Саудовская Аравия: протесты в сердце контрреволюции

Фатима Абуидрис«Жемчужная революция»

Мохамед Эль-Оифи. Что делать с Аль-Джазирой?

Ноам Хомский. Каковы намерения Ирана?


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал