Социальная политика Украины мертва

Социальная политика Украины мертва


Роман Губрієнко
Проект Сыроед является реакцией на заявления представителей ООН, которые недовольны отказом Украины выполнять социальные обязательства перед жителями неподконтрольных территорий

Тегі матеріалу: україна, війна, срср-ex, політики, гетто, опортунізм, криза, солідарність
16 февраля 2017

Недавно на свет появился законопроект №3593-д авторства депутата от «Самопомощи» Оксаны Сыроед. Демонстративный правовой нигилизм и разжигание ненависти, которые заложены в основу этого законообразного документа, выделяются даже по меркам нынешних украинских реалий. Чтобы понять это, достаточно просто ознакомиться с проектом, который предполагает полностью отказаться от социальной ответственности перед жителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, цинично игнорируя сложную социально-экономическую составляющую конфликта на востоке Украины.

Очевидно, что проект Оксаны Сыроед является реакцией на заявления представителей ООН, которые открыто высказывают недовольство отказом Украины выполнять социальные обязательства перед жителями неподконтрольных территорий. Так, координатор системы ООН в Украине Нил Уокер отметил: «Мы, в частности, очень серьезно обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно-перемещенными лицами».

Данное обстоятельство подбросило украинской власти нежелательные хлопоты – ведь в интерпретации официального Киева вопрос социальных выплат в самопровозглашенных республиках продвигает только Россия. А раз тон беседы задает «агрессор», значит, ее можно спокойно игнорировать, не утруждаясь излишними пояснениями.

Иное дело ООН. Заявления Уокера вызвало нервный тик у министра социальной политики Андрея Ревы, который разразился тирадой о вмешательстве во внутренние дела Украины. «Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел», – заявил министр. Естественно, министра Реву не выводят из себя требования МВФ касательно тарифов на услуги ЖКХ, продажи леса и пенсионной реформы. Но это – совсем другое дело. Формулировка: «Пусть за все платят оккупанты» выглядит простой, понятной и приемлемой для ура-патриотической части общества. Подобный подход разделяет не только «Самопомощь», это не ее индивидуальный рецепт – однако именно эта партия пытается визуализировать подход проблемы в законодательном виде, чтобы отвести внимание от львовских проблем с мусором и побороться на будущих выборах за националистических электорат.

Недавно руководство Станично-Луганского района заблокировало с подачи спецслужб социальные выплаты восьми сотням переселенцев. «Оперативники СБУ установили, что более 800 граждан Украины получают социальные выплаты из государственного бюджета на территории Станично-Луганского района, хотя постоянно проживают на временно оккупированных территориях», – сказано в заявлении пресс-службы силовиков.

Подобные случаи, скорее всего, не единичны – просто информация о них далеко не всегда привлекает общественное внимание. В прошлом году власть проводила масштабную проверку переселенцев, которая в итоге завершилась без понятных итогов в виде доступного общественности отчета. Сколько реальных временно перемещенных лиц насчитывается в Украине? Сколько нашли «виртуальных» переселенцев? Скольких граждан страны лишили социальных выплат? Ответа на эти вопросы никто не дает – потому что чиновникам абсолютно не выгодное детальное изучение сути социального вопроса неподконтрольных территорий.

Сразу после начала этой кампании сложилось впечатление, что Киев пытается бороться с так называемым «пенсионным туризмом» ради банальной экономии бюджетных средств. Впоследствии Минсоцполитики установил формулу получения выплат: деньги дадут «только тем, кто постоянно проживает на подконтрольной территории». После этого стало абсолютно очевидно, что власть избрала принципом своей политики людоедский подход, который практически открыто формулируется таким образом: «кто не с нами – тот пособник террористов».  

Министр социальной политики Рева и профильный вице-премьер Розенко неоднократно заявляли, что социальные выплаты жителям ОРДЛО восстановят и возместят в полном объеме только после установления контроль над территориями самопровозглашенных республик. Конечно, эти господа могут позволить себе такие высказывания. Во-первых, эти проблемы будут решать уже не они, а во-вторых, коллективные украинские розенки надеются, что со временем получателей соцвыплат на Донбассе физически поубавится.

Решая таким образом собственные задачи, власть усугубляет критичность этой проблемы для будущего Украины. Не менее пассивна и оппозиция, которая четко принимает мейнстримные тренды в нынешнем украинском политикуме и играет по правилам власти. Она не сопротивляется людоедским законодательным инициативам, считая, что проще отдать эту проблему на откуп скромных законодательных вкусов Оксаны Сыроед.

Варианты решения проблемы существуют, но власть не желает их даже обсуждать. Официально чиновники пафосно твердят: «Мы не будем финансировать терроризм!». Но по факту они записывают в террористы стариков, всю жизнь проработавших за жалкие копейки, которые в Украине не менее пафосно называются пенсией.

Пока социальная политика в нашем государстве действует не для всех, эта политика мертва. А реальным Минисоцполитики можно считать скорее известного видеоблогера Анатолия Шария и всех неравнодушных зрителей его канала, которые сделали для пенсионеров Донбасса больше, нежели все государство Украина.

Роман Губриенко             

Читайте по теме:

Андрей МанчукПенсии и Пиночет

Виталина Буткалюк. Украина: будущее без пенсий

Майкл РобертсСвободное падение

Майкл Брук. Кому выгоден кредит МВФ?

Андрей Манчук«В белом гетто»





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал