Свобода возможна только для всехСвобода возможна только для всех
Свобода возможна только для всех

Свобода возможна только для всех


Андрій Манчук
Дискриминирован каждый, кто желает публично высказывать свои мысли, отличные от позиции националистического мейнстрима

18.06.2018

Марш равенства в Киеве прошел всего двадцать минут, на огражденной специальными защитными решетками территории, под охраной нескольких тысяч полицейских. Накануне украинские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности – они перекрыли шесть станций метро и еще с вечера оцепили кварталы в районе проведения марша. Причем, даже местные жители могли попасть к себе домой только по предъявлению документов с пропиской, а улицы прочесывали патрули вместе со взрывотехниками.

Все это было связано с угрозой нападения со стороны гомофобных националистических группировок, которые митинговали на Майдане и угрожали сорвать ЛГБТ-прайд. Попытка этой атаки все же была совершена – однако полицейский спецназ разогнал и задержал ультраправых. Несмотря на то, что их координацию осуществляла нацистская группа С14, которая открыто декларирует свое сотрудничество со спецслужбами, а буквально накануне официально получила от Кабмина вспомоществование на сумму полмиллиона гривен.

Естественно, националистов вскоре отпустили без всяких последствий и наказаний – потому что они нужны власти для запугивания и подавления недовольных граждан. Эта безнаказанность давно стала нормой. Украинские чиновники систематически не замечают погромные действия против представителей тех категорий населения, права которых сейчас ничем не защищены. Против коммунистов и антифашистов, которых объявляют сепаратистами, против антивоенного узника совести Руслана Коцабы, против престарелых пенсионеров, попытавшихся возложить цветы к памятнику Ватутина, против собиравших металлолом ромов и кавказских торговцев, против киевских таксистов, которые провинились тем, что использовали запрещенную систему «Яндекс». Все это – далеко не полный список людей, которые пострадали в последнее время от ультраправых из одной только С14, при полном равнодушии со стороны полиции и СБУ.

Однако проведение ЛГБТ-прайда охраняется государством от своих собственных цепных псов, которых пнули в морду концом полицейского сапога. Конечно, это произошло вовсе не потому, что у Порошенко и Авакова испытывают какие-то симпатии к этому маршу. Их волновало исключительно то, что акцию патронировали представители западных стран: колонну ЛГБТ-прайда возглавил германский министр по делам Европы Майкл Рот, в нем участвовали послы европейских стран, евродепутат Ребекка Хармс, шестьдесят сотрудников посольства США и другие представители международного политического истеблишмента, от позиции которых критически зависят президент, Кабмин и парламент. В этих условиях на Банковой были вынуждены приложить все усилия для защиты участников марша – чтобы сохранить формальную репутацию «европейской» и «демократической» власти. Ведь если бы ультраправые столкнулись лицом к лицу с европейскими депутатами и американскими дипломатами, с этим возникли бы вполне предсказуемые проблемы.

«Куцый Марш равенства – единственная разрешенная в Украине акция в защиту прав меньшинств. Разрешенная только потому, что за ней стоит Запад», – иронично пишет об этом журналист Вячеслав Чечило.

Вся эта история густо замешана на лицемерии. Лозунг «всі рівні, всі вільні!», который озвучивал киевский прайд – безусловно, правильный лозунг. Однако, проблема в том, что он звучит в стране, где нет ни равенства, ни свободы. Где по-разному дискриминируются огромные категории населения – левые, противники национализма, декоммунизации и войны, жители огромного региона на востоке страны, лишенные права голоса, пенсий и льгот беженцы, представители различных этнических групп, носители разных языков, и даже представители «идеологически неправильной» церкви. Те, кто просто считает своим праздником 9 мая и те, кто не хочет, чтобы его детей растили в школе на культах нацистских божков.

В конце концов, дискриминирован каждый, кто желает публично высказывать свои мысли, отличные от позиции националистического мейнстрима. Четыре года назад у нас забрали такое право. С тех пор в стране появились политзаключенные, «секретные тюрьмы», запрещенные книги, фильмы, интернет-сайты. И даже записи в социальных сетях стоили украинцам реальных тюремных сроков.

Если же смотреть на вопрос шире, и говорить о социальном неравенстве, нужно признать – его жертвами является сейчас абсолютное большинство жителей страны. Поскольку личное состояние каждого украинского олигарха сопоставимо с доходами сотен тысяч, или даже миллионов его соотечественников. Между тем, бедные люди являются самой несвободной категорией нашего общества – ведь они вынуждены отказывать себе во всем, экономить на образовании, лечении, отдыхе, навсегда приковывают себя к самой тяжелой, опасной и низкооплачиваемой работе, или к клочку огородной земли, чтобы как-то обеспечить свое выживание. Часто у них даже нет возможности выехать на заработки за границу – где, впрочем, мигрантов тоже не ждет никакого равенства.

Число таких украинцев постоянно растет – по мере того как власть поднимает тарифы и проводит свой собственный неолиберальный парад антисоциальных реформ. Но их судьба не волнует ни западных политиков, ни многих из тех, кто несколько раз в году ритуально говорит о демократии, свободе, и нашем праве на выбор. Простой тезис о том, что общество должно преодолеть все формы дискриминации и неравенства, слишком часто вызывает в либеральной среде неприятие и даже опасливые обвинения в большевизме. Хотя он не только не отрицает необходимости борьбы за права ЛГБТ, но, на самом деле, служит для нее необходимым условием.  

Представители ЛГБТ-сообщества сами далеко не свободны, как бы они не старались это представить. Не свободны от чудовищно реакционного и гомофобного постмайдановского общества, от которого их приходится охранять в металлической клетке, задействуя для этого все наличные силы спецназа. Не свободны от лояльности к государству, которое цинично использует их для пиара и торга с западными политиками. Не свободны от рыночных иллюзий, конъюнктурного конформизма, милитаризма и националистических предрассудков. Они слишком часто молчат во время преследований инакомыслящих, иногда даже присоединяясь к их травле, которой постоянно заняты патриоты. И этим помогают загнать себя в ту самую клетку – которая отнюдь не является символом гордости, а напоминает о нависшей над всеми нами угрозе.

Потому что свобода и равенство могут быть только для всех – или их не будет ни для кого.

Андрей Манчук

Читайте по теме: 

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Андрей Манчук. Неприятная правда Евромайдана

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Борис Рудь. Плохие новости для всех

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.СлободянюкАфтепати Майдана

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал