Два мира

Два мира


Сергій Киричук
Эти люди принадлежат к разным классам и ждут их разные судьбы. Кого-то хороший университет, кого-то окопы на Донбассе.

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, війна, імперіалізм, срср-ex, киричук
24 января 2015

Один из пользователей сети Фейсбук написал на своей странице о том, как встречая на вокзале родственницу он увидел на платформе две категории пассажиров: молодых парней в камуфляже, отправляющихся на Восток, очевидно, для участия в так называемой «АТО» и таких же молодых людей, одетых в красивые зимние куртки, с лыжами и сноубордами, отправляющихся на Запад страны, чтобы насладится катанием на горнолыжных спусках Карпат.

Первые попадут на передовую, геройски погибнут, и о них, может быть, скажут несколько слов на ТВ, чтобы потом забыть навсегда. Вторые будут мчать по крутым склонам Буковеля, пить глинтвейн, посещать уютные рестораны и бары, которые всегда были не по карману первым. Возможно, часть из них является пламенными националистами, возможно они сдавали деньги на «АТО», а в будущем даже возложат цветы к одному из памятников «героям». Но все-таки проводить время в Карпатах гораздо приятней, чем умирать на Донбассе или лежать в земле. 

На этом, впрочем, разительные контрасты не заканчиваются. Недавно, украинские СМИ сообщили, о том, что отныне для выезда за границу мужчинам призывного возраста придется предъявлять справку из военкомата о том, что они не подлежат призыву. Впрочем, не всем это осложняет поездки за рубеж. В центре Берлина — негласной столице Евросоюза — есть улица Курфюрстендамм, состоящая из роскошных магазинов — аналог Елисейских полей в Париже. Здесь вовсю идут распродажи, на улицах слышна русская речь, повсюду много мигрантов-выходцев из бывшего СССР, а также туристов из Украины и России. Споры на политические темы здесь не возникают, украинцы и россияне вместе делают дорогие покупки. Несмотря на значительные скидки, цены кусаются. Сапоги от «Прада», к примеру, стоят почти 1000 евро. Но эти цены не слишком беспокоят туристов из Киева, Днепропетровска, Москвы и Питера. Красивые ухоженные молодые мамы, одетые как на обложках модных журналов, говорят со своими детьми на разных языках. Они хотят, чтобы их дети были с детства подготовлены к учебе в европейских школах и университетах. Многие украинские чиновники, бизнесмены, топ-менеджеры давно перевезли свои семьи из Киева в Берлин, подальше от нестабильности и плохих новостей.

Расстояние между молодыми солдатами в зоне «АТО» и молодежью в берлинских университетах не так велико, несколько тысяч километров — однако, некоторые не смогут преодолеть его и за всю свою жизнь. Эти люди принадлежат к разным классам и их ждут разные судьбы. Кого-то  хороший университет, кого-то  окопы на Донбассе. В Верховной Раде уже обсуждается проект решения, согласно которому от службы в армии можно будет откупиться  фактическое положение дел должно быть узаконено формальным путем.

Тем временем в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Депутат от Блока Петра Порошенко, Светлана Залищук, написала на своей странице в ФБ: «Утренний самолет в Цюрих напоминал кулуары парламента, с несколькими министрами, многими журналистами и депутатами на борту. Мощный десант в Давосе — это возможность донести миру, что сейчас происходит на востоке, какие реформы мы уже начали...».

Волонтеры и добровольцы АТО, наверное, благословили бы миссию Светланы в Давосе. Но для тех солдат, которые находятся на передовой не по своей воле, кто был призван, потому, что не располагал средствами, чтобы откупиться от военкома или уехать за рубеж, эти слова прозвучат как далекая сказочная история: «Утренний самолет в Цюрих... кулуары парламента.... Давос... что сейчас происходит на востоке...». Хорошо одетые люди, за завтраком в Давосе говорили от имени огромной нищей страны раздираемой войной, от имени тех, кто погибает в окопах гражданской войны.

Пока президент Порошенко показывал в Давосе фрагмент маршрутки взорванной в Волновахе, в Донецке в результате артиллерийского обстрела погибло 8 человек — но в их честь не проведут массового митинга в центре Киева. Чем дольше будет продлжаться эта безумная бойня, тем больше будет жертв среди мирного населения. Это очевидно теперь слишком многим. В Киеве несколько активистов пытались провести пикет по сбору подписей под обращением к Порошенко, Захарченко и Плотницкому, но были разогнаны некими «активистами». По-видимому, в столице Украины еще нескоро можно будет провести публичный оппозиционный митинг. Во имя демократии и европейских ценностей украинцы создали такой режим, который решает какой митинг является хорошим и патриотичным. Кто-то в высоких кабинетах решает, кому умирать в окопах, а кому ехать на горнолыжный курорт, кому ехать в зону «АТО», а кому  в престижный европейский университет.

И чем скорее этот режим падет, тем больше жизней мы сохраним.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Андрей МанчукНе все равны перед смертью

Егор ВороновПраздники под гул орудий

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей МанчукМогила

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

Егор ВороновБес гуманизма





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал