Для кого Чемпионат мира по футболу?

Для кого Чемпионат мира по футболу?

А.Минору, Г. Пино
Для кого Чемпионат мира по футболу?
«Необходимо мобилизовать молодежь и рабочих на защиту реальных инвестиций в социальные службы и принуждение правительства к разрыву с капиталистами. И начинать нужно с отказа выплачивать государственный долг»

Тегі матеріалу: латинська америка, медицина, гетто, опортунізм, спорт
16 июня 2014

На днях начался Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Однако на этот раз ему сопутствует не совсем обычная атмосфера, что явно видно на примере развития широкого протестного движения и волны забастовок. Мы публикуем перевод статьи Esquerda Marxista, которая вскрывает чудовищные социальные и классовые противоречия, окружающие это спортивное состязание.

Раньше Чемпионат мира по футболу был темой исключительно спортивных изданий. В прошлом внимание к данному событию было связано в основном с успехами национальной сборной, конкретными футболистами и шансами на выигрыш кубка. Времена явно изменились!

В этом году чемпионат мира по этому увлекательному виду спорта вынес на поверхность целую серию противоречий между общественными и частными интересами, между интересами буржуазии и рабочего класса. Для организации мероприятия из государственной казны массово выкачивались государственные средства. Согласно оценкам, из федерального бюджета для финансирования Чемпионата мира было выделено более 30 миллиардов бразильских реалов (13,5 миллиардов долларов).

Очевидно, что в определенных случаях имеет место совершенно ненужная растрата средств. Стоимость постройки стадиона «Амазония Арена» (Манаус, штат Амазонас) составила 670 миллионов реалов (270 миллионов долларов). Строительство финансировалось из государственных средств. Этот стадион должен принять четыре матча чемпионата, после чего он не будет использоваться, поскольку футбол не особо популярен в этом регионе. Лига Амазонаса собирает в среднем 640 зрителей на матч, тогда как стадион вмещает 44 310 болельщиков, а его содержание стоит 6 миллионов реалов в год, которые должны будут выделять местные власти. Чтобы освободить себя от такого бремени, местные власти рассматривают вариант переоборудования этого объекта (после чемпионата) - в тюрьму. Похоже, что они помнят о демонстрантах, которые подвергаются репрессиям и против которых возбуждены уголовные дела!

Реставрация стадиона Марикана (уже третья за последние 15 лет), стоила государственной казне не менее 1,19 миллиардов реалов (530 миллионов долларов)! Это дороже некоторых стадионов, построенных с нуля, например, «Арены Коринтианс» или «Итакерана» в Сан-Паулу, итоговая стоимость строительства которого оценивается в 855 миллионов реалов (380 миллионов долларов). Кроме того, разгорелся скандал еще и по поводу того, что после ремонта стадион Маракана (исторический символ бразильского футбола) был приватизирован и передан консорциуму, образованному Odebrecht (бразильской строительной компанией), IMX (которой владеет Айк Батиста) и американской компанией AEG.

Этот консорциум будет платить властям Рио-де-Жанейро 7 миллионов реалов (3 миллиона долларов) в год в течение 33 лет (концессия на 35 лет, но они освобождены от оплаты первые два года), что в итоге равняется 231 миллиону реалов (103 миллионам долларов). Эта цифра значительно ниже стоимости последнего ремонта стадиона, и составляет 18% от стоимости трех последних ремонтов Мараканы.  

В июне прошлого года во время массового социального подъема, который буквально сотряс всю страну, люди выходили на протесты с плакатами, надписи на которых не без иронии призывали FIFA финансировать строительство больниц. Протестующие скандировали «Эй, Чемпионат Мира, я протягиваю руку – мне нужны деньги на здравоохранение и образование». И они были абсолютно правы, указывая на эти противоречия, являющиеся очередным свидетельством подчинения правительства Дилмы Русеф интересам капитала. 

Кто в выигрыше от чемпионата мира?

Сторонники Чемпионата мира говорят, что он будет стимулировать приток миллиардов в национальную экономику, но чего они не объясняют, так это того, что большая часть этих денег осядет в карманах буржуазии – как национальной, так и международной.

Лидеры Партии трудящихся (PT) и Коммунистической партии Бразилии (PCdoB), как и другие правительственные силы, заявляют, что Чемпионат мира не должен восприниматься как препятствие социальным инвестициям – в частности в образование и здравоохранение. Они также называют протестное движение правыми и обвиняют его участников в желании дестабилизировать федеральное правительство. Однако это весьма ограниченный и поверхностный анализ.

Истина же заключается в том, что молодые люди и рабочие испытывают возмущение от необходимости ежедневно пользоваться переполненным плохим и дорогим общественным транспортом, обветшалыми школами; стоять в очередях в разваливающихся больницах, а в это время правительство тратит средства на организацию мероприятия, на которое простые люди даже не могут себе позволить купить билет.

Билет на первый матч стоит от 160 до 990 реалов (72 и 450 долларов); цена билета на финал – от 330 до 1980 реалов (150 и 890 долларов соответственно). Дешевые билеты на матчи группового турнира (на места похуже) стоят 60 реалов (27 долларов). Тот, кто захочет следить за игрой бразильской команды от первой игры до самого финала (если она дойдет до него, конечно) на центральной трибуне, тот может купить специальный билет ценой в 6700 реалов (3000 долларов). Помимо этого, придется оплачивать еще переезды, проживание и другие издержки в разных городах, где будут проходить матчи. В реальности же большая часть рабочих будет смотреть этот чемпионат как всегда по телевизору.

Роль ФИФА

По словам генерального секретаря ФИФА, Жерома Вальке, в ходе бразильского чемпионата мира ФИФА заработает около 3,5 миллиардов долларов на продаже прав различным коммерческим структурам. В то же время, ФИФА потратит 3,3 миллиарда долларов на саму организацию соревнования. «В итоге, ФИФА получит прибыль в 200 миллионов, которые поступят на наши счета» - говорит Вальке. Однако всё свидетельствует о том, что прибыль явно недооценивается. Аудиторская компания BDO подсчитала, что выручка ФИФА от проведения Чемпионата мира на самом деле должна составить окло 5 миллиардов долларов, большую часть из которых принесут права на трансляцию, а уже затем - вся сопутствующая индустрия.

Профессиональный футбол приносит огромные деньги и имеет экономические интересы по всему миру. ФИФА – международная капиталистическая организация, управляющая этим прибыльным бизнесом. Ее мощь и влияние – просто колоссальны. Стоит только лишь взглянуть на сами требования, необходимые для организации чемпионата, которые  покорно выполняет бразильское правительство.

Стадионы должны строиться согласно особому плану, разработанному ФИФА. Специально для организаторов соревнования принимаются новые законы. Билеты в полцены для студентов, по сути, отменены, и теперь студенты могут купить билеты разве что на самые худшие места. Боссы ФИФА высокомерно относятся к национальным правительствам, как к собственным слугам. Хуже всего то, что бразильское правительство принимает эту роль, послушно преклоняясь перед ФИФА и капиталистами.

Репрессии и криминализация

Региональные и федеральные власти расширяют репрессивный аппарат государства. Мы уже видели непомерно огромные инвестиции в репрессивные технологии и оружие, равно как и введение новых законов (например, «антитеррористический закон», который должен определять сами демонстрации, как «акты терроризма»). Федеральное правительство создает подразделения спецназа по подавлению беспорядков в ходе Чемпионата, в которые входит около 10 000 полицейских.  

Кроме того, позорный закон, соавтором которого являлся сенатор Уолтер Пингейро из Партии трудящихся, дает возможность приговаривать участников демонстраций протеста в течение Чемпионата мира – к тюремному заключению на срок от 15 до 30 лет. Также он ограничивает право на забастовку для работников служб, которые отнесены к категории «государственной важности».

Министр обороны объявил, что подразделения армии в казармах будут приведены в состояние боевой готовности, чтобы иметь возможность выступить против протестующих, если полиция потребует подкрепления.

Таковы в целом чрезвычайные меры по подавлению и криминализации протестного движения, которые инициируют Партия трудящихся и правительство Дилмы Русеф. Определенно, все это делается не только для обеспечения проведения Чемпионата мира – они готовятся к классовой борьбе и после чемпионата.

Демонстрации против чемпионата мира

Необходимо выступать с осуждением всех атак на рабочий класс, которые имели место в течение подготовки к чемпионату мира и проводятся в данный период – это и растрачивание государственных средств, и гибель рабочих на стройках, и выселение семей для строительства стадионов и стоянок, и репрессивные меры в целом.

Однако попытки остановить строительство объектов для Чемпионата мира – это неравное сражение, которое протестующие ведут против правительства и репрессивного государственного аппарата. Можем ли мы завоевать симпатии масс под этим лозунгом? Что изменит отмена Чемпионата мира? Мы считаем, что демонстрациям под лозунгом “Nao vai ter Copa” (Чемпионата мира не будет) не хватает конкретных требований и адекватной стратегии. «Черный блок», который был в авангарде демонстрации 25 мая в Сан-Паулу, со своей тактикой уличных боев и нападений на банки и другие символы капитализма, в реальности привел к отдалению людей от протеста и созданию повода для репрессий.

Необходимо мобилизовать молодежь и рабочих на защиту реальных инвестиций в социальные службы и принуждение правительства к разрыву с капиталистами. Начинать нужно с отказа выплачивать государственный долг, который уже «сожрал» не менее 718 миллиардов реалов (320 миллиардов долларов) федерального бюджета в 2013 году. Поэтому активисты Juventude Marxista (Марксистской молодежи) продвигают кампанию под лозунгами «Общественное и бесплатное и для всех и каждого! Транспорт, Здоровье и Образование! Долой репрессии!» Они создают «Комитеты действия» по всей стране. Их манифест можно прочитать здесь

Классовая война была, есть и будет реальностью – как до, так и после Чемпионата мира. Главной проблемой является сама система, в которой мы живем – капитализм. Организовать и поднять уровень сознательности рабочего класса и молодежи – основная задача революционеров всего мира. Необходимо сломать саму систему капитализма, чтобы затем двигаться вперед – к реальному решению проблем – к социализму.

Алекс Минору, Габриэль Пино

(Бразилия), 12 июня 2014

Marxist

Перевод Андрея Украинского

Читайте по теме: 

Стюарт Джеффрис. Марксистский анализ гимна Чемпионата Мира

Терри Иглтон. Футбол - ближайший друг капитализма

Александр ИвановКакой футбол нам нужен

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник КоэнРабы футбола

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Саймон Дженкинс. Нужен ли нам дорогой цирк?

Франко А. Бразилия: «футбольные протесты»

Брайан МартинДесять причин противостоять олимпиаде

Марк ПэрримэнВнутри фан-зоны



Для кого Чемпионат мира по футболу?



Для кого Чемпионат мира по футболу?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал