Какой футбол нам нужен

Какой футбол нам нужен


Олександр Іванов
Нужно встречаться друг с другом, играть и стараться привлекать к этому разных людей, создавая альтернативу коммерческому квази-спорту. Играть в футбол с мигрантами, играть с рабочими, играть с медиками или учителями

Тегі матеріалу: латинська америка, гетто, солідарність, спорт
04 июня 2014

На фоне войны на востоке Украины чемпионат мира по футболу кажется пиром во время чумы, который, вдобавок, пройдет под шумное негодование бедняков из бедных кварталов Сан-Паоло, Рио и Сальвадора. Хотя нынешнее правительство Бразилии считается левым, а футбол приравнивается там гражданской религией, протесты против непомерных государственных расходов на организацию мундиаля не утихают уже больше года, а столкновения с полицией уже стоили многим протестующим жизни.

Фактически, чемпионат мира в Бразилии пройдет на военном положении – как «антитеррористическая операция» в Донецке или Луганске, с привлечением бронетранспортеров, авиации и армейскими патрулями на улицах. Причем, на это опять-таки пойдут деньги простых бразильцев.

«В Бразилии военные возьмут под свой контроль аэропорты, отели и тренировочные базы команд во время проведения чемпионата мира по футболу, а также обеспечат безопасность передвижений участников турнира внутри городов и по стране. Всего на меры безопасности в Бразилии будет потрачено более 600 миллионов евро. Порядок в стране будут охранять около 160 тысяч военных и полицейских. Помимо уже поставленных задач, таких как контроль над стратегически важными объектами и воздушным пространством, военные помогут силовым структурам следить за порядком на улицах», – заявил Андерсон Бичара, представитель сил безопасности в Рио-де-Жанейро.

Я никогда не любил коммерческий футбол. Ну вот, хоть убейте, не понимаю в чем азарт «боления» перед телевизором, с пивом и неадекватными репликами популярных комментаторов.  На сектор сходить – это, казалось бы, другое дело. Так думают многие. Но, на самом деле, это тоже не то. В футбол необходимо играть – и, при этом, держаться как можно подальше от коммерции, от расизма, от рекламы статусных футбольных клубов и от насквозь коррумпированной федерации футбола. 

Сегодня кажется, что футбол объединяет миллионы – так с гордостью утверждает один из слоганов ФИФА. Но если внимательно присмотреться, хорошо видно – но разделяет людей на ненавидящих друг друга фанатов. При этом, ультрас имеют огромную мобилизационную возможность. Это показывали события на Манежке, погром в Бирюлево, массовые драки на улицах множества постсоветских городов, киевский майдан и украинская гражданская война, где националистические фанаты сформировали сейчас вооруженный отряд парамилитарес – как это было и в Югославии, где болельщики сербских, хорватских, боснийских клубов составили костяк эскадронов смерти. И в большинстве своем – в особенности, самая активная часть болельщиков, – эти фанаты заражены правыми идеями.

Но сейчас я хочу сказать даже не о правых тенденциях в футбольной среде. Нам нужен свой футбол – этакий «дворовой», некоммерческий футбол. Нужно встречаться друг с другом, играть и стараться привлекать к этому разных людей, создавая альтернативу коммерческому квази-спорту. Играть в футбол с мигрантами, играть с рабочими, играть с медиками или учителями – есть же среди них желающие?. Это много полезнее, чем хлебать пиво в прокуренном спорт-баре и в пьяном угаре кричать «Росссия!» или «Украииина!».

Александр Иванов

Читайте по теме:

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник Коэн. Рабы футбола

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Саймон Дженкинс. Нужен ли нам дорогой цирк?

Франко А. Бразилия: «футбольные протесты»

Брайан МартинДесять причин противостоять олимпиаде

Марк ПэрримэнВнутри фан-зоны

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал