Какой футбол нам нуженКакой футбол нам нужен
Какой футбол нам нужен

Какой футбол нам нужен


Олександр Іванов
Нужно встречаться друг с другом, играть и стараться привлекать к этому разных людей, создавая альтернативу коммерческому квази-спорту. Играть в футбол с мигрантами, играть с рабочими, играть с медиками или учителями

04.06.2014

На фоне войны на востоке Украины чемпионат мира по футболу кажется пиром во время чумы, который, вдобавок, пройдет под шумное негодование бедняков из бедных кварталов Сан-Паоло, Рио и Сальвадора. Хотя нынешнее правительство Бразилии считается левым, а футбол приравнивается там гражданской религией, протесты против непомерных государственных расходов на организацию мундиаля не утихают уже больше года, а столкновения с полицией уже стоили многим протестующим жизни.

Фактически, чемпионат мира в Бразилии пройдет на военном положении – как «антитеррористическая операция» в Донецке или Луганске, с привлечением бронетранспортеров, авиации и армейскими патрулями на улицах. Причем, на это опять-таки пойдут деньги простых бразильцев.

«В Бразилии военные возьмут под свой контроль аэропорты, отели и тренировочные базы команд во время проведения чемпионата мира по футболу, а также обеспечат безопасность передвижений участников турнира внутри городов и по стране. Всего на меры безопасности в Бразилии будет потрачено более 600 миллионов евро. Порядок в стране будут охранять около 160 тысяч военных и полицейских. Помимо уже поставленных задач, таких как контроль над стратегически важными объектами и воздушным пространством, военные помогут силовым структурам следить за порядком на улицах», – заявил Андерсон Бичара, представитель сил безопасности в Рио-де-Жанейро.

Я никогда не любил коммерческий футбол. Ну вот, хоть убейте, не понимаю в чем азарт «боления» перед телевизором, с пивом и неадекватными репликами популярных комментаторов.  На сектор сходить – это, казалось бы, другое дело. Так думают многие. Но, на самом деле, это тоже не то. В футбол необходимо играть – и, при этом, держаться как можно подальше от коммерции, от расизма, от рекламы статусных футбольных клубов и от насквозь коррумпированной федерации футбола. 

Сегодня кажется, что футбол объединяет миллионы – так с гордостью утверждает один из слоганов ФИФА. Но если внимательно присмотреться, хорошо видно – но разделяет людей на ненавидящих друг друга фанатов. При этом, ультрас имеют огромную мобилизационную возможность. Это показывали события на Манежке, погром в Бирюлево, массовые драки на улицах множества постсоветских городов, киевский майдан и украинская гражданская война, где националистические фанаты сформировали сейчас вооруженный отряд парамилитарес – как это было и в Югославии, где болельщики сербских, хорватских, боснийских клубов составили костяк эскадронов смерти. И в большинстве своем – в особенности, самая активная часть болельщиков, – эти фанаты заражены правыми идеями.

Но сейчас я хочу сказать даже не о правых тенденциях в футбольной среде. Нам нужен свой футбол – этакий «дворовой», некоммерческий футбол. Нужно встречаться друг с другом, играть и стараться привлекать к этому разных людей, создавая альтернативу коммерческому квази-спорту. Играть в футбол с мигрантами, играть с рабочими, играть с медиками или учителями – есть же среди них желающие?. Это много полезнее, чем хлебать пиво в прокуренном спорт-баре и в пьяном угаре кричать «Росссия!» или «Украииина!».

Александр Иванов

Читайте по теме:

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник Коэн. Рабы футбола

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Саймон Дженкинс. Нужен ли нам дорогой цирк?

Франко А. Бразилия: «футбольные протесты»

Брайан МартинДесять причин противостоять олимпиаде

Марк ПэрримэнВнутри фан-зоны

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал