«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами
Репортаж

«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами

М. Блашер, П. Марисаль
«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами
«Нужно менять саму систему, в которой мы живём вот уже много лет. А Макрона отправить в отставку»

05.12.2018

«Желтые жилеты» защищают истинные ценности

На перекрёстке дорог, ведущих в небольшую коммуну Монтабон, «желтые жилеты» разбили настоящий боевой лагерь. Этот ничем не примечательный городок расположен в глубокой деревне, между полей и фруктовых садов. Он стоит на далеко не самой загруженной трассе А8, соединяющей юг Сарта с направлением Руан-Манс-Тур. Но с 17 ноября всё здесь изменилось. Уже первых часов после начала акций протеста люди заняли территорию шоссе, прилегающую к пункту оплаты проезда на дороге, в результате чего автомобили в течение десяти дней могли проезжать через него бесплатно. Жандармерия потребовала от протестующих удалиться, применив различные аргументы в подтверждение своих слов. Однако хозяева соседнего фруктового сада официально пригласили участников акции перенести протесты на их землю.

Очень быстро там разбили настоящие биваки: полевая кухня, общая палатка с телевизором и настилами в качестве пола, а поблизости встали трейлеры. Днём и ночью здесь постоянно находилось около шестидесяти человек, а в выходные их количество увеличивалось до двухсот. Люди приезжали из самых разных мест. Практически все машины и грузовики сигналили им в знак приветствия, проезжая лагерь. Некоторые даже останавливались, привозя на место кофе, большие ёмкости с супом, хлеб, печенье, сахар, макароны.

В лагере разместили большой транспарант: «Свобода (поруганная), равенство (уничтоженное), братство (забытое). Завоюем их заново». В понедельник утром мы застали на месте двадцать дежурящих человек. С троими из них – Юбером, Патриком и Жильбером – нам удалось пообщаться. В среду утром мы встретились с Аленом, Мишелем и Андре. Все они говорили разные вещи, однако были едины в одном: «Мне кажется, нас не понимают. Для нас действительно наступил предел. Правительство все время делает уступки богатым и влиятельным людям – а ведь у них и так есть все, или даже больше. И всегда находятся новые аргументы, чтобы объяснить беднякам, что они должны снова и снова затягивать пояса. С нас хватит! Баста».

Люди говорят и говорят – в их словах звучат ожесточение и чёрный юмор. Никто не знает, насколько серьёзно то бедственное положение, в котором они находятся. За последние пятнадцать лет эти территории на границе Мэн и Турени превратились в деиндустриализованную пустыню. Работу найти трудно, зарплаты небольшие. По статистике этот регион является самым запустелым на западе Франции. И, несмотря на это, именно здесь люди смогли собраться и выразить своё негодование – а остальные выразили им свою поддержку.

«Да мы все разные. Но это же к лучшему», – говорить Фабьен, работающая в сельском хозяйстве, которое переживает в этом регионе упадок. «У меня есть убеждения, но я не выступаю за чьи-то политические интересы», – добавляет она, считая, что речь идет о капле, которая переполнила чашу терпения. «Нужно менять саму систему, в которой мы живём вот уже много лет. Правительство надо сменить, а Макрона отправить в отставку», – говорит Фабьен. На вопрос, как сочетаются с ее прежними словами эти чисто политические требования, она отвечает: «ну да, конечно, это политика. Всё – политика. Но здесь не такая политика, какой нас все кормят. Тут мы разговариваем, спорим, слушаем друг друга. Я соглашаюсь не со всем, но мы не раскалываемся. Мы хотим преодолеть наши разногласия и бороться вместе.

В эти дни мы наблюдаем, как работает настоящее «конструктивное братство». По его мнению Юбера, им нужно убедить правительство отменить намеченное на 1 января повышение налога на топливо и увеличить минимальный размер оплаты труда. И тут же он добавляет: «нас любыми способами попытаются разделить. В этом они сильны».

В эту среду состоялся большой митинг в центре города Шато-дю-Луар, где проживает четыре тысячи жителей. На встрече было около ста пятидесяти «желтых жилетов» совершенно разного возраста. Они общались, координировали свои действия. Среди них – Селин и Кристиан, проживающие в маленькой деревушке Жюпий на окраине леса Берсе. Кристиан трудится рабочим в соседней коммуне, и без машины он просто не может. У их старших сыновей тоже по машине. Они – сезонные рабочие, для которых критически важна цена на бензин. «А переехать отсюда мы никуда не можем, потому что у нас нет постоянного места работы, а зарплаты уже ниже плинтуса», – говорит Кристиан. Четвертая машина у Селин – она сидит дома, но должна развозить по школам двух младших детей.

«Так живут многие. У всех нас на счётчике уже по 200 000 километров, и мы всё больше и больше выжимаем из машин и из себя. Но Макрону нет до этого никакой заботы».

Марк Блашер


«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами, борющимися с монархом Макроном

Участники акции «жёлтых жилетов», объединившей провинциальных рабочих и парижских буржуа, воспринимают Эммануэля Макрона как высокомерного и капризного короля, окружённого свитой из технократов, выпускников элитных французских вузов.

«Мы собирались устроить акцию протеста у себя в Вердене, но услышав во вторник по телевидению, что сказал Кристоф Кастане (глава МВД Франции, который грозил протестующим введением чрезвычайного положения – прим. ред.), я понял: надо идти в Париж»», – говорит Гийом, который вместе со своей подругой и приятелями был на Елисейских Полях.

Министр внутренних дел Франции охарактеризовал движение «жёлтых жилетов» как «абсолютно неправомерное». По его словам, происходит «радикализация требований, которые никак нельзя признать обоснованными». Это высказывание сплотило ряды недовольных и обернулось против него. Теперь люди не только упрекают руководство страны в повышении пошлин, выдвигая самые различные социальные требования – они чувствуют, что власть не желает их слушать, презрительно насмехаясь над  гражданами. А это, в свою очередь, увеличивает недовольство тысяч обладателей жёлтых жилетов, которые были оттеснены полицией на периферию главной магистрали Парижа.

«Самое отвратительное – это презрение к народу, которое сквозит в каждом ответе Макрона, сопровождаемом саркастическими усмешками», – возмущается Вероника, тренер по дзюдо в одном из спортивных центров, уроженка департамента Уаз. «Вот именно поэтому мы и собрались здесь, – поддерживает её Лора, обеспеченная парижанка, впервые надевшая жёлтый жилет. – Во время своего турне по памятным местам Первой мировой войны Макрон дал понять: «да, я вижу недовольство людей, но мне на него наплевать – у меня-то ведь всё хорошо». Мы словно вернулись во времена Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Эти выпускники престижнейшей Национальной школы управления, которым кажется, что они знают всё на свете, внушают людям: «Вы не имеете права отапливать свои дома и заправлять бензином свои машины, а мы зато всячески пользуемся своими непомерными привилегиями!».

Наша собеседница не отрицает необходимость заботиться об экологии – скорее её не устраивают те методы, которые для этого применяются. «Если экологическая ситуация и вправду настолько плачевна, члены правительства должны были первыми показать нам пример. Но вместо этого они арендуют частные самолёты по 300 тысяч евро за рейс – только ради того, чтобы не опоздать на совещание», – негодует Лора.

Обе женщины считают, что точка невозврата уже близка. Их родственники и друзья, которые пока поддерживающие протесты на расстоянии, не решаясь высказаться открыто, равно или поздно выйдут на улицы. «Или же действительно придётся признать, что наше общество – просто стадо баранов, и правительство имеет все основания презирать нас», – встревоженно говорит Вероника. «Надо, чтобы выступила молодёжь, – продолжает она. – А пока среди протестующих почти не видно молодых лиц ни в моём регионе, ни здесь, на Елисейских Полях. Мы же ради них сражаемся – а они не хотят к нам присоединиться».

По мнению Лоры, это объясняется чрезмерной погружённостью молодых людей в сетевую жизнь интернета. «Они бегут от реальности, находя всё, что им интересно, в своих гаджетах. Это как в Древнем Риме, где хлеба и зрелищ было достаточно для того, чтобы утихомирить людей – но вскоре из-за повышения цен хлеба стало не хватать», – улыбается она.

Среди протестующих находится молодой человек по имени Йоанн. Он пришёл с семьёй: с ним рядом его мать, старшая сестра и его подруга. Они нерешительно возвращаются к скамейке, стоящей на площади Звезды, с которой их уже дважды прогоняли сотрудники сил правопорядка. Йоанн – простой рабочий из департамента Марн, член Всеобщей конфедерации труда, что не мешает ему разграничивать две ипостаси своей протестной активности. По его мнению, профсоюз имеет непосредственное отношение к этим акциям, но в эту субботу молодой человек надел жёлтый, а не красный жилет – для того, чтобы подчеркнуть, что он принимает участие в акции не как профактивист, а как гражданин, как представитель народа, выступающий против монарха.

«Мы как в дореволюционной Франции, где крестьянин должен был откармливать трёх свиней – двух для короля, а одну – чтобы хоть как-то обеспечить свою семью», – говорит он. «Это самая настоящая эксплуатация! – вступает в разговор его мать Мари-Клод. – Раньше мы считали, что нужно трудиться для того, чтобы заработать себе пенсию. До 2000 года я работала в магазине, и тогда килограмм помидоров не стоил 20 или 30 франков, как сейчас. Летом я продавала их по полтора франка. А вот моя пенсия с тех пор не увеличилась!».

Пьерик Марисаль

L'Humanité 

Читайте по теме:

Олеся Орленко. «Желтые жилеты» против Макрона

Андрей Манчук. «Красный Май»? Можем повторить 

Карен Янсельм, Стефан ГерарБорьба за спасение французского госсектора

Олеся ОрленкоФранция: причины массовых забастовок

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Андрей МанчукПарижские погромы

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Олеся ОрленкоМакрон, Ле Пен и французские выборы

Джастин РаймондоНаполеон в Мали


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал