Ленин и УкраинаЛенин и Украина
Ленин и Украина

Ленин и Украина


Федор Ширяєв
Сам по себе памятник Ленину ни в коем случае не был неким «оберегом», но его снос был признаком того, что процессы будут необратимыми, что выборами уже ничего не поменяешь

09.04.2014

Я родился в Киеве – столице советской Украины. В 1991 году Украина стала уже не УССР, а просто Украиной – хотя оставалась в прежних границах. Страна менялась, как менялся и мой родной город, но в нем еще что-то оставалось из моего детства. Одним из символов советской Украины был памятник Ленину на Бессарабской площади. Я любил приходить туда пить кофе и просто сидеть на скамейке.

В декабре 2013 года этот памятник снесли. Один мой знакомый, участвовавший в «евромайдане» до снесения памятника, хотел принести туда плакат с надписью «на этом месте был похоронен евромайдан». Не знаю, сделал ли он это – «евромайдан» не был там похоронен и появление этого лозунга было бы нелогично. Куда логичней было бы установить на месте монумента плакат с надписью «на этом месте была похоронена территориальная целостность Украины». Это очень символично – ведь именно Ленин создал УССР правопреемницей которой была современная Украина, памятник Ленину был разрушен  и Украина начала разваливаться.

Советская Украина была провозглашена 25 декабря 1917 года – еще до того, как Центральная Рада приняла свой четвертый универсал от 22 января 1918 года, которым она провозгласила независимость УНР. Могла ли вместо УССР появиться другая советская республика – или же несколько республик? Да, конечно, могла – собственно, она и была создана – 12 февраля 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская Республика Индустриальная ДКР имела хорошие перспективы для строительства рабочего государства, но она была бы изолированной, а потому логика развития революционных процессов требовала формирования УССР. Советская Украина была необходима с точки зрения экспорта революции – изначально промышленный Донбасс должен был революционизировать УНР. Далее социалистическая революция должна была распространится на западные украинские земли и в Европу. Поэтому Ленину была нужна именно УССР, которая могла развиваться, а не самодостаточная ДКР. Ленин, конечно, не был украинским патриотом, его потребность в Украине была продиктована не иррациональными патриотическим чувствами, а практическими интересами. Советская Украина являлась в его представлении важным элементом революционных процессов, существование УССР было логичным – а потому Советская Украина стала реальностью в тех границах, в которых она перестала быть советской.

После распада СССР и реставрации капитализма внутренние противоречия начали проявляться. Уже в девяностые годы были попытки отделения отдельных регионов – однако тогда ситуацию удалось стабилизировать благодаря выборам. Буржуазная демократия – это вообще такая форма правления, когда людям дают иллюзию возможности изменения их положения с помощью выборов. Выборы давали такую иллюзию – вначале Восток Украины избрал «своего» Кучму, который откровенно проигнорировал интересы своих избирателей. Восток подумал, что выберет другого, и выбрал со временем Януковича, который сразу же провозгласил курс на сближение с ЕС. Его действия на востоке не всем понравились, но и его тоже можно было переизбрать – вернее, была иллюзия того, что это можно сделать.

Сам по себе памятник Ленину ни в коем случае не был неким «оберегом», но его снос был признаком того, что процессы будут необратимыми, что выборами уже ничего не поменяешь. Этому вторят и украинские политологи, говоря о назначенных на 25 мая президентских выборах – это будут первые выборы, на которых у кандидата от Восточной Украины нет шансов. А раз так, жители этого региона будут искать другие методы защиты своих прав.

Понятно, зачем Украина была нужна большевикам – но зачем она в таких границах без большевиков? Существование в этих границах буржуазной Украины выглядит нелепо, а раз так, то вполне возможно она окончательно развалится. И такая перспектива выглядит особенно реальной в случае продолжения политики жесткой экономии.

Грустно – моей страны нет, как нет и памятника на Бессарабской площади. Есть ли шанс восстановить большую Украину, если она развалится? Думаю да. Украина расположена на стыке между Европой и Россией. Вполне вероятно, что в случае если социализм победит на западе или востоке, если появится новый Ленин вполне вероятно что ему снова понадобится советская Украина.

Федор Ширяев

Читайте по теме: 

Микола Скрипник. Ленін про Україну

Георгий Комаров. Похмелье, как повод задуматься

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрій МовчанНебесна олігархія

Александр КонопляниковНовая политическая реальность

Дмитрий РайдерБорьба холеры и чумы

Олександр КириченкоМи без Криму

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Ігор Єгупов«Федерализация и левые в Украине»

Артем Кирпиченок«Письмо украинским товарищам»

Илья ДеревянкоКапитализма с человеческим лицом не будет

Алексей СахнинЭффект войны


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал