Письмо НатаниягуПисьмо Натаниягу
Письмо Натаниягу

Письмо Натаниягу


Артем Кирпиченок
Ваш напор американского бизнесмена, ваши твердые правые взгляды не дали государству Израиль сойти с верного пути

18.08.2013

Дорогой Биби!

В последние годы я с большим интересом наблюдаю за вашими усилиями по созданию на территории Палестины совместного арабско-еврейского государства – и вынужден признать, что вы сделали в этом направление гораздо больше, чем все троцкисты-анархисты-маоисты вместе взятые.

Я понимаю, что вам помогла благоприятная политическая конъюнктура. Союзный американский орлан продолжает отбрасывать свою крылатую тень на весь мир, соседние арабские страны охвачены хаосом, у власти в Палестинской автономии находятся ничтожества и марионетки. Но все же, я не буду отрицать значение  фактора личности, оказавшейся в нужное время в нужном месте. Ваш напор американского бизнесмена, ваши твердые правые взгляды не дали государству Израиль сойти с верного пути.

На протяжение девяностых годов израильские социал-демократы из «Аводы» и МЭРЕЦ (мир их политическому праху!) носились с идеями двух государств и Норвежских соглашений.  Их можно понять. Сорок лет израильские «голуби» провели в боях и походах. Под их жалостливым руководством были проведены этнические чистки 1947-1948 года. Они вели «железные роты еврейской мотопехоты» в 1956 и 1967 году. Непосильным трудами будущие миротворцы и лауреаты Нобелевских премий мира приобрели домики в бывших арабских кварталах Иерусалима, положили на пол трофейные ковры – и, расставив по полкам библиотек трофейные книги, возжелали мира для себя и стабильности для своих наследников.

После распада СССР для бывших генералов и начальников генштаба настал удобный момент для начала переговоров с палестинцами. При поддержке США соседям можно было навязать мир на израильских условиях. Арабы будут жить в марионеточном «Палестинском государстве» на Западном Берегу и в Газе. Завоеванные железом и кровью  рубежи Израиля получат всеобщее признание. Палестинские земли будут служить источником дешевой рабочей силы (которая каждый вечер будет уезжать обратно за кордон), а израильский капитал получит доступ в соседние арабские страны. Эта красивая схема вполне соответствует концепции либеральной «Империи» девяностых годов,  описанной Хартом и Негри.  Подписанные в Осло соглашения могли стабилизировать Израиль на долгие десятилетия.

К счастью, сегодня на норвежских договоренностях можно ставить крест. А если верить опросу проведенному газетой «Исраэль-ха-Йом», 27% израильтян  о них  и вовсе забыли.  

Неделю тому назад в СМИ появились две публикации. В одной из них сообщалось, что министерство строительства Израиля объявило тендер на постройку 1200 квартир на Западном берегу реки Иордан. Во второй статье Гершон Месика – глава регионального совета Самарии (так израильтяне называют часть оккупированных территорий), сообщил, что «процесс расселения евреев в Иудее и Самарии прошел точку невозврата».

«Численность евреев за пределами «Зеленой линии» в настоящее время насчитывает более 730 тысяч человек» – продолжал радостно вещать господин Месика, хотя его заслуг в этом нет. Честь данного успеха всецело предлежит вам, господин Натаниягу.

В девяностые годы многие израильтяне относились к строительству поселений Западного берега как к затратному и бесперспективному колониальному проекту. На строительство, инфраструктуру и охрану колониальных форпостов шли миллионы шекелей, а их перспективы были не ясны. Ведь в любой момент колонисты могли быть эвакуированы после подписания мирного договора. Лозунг «хватит кормить поселенцев» занимал почетное место в предвыборных обещаниях леволиберальных политиков. Сегодня, многие из тех, кто подписывался под этим требованием в девяностые годы, живут в поселениях сами.

Конечно, господин Натаниягу, вы и сами знаете, почему так произошло. Либерализация израильской экономики привела к тому, что жилье в центре страны стало недоступным для многих израильтян. А ведь только там, в окрестностях Тель-Авива, можно найти приличную работу. И здесь решением проблемы стали поселения. Позволю себе привести здесь еще одну цитату:

«Адвокат Нета Коэн-Салман, представляющий многих покупателей жилья в Иудее и Самарии, рассказал в интервью Arutz Sheva, что среди молодоженов и молодых семей заметна важная тенденция – они покупают дома в Иудее и Самарии по экономическим причинам.  «Многие молодые пары уже отчаялись от высоких цен на квартиры, зато здесь они находят дома по доступной цене», – рассказал Коэн-Салман.

В качестве примера адвокат привел Ариэль, где есть много четырехкомнатных квартир по цене до одного миллиона шекелей. При этом можно найти такую квартиру и на уровне 750 тысяч.  В то время как в Петах-Тикве аналогичные цены за квартиры вдвое меньше».

К этому стоит добавить, что строительство скоростных автомагистралей существенно сократило путь от Западного Берега в прибрежные районы Израиля, а действия израильских спецслужб и их марионеток из числа «палестинского руководства» снизили вероятность атак палестинцев.

Да, дорогой Биби – на этом этапе вы можете сделать глубокий вздох и сказать: «остановись мгновенье, ты прекрасно!». Все мечты сбылись. Либеральные реформы в Израиле проведены железно рукой – а те, кто были ими недовольны, перебрались на оккупированные территории, где превратились в колонистов и избирателей правых. Палестинцы «умиротворены», а внешнеполитический горизонт ясен как никогда. Но позволю себе полюбопытствовать – а что вы намерены делать дальше? 

Вашими стараниями идея раздела Палестины снова отошла в область политических утопий. В «Иудее и Самарии» живет около миллиона израильских колонистов и их эвакуация невозможна. Но что вы собираетесь делать с четырьмя миллионами палестинцев Наблуса, Хеврона, Шхема, Дженина?

Возможно, во время учебы в Гарварде вам рассказывали, что колониальные проекты являются стабильными, если поселенцам удается изгнать или истребить большую часть коренного населения. Именно по такому сценарию развивались события в США и Австралии. Эту цель преследовали отцы-основатели Израиля, осуществляя этнические чистки во время «Накбы». Сейчас, вы повернули время вспять. На апрель 2013 года в границах Израиля 1967 года проживало 6 миллионов израильтян и 2 миллиона представителей национальных меньшинств (арабов, друзов, армян и т.д.). Но в результате ползучей аннексии Западного берега вы получили еще четыре миллиона арабов. Демографическое соотношение изменилось. От Средиземного моря до Иордана на 50% израильтян приходится 50% коренного населения. Учитывая тот факт, что естественный прирост арабского населения выше, чем прирост израильтян, вам есть о чем задуматься.

Я догадываюсь, что вам бы хотелось все оставить как есть. Развивать поселения, экспроприировать палестинские земли, совершать военно-полицейские набеги на арабские города и деревни и надеяться, что когда-нибудь палестинцам все это надоест, и они уберутся в тартарары. 

Увы, дорогой Биби, этого не произойдет. Всемирный экономический кризис не способствует массовому исходу населения. Страны, которые традиционно принимали палестинскую эмиграцию, сегодня либо закрывают границы для беженцев, либо охвачены гражданскими беспорядками. Хотел бы вам напомнить, что Первую интифаду 1987 года вызвал нефтяной кризис 80-х годов, когда многие палестинские семьи лишились финансового подспорья от родственников работавших в странах Персидского залива.

Я понимаю, что вы, как и многие израильтяне, в глубине души поддерживаете идею «трансфера» – завершения дела 1947-1948 года. Согласен, это бы решило ваши затруднения – но для этнических чисток требуется большая война и согласие великих держав. Учитывая печальное состояние, в котором находится арабский мир, для изгнания палестинцев, вероятно, придется объявлять войну Китаю – а о дозволении сверхдержав и говорить  не приходится. Палестинские беженцы на протяжение трех десятилетий дестабилизировали ситуацию в дружественных Западу Иордании и Ливане – и вряд ли Вашингтон захочет вернуться к славным временам «Доусон филд».

Возможно, вы надеетесь, что в Израиль приедут еще 10 миллионов евреев, которые помогут вам решить демографическую проблему. Извините, но сейчас не начало XX века. Евреи больше не нация эмигрантов – подобно нынешним узбекам или молдаванам. Потомки выходцев из местечек неплохо устроились в офисах от Нью-Йорка до Москвы, а бывшие юдофобы-антисемиты переквалифицировались на борьбу с «исламской угрозой» при поддержке израильских политиков. Да и построенный вами неолиберальный Израиль, с его социальным расслоением и заоблачными ценами, может показаться привлекательным в качестве места для эмиграции только эретрийцам.       

Вашими трудами единое еврейско-арабское государство в Палестине стало реальностью. Но, на данный момент, это аналог старой Южной Африки – где одна часть населения пользуется всеми гражданскими правами и осуществляет контроль над экономкой, а другая политически подавляется. Так что дело осталось за малым – предоставить арабскому населения Западного Берега и Газы общее гражданство, подучить арабский, поменять флаг с гимном – и сионистский проект можно будет считать закрытым.  Придется перестроить и экономику – вложить средства в развитие арабских районов для снижения социальной напряженности. Разумеется, вы господин Натаниягу на это никогда не пойдете – а большинство израильтян, услышав о такой перспективе подавятся своим любимым фалафелем. Ничего, господа, привыкайте. Южноафриканцы ведь приспособились.

С интересом следящий за вашей активностью,

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Ноам Хомский. Израиль. Предупреждение о цунами

Артем КирпиченокПутешествие в кибуц

Крис ХеджесВсе мы будем на месте жителей Газы

Константін Бенюмов. «Флотилия бросает вызов блокаде»

Артем Кирпиченок. Маджал-Аскалон. Забытая история

Євген Жутовський. «Медицинские туристы»

Артем Кирпиченок. Израильские протесты. Второе лето

Евгений Жутовский«Контролируемая рождаемость»

Артем КирпиченокВосточные евреи в Израиле


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал