Массы – в политику!

Массы – в политику!


Ілля Дерев`янко
Переломить сложившуюся ситуацию возможно. Особенно сейчас, когда политика перестала быть чем-то абстрактным и властно вторглась во вполне конкретную жизнь миллионов украинцев

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, політики, ліві, опортунізм, криза, деревянко
10 апреля 2014

Сегодня в Украине происходит извержение вулкана социальных конфликтов. Эта социально-сейсмическая активность вызвана трением тектонических плит власти и народа. В абстракции вообще сложно понять, как может возникнуть конфликт между народом и его представителями. Однако исторически такой конфликт – явление закономерное. Власть, обосабливается и превращается в закрытую структуру, враждебную субъекту ее породившему.

Политики, политологи и эксперты наперебой предлагают различные рецепты разрешения конфликта между народом и властью. Это, как правило, репрессивные меры. Нужно люстрировать врагов, нужно наказать плохих и поощрить хороших, следует привлекать «профессионалов» и «молодых специалистов», необходимо сохранить имущественные, организационные и прочие цензы на доступ во власть.

Предлагается множество рецептов, простых и сложных, как сделать власть более демократичной, «более лучшей». Однако никто не говорит о самом очевидном. Ведь для того, чтобы не было конфликта между народом и властью, следует попросту стереть границу между  народом и властью. Для этого следует открыть доступ гражданам  к управлению государством – к политике.

Дело это не простое, но вполне посильное, ведь дорогу осилит идущий.  Косвенным подтверждением этому является количество усилий, которое тратят мейнстримные политсилы на «выпиливание» собственных активистов. И в этом ведущие партии Украины едины. В стремлении закрыть доступ в политику как можно большему числу людей солидарны даже такие, казалось бы, полярные политсилы как КПУ и «Свобода» – Киевская хунта сегодня «выпиливает» активистов майдана не хуже, чем это делала КПУ, избавляясь от идейных  активистов в своих «первичках».

С ключевыми политическими игроками все понятно. Но похоже с сотнями украинских общественных и политических организаций ситуация такая же  –  ни одна из них не стремится массово вовлекать людей в системную политическую деятельность в своем составе. Их деятельность, как и деятельность крупных политсил, сводится не к построению жизнеспособных структур, направленных на политическую деятельность, а наращивание количества симпатизантов. Если же активисты и привлекаются, то вместо политической борьбы им предлагаются различные «активности»: кружки, курсы, клубы и прочие «веселости». В лучшем случае активистам предлагается участие в уличных акциях, что хорошо как определенный этап развития политической сознательности, но абсолютно бессмысленно само по себе.

При этом, политическая борьба остается уделом немногих. По этой причине сегодня в Украине левых спикеров можно пересчитать на пальцах одной руки, а рабочих лидеров хотя бы областного уровня нет в принципе. По этой же причине существуют сотни бессмысленных организаций, инициатив и движений.  Ведь если гражданин хочет заниматься политической борьбой, то ему следует создать свою организацию – в существующих ему предложат лишь раздавать листовки.

Переломить сложившуюся ситуацию возможно. Особенно сейчас, когда политика перестала быть чем-то абстрактным и властно вторглась во вполне конкретную жизнь миллионов украинцев. Будет ли политическая воля на то, чтобы создать пространство для граждан, которым интересна политическая борьба? Найдется ли та большая рыба в маленькой банке, которая решится перейти в банку побольше и рискнуть утратить статус?

Надеюсь, что да.

Илья Деревянко

Читайте по теме: 

Георгий КомаровПохмелье, как повод задуматься

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрій МовчанНебесна олігархія

Александр КонопляниковНовая политическая реальность

Дмитрий РайдерБорьба холеры и чумы

Олександр КириченкоМи без Криму

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Ігор Єгупов«Федерализация и левые в Украине»

Артем Кирпиченок«Письмо украинским товарищам»

Илья ДеревянкоКапитализма с человеческим лицом не будет

Алексей СахнинЭффект войны





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал