О расстреле Романовых и либерализмеО расстреле Романовых и либерализме
О расстреле Романовых и либерализме

О расстреле Романовых и либерализме


Ігор Дімітрієв
Напомню, что сам либерализм родом из антимонархических революций XVIII-XIX веков

19.07.2018

Удивительно понимание либерализма частью российской протестной общественности. Немало тех, кто именует себя либералами, не просто горюют в эти дни по казнённой сто лет назад верхушке династии Романовых, но называют тот расстрел «неслыханной жестокостью» и большевиков – «бандитами», выводя из этого факта преступную нелегитимность нынешней власти.

Я – не поклонник большевиков, поскольку являюсь левым демократом, да и в той истории столетней давности, на мой взгляд, экс-царя надо было судить, не наказывая его детей. Однако при этом все сословия для либерала равны, так ведь? А раз так, весьма странно выделять убийство детей Романовых из миллионов детей, жестоко убитых русскими помещиками, фабрикантами, крестьянами и царями.

Вспомните знаменитую сцену из «Братьев Карамазовых» – о помещике, спустившем собак на ребёнка, чтоб они его разорвали насмерть на глазах у матери? А реальные зверства черносотенцев, казаков и белогвардейцев, разрубавших детей на глазах матерей, подчистую вырезавших семьи, которые были обычными в начале ХХ века? Разве всё это меркнет на фоне частного эпизода гибели Романовых?

И дело не только в убийствах – к массовой гибели детей вели социальные условия жизни в мирные годы царской империи. «Из каждой тысячи покойников мужчин приходилось в этом же году (1905 г.) на детей до 5 лет 625,9. Из каждой тысчи умерших женщин на девочек до 5 лет приходилось 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста – страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет», – писал Н.А. Рубакин в книге «Россия в цифрах», которая вышла в Петербурге в 1912 году.

История династии Романовых началась с детоубийства – публичной жестокой казни четырехлетнего сына Лжедмитрия, которая была совершена по приказу царя Михаила Романова на Лобном месте в Москве – и символично закончилась детоубийством в Ипатьевском доме. Впрочем, история монархии любой страны – это всегда череда убийств, интриг, грязного и беспринципного политиканства. Там, где короли реально вершили политику, они всегда были далеки от моральных идеалов, в отсутствии которых упрекаются их противники.

Напомню, что сам либерализм родом из антимонархических революций XVIII-XIX веков. Во Франции и Великобритании восставшие дворяне-революционеры казнили своих монархов вместе с членами их семьи. В России часть декабристов – представители самых родовитых аристократических фамилий России, люди чести и интеллекта, герои 1812 года – была готова сделать то же самое с династией Романовых. Значит ли это, что они тоже были «бандитами»? И значит ли это, что нынешнюю власть Франции и Британии следует считать преступной и нелегитимной?

Вообще, существует очевидная разница между российским и западным пониманием либерализма. В России под либерализмом зачастую понимают антисоциальный консерватизм – то есть, правую по своей сути идеологию. На Западе классический либерализм, который не следует путать с неолиберальной доктриной, как правило, означает лево-либеральную идеологию – там он зачастую социал-либерален. А в бывшем СССР люди, которых зовут либералами, могут поддерживать любые правые идеологемы – вплоть до расизма и апартеида. Хотя либералами они, по своей сути, конечно же, не являются.

В той же мере не являются большевиками и нынешние правители нашей страны. Тезис, согласно которому в России до сих пор правят «большевики», в принципе не выдерживает никакой критики. На российском телевидении в самый прайм-тайм стоит ежедневный плач об «убиенном душке-императоре», а недавно на канале «Культура» закатили по этому поводу целый памятній концерт. В Александровском саду, у стен Кремля, еще несколько лет назад снесли обелиск в честь левых философов и публицистов, поставив вместо него обелиск в память династии Романовых. Плюс, там же, рядом, установлен памятник короновавшему Романовых патриарху Гермогену.

Надо умудриться не замечать, что нынешняя власть апеллирует именно к дореволюционной России – ненавидя революцию в любом её виде. И вопрос в том, солидаризируются ли с ней в этом моменте российские «либералы» и либералы?

Игорь Димитриев

Читать по теме:

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Илья БудрайтскисКому грозит историческая ответственность

Андрей МанчукФото девяностых

Артем Кирпиченок. Маннергейм чешется

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей Сахнин. Российские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал