«Каждый должен бороться за мир в своей стране»

«Каждый должен бороться за мир в своей стране»

Пелле Сунвиссон
 «Каждый должен бороться за мир в своей стране»
Нужно быть готовыми к возможному сценарию будущей войны. У наших учений именно такая цель. И они не заставят нас замолчать

Тегі матеріалу: україна, європа, пам`ять, війна, імперіалізм, срср-ex, змі, гетто, ліві, постать, солідарність
20 сентября 2017

8-10 сентября на территории Аландского архипелага в Балтийском море состоялись антивоенные учения «Аланды-2017» с участием активистов из Швеции и России и депутатов шведского парламента от Партии Зеленых. Они старались выработать стратегию совместных действий в ответ на стремительную милитаризацию региона и учились действовать в совершенно реальных ситуациях, о которых уже сегодня можно узнать в новостях. Инициатором уникального мероприятия, вызвавшего неожиданный резонанс в финских и шведских СМИ, стал Пелле Сунвиссон – учитель, писатель и антивоенный активист, который недавно побывал на Донбассе.

Редактор журнала LIVA Андрей Манчук поговорил с Пелле Сувинссоном о том, как возникла идея международного тренинга антивоенных активистов и обсудил угрозу войны, которая в полный рост встает сегодня перед Европой.

Пелле Сунвиссон. Фото: Ari Welling / Yle

– Пелле, при каких обстоятельствах возникло предложение организовать антивоенную учебу на Аландских островах?

– Эта идея родилась у меня в прошлом году, когда мы узнали о масштабных военных учениях, запланированных на сентябрь 2017 года – шведских учениях «Аврора» и российско-белорусских учениях «Запад».

Вообще, мы сразу же начали кампанию против проведения «Авроры», провели ряд антивоенных акций. Однако я чувствовал, что этого недостаточно. Мы делали стикеры, распространяли листовки, требовали сказать военным учениям «стоп». Но это всегда было реакцией на действия правительства, и сторонники милитаризации были на шаг впереди участников антивоенного движения.

И тогда мы решили: хорошо, если они будут проводить военные учения, мы проведем собственные, мирные учения, чтобы привлечь к ним противников войны, которые представляют задействованные в конфликте страны.

Честно говоря, тогда я еще не понимал, какими должны быть эти мирные учения. Мы выяснили это сами для себя несколько позже. Собирали для этого людей и обсуждали между собой мое предложение. Сначала многие не понимали, о чем именно идет речь. Но, в конце концов, пришли к соглашению: нужно использовать для своих целей накопленный за много лет опыт военных учений, которые моделируют действия во время реальных ситуаций. Точно так же должны были действовать и мы. Мирные учения – это не театр, не ролевые игры. Они должны дать ответ на вопрос о том, что нужно делать во время реальных событий. Например – как должен вести себя в той или иной ситуации депутат парламента, или феминистка? Можно ли отреагировать на события эффективно – и каким образом?

В итоге был предложен сценарий, согласно которому мы очень быстро движемся от нынешнего состояния к открытому конфликту, к открытой войне.

– Да, это чувствуется.

– Очень важно понять – хотя мы и сейчас находимся в непростой ситуации, она может резко ухудшиться. Все мы видим, как все изменилось за последние три года. До сих пор у нас была возможность свободно выражать свои взгляды на проблемы обороны страны, критиковать призывы вступить в НАТО, высказываться против милитаризации. Сейчас за это клеймят, называя людей «агентами Кремля», «изменниками», или, как это было сейчас, «полезными для Путина идиотами». Ситуация в Швеции очень ухудшилась, а в России она еще хуже – поскольку на нас давят СМИ, а в России за антивоенную деятельность могут привлечь к суду.

Мы понимаем – если не противостоять этой тенденции, вскоре в Швеции будет так, как сейчас в России. А в России будет так, как в Украине, например.

– То есть, ты видишь реальную угрозу большой войны в Европе?

– Да. Я на самом деле вижу такую возможность. Я не думаю, что это произойдет так вдруг, прямо сейчас. Но если наши страны и дальше будут идти выбранным путем, рано или поздно будет война. Это точно, мы убеждены в этом на сто процентов.

– А что именно обусловливает эту логику обострения конфликта, паранойю и милитаристский психоз?

– В этом заинтересованы определенные политические силы, а также большой бизнес – например, производители оружия (но не только они). Им это выгодно. И напротив, простые люди должны быть заинтересованны в становлении мирного, антивоенного движения. Ведь политические и экономические интересы сторонников милитаризации не совпадают с народными интересами.

– Но будем откровенны: силы очень неравны. Современное антивоенное движение слишком слабо – даже в Швеции, не говоря уже об Украине или России. Сторонники милитаризма используют мощную пропагандистскую машину СМИ, финансовые ресурсы бизнеса и влиятельных политиков. Есть ли шансы изменить эту ситуацию?  

– Пока что нет. Да, антивоенное движение очень слабо. Почему так произошло? На мой взгляд, вопрос мира – это самый простой и, вместе с тем, самый сложный вопрос. С одной стороны, все на свете выступают за мир. Даже самые отъявленные милитаристы всегда будут говорить вам: «Да, мы за мир!». Но мы используем на наших мирных учениях подход, который является единственным путем к преодолению этой проблемы – каждый человек должен бороться за мир в своей собственной стране. Это правило является для нас самым главным.

– Это принцип Ленина, принцип Циммервальдской левой: «главный враг – в собственной стране!».

– Да. Вообще, этот принцип был предложен еще до начала Первой мировой войны, но тогда он не сработал – несмотря на то, что в то время существовало организованное массовое движение. Однако, как по мне, он является стопроцентно правильным.

– Наш украинский опыт свидетельствует, что этот лозунг вызывает бешеную реакцию со стороны шовинистов. Не приведет ли соблюдение этого принципа к травле участников антивоенного движения в Швеции и Финляндии?

– Я очень этого опасаюсь. Я понимаю, что те, кто выступает за мир в Украине, находятся в очень, очень сложном положении. Однако нужно быть готовыми к возможному сценарию будущей войны. Наши учения имеют именно такую цель. И они не заставят нас замолчать.

Хотя, конечно же, я понимаю – нужно было заниматься построением международных связей еще до начала девяностых, пока антивоенное движение сохраняло свою мощь.

– Или в 2003 году, во время массовых международных выступлений против войны в Ираке. 

– Проблема заключается в том, что теперь они успели привить нам своего рода комплекс вины. Ведь если у тебя есть какие-то отношения с россиянами, на тебя начинают смотреть, как на российского агента. Поэтому мы стали чересчур осторожными, боязливыми, старались держаться в стороне от россиян. Но это была ошибочная, ложная позиция, и сейчас мы пытаемся преодолеть ее через наши учения.

Это только небольшой первый шаг в этом направлении. Но он очень важен, и я рад, что мы провели наше мероприятие. Это было непросто – не хватало денег, некоторые из приглашенных побоялись приехать на учения, финский посол и СМИ высказывались против наших действий. Однако уже сейчас это отношение начало меняться. Появились объективные, и даже позитивные публикации в прессе. И настало время думать о следующих шагах.

Беседовал Андрей Манчук

Перевод Веры Едемской

Оригинал публикации

Читайте по теме:

Андрей Хунко«НАТО давно следовало отправить на свалку истории»

Алексей СахнинКак работает русская пропаганда

Андрей МанчукОбама, хакеры и Евангелие от Матфея

Сергей КозловскийТарантино о демократии

Джеффри Соммерс. Доктор Стрейнджлав об Украине

Алекс ЛантьеУкраина, империалисты и интеллектуалы



 «Каждый должен бороться за мир в своей стране»



 «Каждый должен бороться за мир в своей стране»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал