Важность совместной борьбыВажность совместной борьбы
Важность совместной борьбы

Важность совместной борьбы


Всеволод Петровський
В интересах Донбасса – не соперничество между регионами страны, а солидарность трудящихся всей Украины в борьбе за утверждение справедливого общества и разумной экономической системы

10.02.2015

8 февраля под артобстрелом в районе поселка Комиссаровка погиб один из авторов нашего журнала – Всеволод Петровский, марксист, историк по образованию, организатор антифашистского движения, один из лучших левых журналистов Донбасса и Украины. Являясь решительным противником всякой социальной несправедливости и любого национализма, Всеволод всегда выступал с жесткой критикой правительства Януковича – но, при этом, сразу указал на шовинистическое и антидемократическое содержание «евромайдановского» движения, и стал его последовательным противником, рассказав об этом в отлично написанных статьях о майдане и «антимайдане».

Лучший способ сохранить память об этом человеке – это продолжение борьбы против классового угнетения и фашистской реакции, ради которой отдал свою жизнь активист и журналист Всеволод Петровский. LIVA предлагает вашему вниманию текст, который был написан им ровно за год до своей гибели, утверждающий принципы пролетарского интернационализма и классового братства трудящихся Донбасса, Украины и всего мира.

9 февраля в Донецке прошел традиционный митинг, посвященный 96-й годовщине образования Донецко-Криворожской республики. Представители различных политических и общественных объединений собрались у памятника основателю и лидеру республики – рабочему активисты Артёму (Сергееву). 

9 февраля 1918 года в Харькове открылся IV съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. 12 февраля съезд провозгласил создание Донецко-Криворожской Советской республики (ДКСР). Территория этого автономного образования была определена не по этническому, а по производственно-экономическому принципу: в состав республики вошли индустриально развитые районы востока и юга нынешней Украины. 

Вскоре после создания ДСКР Красная Армия Донбасса начала борьбу против немецких и австрийских оккупантов, которых привела в Украину буржуазная Центральная Рада УНР. В мае 1918 года, после ожесточенных боёв с превосходящим по силе противником, красноармейцы были вынуждены покинуть территорию республики. В феврале 1919 года Донецко-Криворожская республика была ликвидирована; её территория после освобождения от интервентов и белогвардейцев вошла в состав Украинской ССР.

Говоря о Донецко-Криворожской Советской республике, неверно делать акцент на национальном вопросе. Эта республика, хоть и входила на правах автономии в состав РСФСР, была, прежде всего, советской, основанной на принципах пролетарского интернационализма. Создатели республики боролись, в том числе, и с украинскими националистами – как и с другими врагами социалистической революции. Но Артёму не пришло бы в голову клеить оскорбительные прозвища к жителям других регионов Украины. Революционеры Донбасса понимали особо акцентируемую Лениным важность совместной борьбы русских и украинских трудящихся против эксплуататоров.

Достаточно вспомнить о том, что незадолго до провозглашения ДКСР Донецкие красногвардейцы помогали своим киевским товарищам, поднявшим восстание на заводе «Арсенал». А история Галичины помнит не только Бандеру и Шухевича, но и Галицийскую Социалистическую Советскую Республику, образованную в 1920 году и разгромленную Пилсудским и Петлюрой.

А ещё Артём вряд ли бы вёл долгие беседы о «бездуховном Западе». Вместо этого он взял на вооружение передовые идеи классиков марксизма уроженцев Германии, вынужденно живших и работавших в британской эмиграции. Артем получал образование в Париже. Дрался с полицией в России. Трудился на полях и в портах Китая. Сидел в тюрьме австралийского Брисбена – как один из основателей Социалистической рабочей партии и пролетарских профсоюзов в этой стране.

Основой всех его достижений были идеи планетарной солидарности трудящихся, не ограниченной рамками «русского мира». И, конечно же, нельзя забывать, что базисом любых общественных процессов марксисты, основатели ДКСР, справедливо считали не «духовность» или «культурные коды», а экономику. Они стремились к созданию экономической системы, основанной на обобществлении средств производства, разумном планировании и справедливом распределении материальных благ. Поэтому ораторам, говорящим о необходимости вступления Украины в Таможенный союз, стоит помнить о том, что участие в этом буржуазном образовании, возможно, и могло бы принести определённую выгоду жителям Украины – и всё же, это бесконечно далеко от той экономической модели, за утверждение которой боролись Артём и его соратники.

И сегодня в интересах Донбасса – не соперничество между регионами страны, а солидарность трудящихся всей Украины в борьбе за утверждение справедливого общества и разумной экономической системы.

Всеволод Петровский

9 февраля 2014 года

Читайте по теме:

Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

Микола СкрипникДонбас і Україна

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Андрій Мовчан. Єдина країна, чи єдність трудящих?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал