Правая угроза: украинский след в СШАПравая угроза: украинский след в США
Правая угроза: украинский след в США

Правая угроза: украинский след в США


Вячеслав Азаров
Нерасследованные преступления прочно повязали взаимным компроматом уличных радикалов и их кураторов из спецслужб

30.09.2019

23 сентября Федеральное бюро расследований арестовало в Канзасе американского военнослужащего 1-й пехотной дивизии Джаретта Уильяма Смита. Он распространял в социальных сетях инструкции по производству взрывчатки, собирался взорвать редакции крупных новостных агентств, планировал убийства активистов движения Antifa. А затем, по примеру еще одного ультраправого Крейга Лэнга, воевавшего на Донбассе в рядах «Правого сектора», Смит собирался повоевать в составе полка «Азов».

Этот эпизод сразу же вызвал резонанс у мировых СМИ, наглядно демонстрируя, насколько серьезно относятся в США к угрозе правого радикализма – особенно когда он проникает в вооруженные силы.

Впрочем, проблемы с ультраправыми эффективно решаются не только за океаном. Не так давно в Германии был раскрыт тайный заговор нацистов из Бундесвера, а в Италии арестовали членов праворадикальной группировки, тоже воевавших в украинских «добровольческих батальонах». Парамилитарес с «украинским» бэкграундом обнаруживают везде – от Скандинавии до Балкан и Пиренейского полуострова. Таким образом, Украина стала глобальным тренировочным лагерем ультраправых – настоящим полигоном неонацистов, откуда ультраправая зараза постепенно расползается по всему миру.

Защитники украинских правых радикалов из среды сторонников Евромайдана могут возразить, что с отставкой администрации Порошенко в нашей стране значительно уменьшилось число ультраправых уличных акций, нападений на оппозицию, других проявлений политического уличного насилия. Но разве новая команда Зеленского расследовала преступления правых радикалов, совершенные в последние годы? Разве эти преступники понесли какое-то наказание за содеянное? Ничуть не бывало – они чувствуют себя практически так же вольготно, как раньше.

На закате режима Порошенко, после возмущенных статей и сюжетов в западных медиа, нацисты на время исчезли из медийного поля, а государственные СМИ приостановили политику героизации ультраправых. Кураторы радикальных группировок в силовых структурах свернули акции устрашения, которые целых пять лет кряду держали в страхе и повиновении население Украины. Но ни в Нацгвардии, ни в МВД – и, тем более, в прорежимных уличных движениях, не произошло никаких чисток праворадикального элемента.

Напротив, эти люди продолжают закрепляться во власти. Так, недавно публика с удивлением узнала, что в состав Наблюдательного совета Национального антикоррупционного бюро расследований вошел Андрей Медведько – подозреваемый в убийстве известного журналиста Бузины. Причем, в составе этого органа уже присутствует несколько ультраправых из группы С14, в которой он состоит. А новое руководство генеральной прокуратуры Украины упорно не согласовывает решение об аресте руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко, который лично общается с новым генпрокурором прямо у него в кабинете.

Множество ультраправых боевиков просто выведены в запас и продолжают находиться под охраной и покровительством спецслужб. Какова вероятность, что они станут терпимее относиться к оппонентам и позволят строить в Украине настоящее гражданское общество, основанное на плюрализме мнений, свободе идей и собраний? Конечно же, это невозможно. Больше того, сами украинские спецслужбы не готовы изменить свое отношение к гражданам оппозиционных политических взглядов – иначе зачем им иметь под рукой орудие насилия и убийства в лице нацистов?

Нерасследованные преступления прочно повязали взаимным компроматом уличных радикалов и их кураторов из спецслужб. А значит, «правоохранители» по-прежнему гарантируют ультраправым иммунитет от уголовного преследования. И эта безнаказанность подталкивает их к новым тяжелым преступлениям.

Примером этого является история ветерана АТО, уголовника-рецидивиста Алексея Белько. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он угрожал взорвать киевский Мост Метро, стрелял в центре города и сбил полицейский дрон. Руководство Министерства внутренних дел квалифицировало это тяжкое преступление как хулиганство, а министр Арсен Аваков и несколько депутатов из нового состава парламента предложили взять террориста на поруки. А поддержка Белько на суде со стороны ультраправой организации С14, тесно связанной с СБУ, наглядно демонстрирует, насколько прочной остается сейчас связь между нацистами и государственными спецслужбами.

Между тем, при таком избирательном подходе к принципам законности, Украина будет десятилетиями оставаться в порочном замкнутом круге правового нигилизма. А значит, нетрудно спрогнозировать новые вспышки правого экстремизма в нашей стране – причем, их могут спровоцировать самые осторожные попутки деэскалации на Донбассе и имплементации Минских соглашений, против которых выступает националистическое комьюнити.

Впрочем, поводом для правого бунта может стать что угодно. Например, попытки реальной борьбы с коррупцией или стремление расследовать тотальное разворовывание кредитов и международной помощи в эпоху Петра Порошенко. Ультраправые радикалы являются ресурсом давления на свидетелей и суды, который неизбежно будет пущен в ход бывшими лидерами страны в случае намерений найти и наказать участников махинаций. А каждая уступка Зеленского, который не устает делать реверансы в сторону ультраправых, будет усиливать позиции Порошенко и коррупционеров из его ближайшего окружения.

Политическая и административная система Украины глубоко разложена пятилеткой Евромайдана – потому что власть привыкла подавлять своих врагов руками ручных прикормленных ультраправых. Такая система обречена имитировать демократию, свободу слова, законность и соблюдение гражданских свобод – тогда как в реальности в ней будут господствовать дискриминация, насилие и цензура. И, разумеется, в этих условиях нельзя ожидать никакого экономического подъема и роста уровня жизни простых украинцев.

Поэтому необходимо как можно скорее проделать нелегкую работу очищения государства от праворадикального элемента – начиная с наиболее резонансных дел, раскрытие которых гарантирует поддержку внутри украинского общества и на международной арене. А таких дел множество – начиная от массового убийства в одесском Доме Профсоюзов и заканчивая расследованием преступлений западных ультраправых, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Вопрос лишь в том, решится ли на это новая украинская власть – или она однажды погибнет, продолжая политику ненавистных для народа предшественников.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме: 

Андрей МанчукНеприятная правда Евромайдана

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Борис РудьПлохие новости для всех

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.СлободянюкАфтепати Майдана

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал