Танец курсантов: приговор консерватизмуТанец курсантов: приговор консерватизму
Танец курсантов: приговор консерватизму

Танец курсантов: приговор консерватизму


Айна Курманова
Власть симулякров обладает реальной силой, если всерьез принимается большим количеством людей – то есть, когда идеи овладевают массами, как писал Маркс

Теги матеріалу: нацизм, опортунізм, солідарність, срср-ex
24.01.2018

Танец ульяновских курсантов выявил интересную реакцию – с одной стороны у нас имеется часть общества (включая профильных чиновников и непосредственное руководство), у которых из всех щелей прет какое-то архаичное магическое сознание. Отсюда – сакрализация любой униформы (ректор УИГА открытым текстом сравнил танец с выступлением Pussy Riot), мнение о том, что самолет летает на «чести гражданской авиации», и нормативность, включающая точные представления о том, как должен выглядеть и вести себя гражданин.

Также присутствуют все обороты правоконсервативного дискурса – от предложения надавать по заднице ремнем «со звездой» до старой доброй гомофобии. Характерно ведь, что никто не называл оригинальный клип Benny Benassi «лесбийской эротикой» – ибо, когда девочка крутит попой за отбойным молотком, то это нормально и соответствует ее гендерной роли (хотя там вся соль как раз в несоответствии – не работают обычно такие девочки с отбойными молотками), а вот мужчина – нет. Иначе – «да это же педерасты какие-то!».

Самый заслуживающий внимание комментарий дал пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Тимофей Гончарук: «Есть понимание, что среди ребят ни одного представителя Ульяновской области нет, все сто процентов иногородние ребята. (…) у нас в четверг [18 января] будет отмечаться 75-летие Ульяновской области, и это, конечно, является большим оскорблением и Ульяновской области, и ветеранов». Про «оскорбление ветеранов» комментировать – только портить. Но логика чиновника, указавшего на то, что студенты неместные, и заострившего на этом внимание, понятна – типичный пример формирования образа «Другого» и дистанцирования. «Они – не мы и не наши, это чужие и не такие, как мы». Пилот же, как подневольный человек, должен даже в частной жизни делать все по уставу, ходить строевым шагом и заглядывать в рот начальству. Как впрочем, и любой гражданин.

Английская антиковед Мэри Бирд в книге «SPQR» пишет, что в Древнем Риме, при императоре Нероне, была идея одеть всех рабов в одинаковую униформу – чтобы лучше контролировать и отличать их от свободных граждан. Но идею быстро завернули, небезосновательно рассудив, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми – ибо рабы быстро осознают, как их много, и солидаризируются между собой. Тем не менее, это по сей день остается голубой мечта любой власти – создание унифицированного и одновременного разобщенного общества.

Конечно, силами одной только государственной машины такой социум не создать. Значит, четкий регламент должны поддерживать сами участники – подобно тому, как в тюрьме силами самих заключенных создается порядок, выходящий далеко за пределы писаных уставов. Есть же «традиции», «устои», «честь мундира», роль каждого расписана наперед, форма определяет содержание, и любая задача имеет готовый шаблон. Даже развлечения в свободное время проходят по уставу. Подобно тому, как солдат обязан не думать, а выполнять приказ, так и любой человек в любой момент своей жизни должен цензурировать себя и вести себя «как положено». Те, кто живет по-другому – внесистемные элементы, «другие», ату их, пошли прочь из нашего поселка! Иначе нарушается единообразие и единомыслие, властные структуры начнут очеловечиваться, граждане будут задумываться об указаниях вышестоящих, носители униформ окажутся простыми смертными, – а там уже и до бунта рукой подать. Реки выйдут из берегов, самолеты начнут падать с неба, а в итоге рухнет и сам небесный свод – каждый консерватор скажет вам, что бывает, когда рушатся устои.

Власть симулякров обладает реальной силой только тогда, если всерьез принимается большим количеством людей – то есть, когда идеи овладевают массами, как писал Маркс. Однако, в отличии от чиновников и реакционеров, которые осуждают любые «неуставные» проявления своих сограждан и используют любые поводы, чтобы оскорбиться, множество обычных людей поддержали ульяновских курсантов. Их слишком много, чтобы закрыть на это глаза. Десятки тысяч подписей под петицией в защиту подростков и заполонившие весь интернет ролики «Satisfaction» от солидарных с курсантами говорят о многом. Конечно, это еще не революция, и в этом нет никакой серьезной идеологической подоплеки. Но это похоже на стихийный протест людей – причем, преимущественно молодых, хотя уже есть ролик и от питерских пенсионерок, – которые хотят жить своей жизнью и готовы защищать свое право на это, солидаризуясь не с начальством, а с такими же людьми, как они сами. Как пелось в другой «Satisfaction», ставшей гимном целого поколения:

When I'm drivin' in my car
And that man comes on the radio
And he's tellin' me more and more
About some useless information
Supposed to fire my imagination

Подобных людей, которым крайне несимпатичны и казенное «патриотическое воспитание» буржуазной РФ, и власть абстрактных, выхолощенных от содержания символов, и замшелые правоконсервативные ценности, опираясь на которые держиморды указывают, как им жить, будет становиться все больше. Можно относиться к этому, как угодно, но нынешним хозяевам дискурса придется рано или поздно иметь с ними дело. Просто одернуть их, призвать к повиновению или отмахнуться, не предложив ничего взамен, кроме «Не веди себя так!», уже не получится.

А то вся страна вдруг окажется «чужими».

Айна Курманова

Читать по теме:

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей СахнинРоссийские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал