«А вот мой яндекс-кошелек»«А вот мой яндекс-кошелек»«А вот мой яндекс-кошелек»
Життя

«А вот мой яндекс-кошелек»

Артем Кирпиченок
«А вот мой яндекс-кошелек»
Что касается украинских политиков и российских либералов, они предстали перед всем белым светом в худшем случае лжецами, а в лучшем – идиотами

31.05.2018

«С этой историей такое ощущение как будто говна поел. Вроде все правильно, а противно до блевотины. Не любою когда меня за дурака держат», – такие слова произнес бывший вице-премьер России, а ныне один из патриархов либеральной фронды Альфред Кох, резюмируя историю с мнимой смертью и удивительным воскрешением журналиста Аркадия Бабченко.

Еще бы – ведь всего за пару часов до этого тот же самый Кох с пафосом писал о залитой кровью буханке хлеба, которую якобы нашли в Киеве у простреленного тела мертвого журналиста, сравнивая это со святым причастием – очевидно, с намеком на кровь Христову.

История вышла действительно довольно противная и сулящая многочисленные печальные последствия для ее организаторов, а может, и для наших народов – несмотря на то, что по своей форме она напоминает дешевый фарс.

Прежде всего, глубокое отвращение вызывает главный персонаж этого водевиля, Аркадий Бабченко. Во многом именно благодаря подобным «героям-оппозиционерам» нынешнее российское правительство может многие годы успешно рядится в дырявую тогу «меньшего зла». Прожив много лет в Израиле, я знал многих убежденных критиков местного режима, но никто из них не мечтал въехать в Тель-Авив на палестинском танке и не радовался смертям людей других политических взглядов. Про Бабченко и его друзей ничего подобного сказать нельзя. Это законченные социал-дарвинисты и расисты, призывающие к бесконечной войне во имя торжества так называемого «Запада» – читай, транснациональных корпораций и ведущих империалистических держав. Два дня назад многие подумали, что живущий с меча Бабченко от меча и погиб, но как мы знаем, все оказалось по-другому.  

В связи с этим нельзя испытать ничего кроме презрения к действиям массы журналистов, которые вместо того, чтобы постараться установить подробности «убийства», автоматически стали распространять «фейк-ньюз» сфабрикованные украинскими спецслужбами. Можно было ожидать, что представители СМИ попытаются узнать подробности преступления, опросить соседей, поговорить с врачами и санитарами больницы, куда должны были отвезти тело «жертвы». Но ничего этого не произошло. По сути дела, журналисты перестали отличаться от блогеров, которые занимаются перепостами понравившихся им идеологически правильных новостей.

Впрочем, мы видим это уже не первый раз. В 2003 году ведущие мировые информационные агентства без вопросов восприняли американскую утку об «иракском оружии массового поражения», а совсем недавно американские и британские  СМИ с маккартистким пылом охотились на «русских хакеров» и убийц также чудом не убившихся Скрипалей. Хотя, впрочем, даже Юлия Скрипаль назвала историю вокруг Бабченко омерзительной.

Сейчас мы всего лишь еще раз убедились, что буржуазная пресса повсеместно остается дешевым инструментом низкокачественной политической пропаганды – включая и те медиа, которые так любят поговорить о демократических свободах вместе со стандартами профессионального качества. «Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь – «что-нибудь останется» – написано об этом у Ленина.

«Очевидно, что 30 мая 2018 года можно вписывать в историю не только как очередной день рождения Аркадия Бабченко, но и как финал журналистики в ее традиционном виде. Многие пишут, что 30 мая Аркаша умер как журналист — нарушил этику профессионала, вступив в беспрецедентную в истории коллаборацию с секретными службами. Мне кажется, проблема еще и в другом. Умерли как журналисты мы, а Аркаша просто ознаменовал начало новой и довольно мерзкой эры в нашей профессии, где даже подтвержденная смерть человека будет подвергаться сомнению и становиться частью спектакля, едва отличимого от реальности. Осознав это, мировые СМИ и корпоративные сообщества вышли в четверг с материалами, в которых не скрывали негодования», – пишет об этом спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин в статье с говорящим названием «Прощание с журналистом Бабченко».

Что же касается украинских политиков и российских либералов, они предстали перед всем белым светом в худшем случае лжецами, а в лучшем – идиотами. Здесь сразу же вспоминается комментарий одной газеты, о том, что у Порошенко несколько месяцев тому назад был вариант отправить вчерашнюю героиню нации Надежду Савченко либо в тюрьму, либо в сумасшедший дом. Дело Бабченко сильно расширило список потенциальных клиентов этих учреждений. Еще 30 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман, не моргнув глазом, говорил миллионам людей о том, что Аркадий Бабченко пал жертвой российских спецслужб, а безымянные активисты расписывали улицы Москвы и Петербурга трафаретами «ФСБ – убийца Бабченко». Сегодня это смотрится надувательством и шизофренией. Масса доверчевых людей действительно выглядят, по выражению Коха, поевшими дерьма. А разговоры о том, что все происходящее является частью «хитрого плана» по спасению журналиста от русских шпионов, которыми оказались производивший оружие для АТО волонтер и повоевавший на Донбассе священник из «Правого сектора» (причем, оба из них сотрудничали с СБУ), могут удовлетворить лишь тех, кто верит каждому слову радио «Свобода» и телеканалов Петра Порошенко – по определению и без рассуждений.

Добавим, что власти России, к огромному сожалению, получили настоящую индульгенцию за все свое прошлые и будущие грехи. «Большего подарка путинскому режиму, чем тот, что преподнёс сейчас Бабченко под руководством СБУ, сложно себе представить» – справедливо пишет Алина Витухновская. «Если они и хотели перехитрить и переиграть Москву (на ее же поле), то на деле вышло, что оказали ей невероятную услугу» – вторит ей все тот же Каныгин. Тут просто нечего и добавить. Да, если завтра в мир иной отправятся Навальный, Сава Рабинович, Ксения Собчак или Евгений Киселев, это сразу же вызовет  в коллективной медиа-памяти словосочетание «спецоперация СБУ».

По всему миру, и, прежде всего, в Восточной Европе, буржуазная политика превращается в омерзительный фарс, густо замешанный на лжи, глупости, интригах спецслужб. А финальным припевом каждого сюжета звучит самая известная цитата из всего многолетнего творческого наследия Бабченко: «А вот мой яндекс-кошелек».

Артем Кирпиченок

Читать по теме:

Луис Фрейтас. Кемерово: дело не в коррупции

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей СахнинРоссийские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал