Донбасс. Хроники перемирияДонбасс. Хроники перемирия
Донбасс. Хроники перемирия

Донбасс. Хроники перемирия


Егор Воронов
Перемирие, о котором договорились представители Украины и Новороссии, оказалось из разряда "плохого мира", который, как известно, всегда лучше "хорошей войны"

08.09.2014

"Сентябрьское перемирие" вдохнуло в Горловку жизнь. Перемирие, о котором договорились представители Украины и мятежных республик, оказалось из разряда "плохого мира", который, как известно, всегда лучше "хорошей войны". 5 сентября, после того, как было объявлено прекращение огня, жители западной части Горловки слышали минометные залпы где-то до 19:30. После наступило долгожданное артзатишье.

Самой тихой из всех четырех дней "перемирия" стала суббота. Ни я, ни мои знакомые в разных частях Горловки не слышали выстрелов. А вот уже утром в воскресенье жители 245 квартала, поселка Короленко и массива "Строителей" вздрогнули (а кто-то и проснулся) от звуков артиллерии. Днем вновь все утихло, но ближе к вечеру в районе ул. Остапенко и магазина "Княжий Терем" услышали новую артиллерийскую канонаду. Стреляли, в том числе и "Грады".

В этот же день в городскую больницу №2 были доставлены из-под Майорска пять человек с осколочными ранениями. Жители массива "Солнечный" слышали минометные залпы около 23:00. В понедельник, 8 сентября жители поселка шахты им. Ленина слышали минометные залпы и взрывы. По непроверенной информации, взрывы произошли где-то на Бессарабке и в районе Скотоватского пруда. Среди людей ходит информация, что это идет обезвреживание мин. Кроме того, уже второй день по городу слышны передвижения тяжелой бронетехники.

3 и 4 сентября горловчане вспоминали жертв "Кровавого воскресенья", когда снаряды армии упали на остановку "Мелодия" и сквер Героев. Сколько тогда погибло – сосчитать до сих пор сложно. По словам медиков, около 35 погибших и более 50 раненных. Людей из сквера несли вручную до самого хирургического комплекса, где первый этаж был, буквально, залит кровью. Трагедия, положившая начало войны в Горловке.

Но люди продолжают возвращаться в город, налаживать свои жизни и готовятся к осени. Полным ходом идет восстановление школ № 55 и 85. Как правило, к нему привлекают добровольцев и неравнодушных людей. Деньги на восстановление, по словам временных администраторов этих учебных заведений, выделила ДНР. В ОШ № 55 со стороны, выходящей к "Амстору", уже практически снят разбитый шифер, а из окон летят кирпичи и балки. В ОШ № 85 работает подъемный кран и идет расчистка классов от стекол и мусора. Ведется анализ степени повреждения балок. Также здесь работает столовая для малоимущих и нуждающихся. В ней же кормят тех, кто помогает восстанавливать школу.

Если в конце августа на центральных дорогах можно было встретить не более 10 "некомбатантских" авто за полчаса, то теперь за это же время их проезжает от 50 до 80. В основном, это представители отечественного автопрома - "Жигули", "Москвичи" и "Волги". Иногда "Ланосы". Ребелизантов-республиканцев тоже не оставляет чувство юмора. За эти дни видел "Волгу" и "Жигули" оттюнингованные в цвет хаки с надписью "Танк". 

Что касается выплаты зарплат – их до сих производит ПАО "Концерн Стирол" – кому-то полные, а кому-то частично. Также аванс за август получили сотрудники Горловского машзавода. На шахтах зарплаты перечисляли, но еще в начале августа. 

Город оживает – и даже быстрее, чем многие могли предполагать. Не буду описывать все супермаркеты - список работающих магазинов все тот же, что и в прошлых "Наблюдениях". Добавлю, что работает магазин "Славянка". Там даже была небольшая потасовка среди "возвратившихся". Причина – дефицит хлеба, с которым в воскресенье, действительно, была напряженка. Открылось еще несколько маленьких магазинов и несколько мастерских. Видел и машину торговой сети "Планета". В "Амсторе" возле массива "Солнечный" стало больше и продуктов и покупателей – причем, в основном люди расплачиваются карточками. Не уступают по ассортименту магазинам рынки и рыночки.

В городе есть свет и вода. Стал чаще вывозиться мусор. Появляется интернет. Все так же оплотом надежной связи остается стационарный "Укртелеком". Своеобразным интернет-центром связи стал "Дом быта", где расположен офис компании "Инмарт". Бесплатный WI-FI позволяет приходящим под это здание людям общаться с родственниками по Skype. В некоторых районах наконец-то заработал МТС. А еще в городе открылось центральное отделение "Ощадбанка", в которое стоит огромная очередь. Общественный транспорт, кроме электротранспорта, работает исправно, а проезд все также стоит 3 грн. Одно отличие – автобусы начали ходить раньше и заканчивают свою работу позже – около 17:00.

По городу можно встретить людей, которые... играют на аккордеоне. Подобным образом они зарабатывают себе на жизнь. Еще в городе стали популярны дворовые парикмахерские. Те, у кого были дома машинки для стрижки, за умеренную плату занимаются поддержанием "человеческого вида" своих соседей. Парикмахерские в городе работают, но цены по нынешним временам в них завышены.

Интересный эскиз к горловской жизни. Многие люди покупают хлеб выпечки "Фуршета". Часто там выстраиваются очереди. Сотрудники супермаркета поставили... стулья, для тех, кто ждет, пока хлеб приготовится. Гудящие шкафы под выпечку, бегающие пекари и наблюдающие за процессом покупатели.

В начале августа, когда в городе пропал свет, многие торговцы раздавали прохожим полуфабрикаты и мороженное прямо на улице. Они говорили: "Чего зря продуктам пропадать?". Например, так поступил владелец магазина "Табакерка" на площади. А вот администрация "Экомаркета" держала продукцию до последнего. А потом просто выбрасывала на помойку продукты – размороженных кур, сыр, полуфабрикаты. Говорят, там, куда это выбрасывали, люди искали потом уцелевшее. Может, для себя, может, для животных.

Вообще, те, кто остался в городе и провел все эти недели под артобстрелами, стали добрей, сплоченнее и отзывчивей. Горе, как будто изменило и объединило людей. Хмурые и нелюдимые горловчане стали открытее и солидарней друг с другом. Их спокойствие порой даже поражает. Падающие невдалеке снаряды их не то, что не пугают, а даже не заставляют убыстрить шаги. Я сам наблюдал, когда возле "Триктотажки" разрывались снаряды "Града", мамы гуляли неподалеку с детьми на детских площадках. Даже беременные сидят на скамейках и что-то обсуждают с подругами. Кстати, снаряды продолжают торчать в районе ДДЮТ и гостиницы "Родина". Прямо в земле.

Человек действительно привыкает ко многому.

Егор Воронов

07.09.2014

Читайте по теме:

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Егор ВороновБес гуманизма

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

«Луганское побоище». Шахтеры против ОМОНа

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Андрей МанчукCome as you are


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал