Дураки и Змей ГорынычДураки и Змей Горыныч
Дураки и Змей Горыныч

Дураки и Змей Горыныч


Артем Кирпиченок
Неудивительно, что дух протеста сегодня гуляет не по гламурным проспектам столицы, а по площадям провинциальных городов

15.05.2019

Конфликт в Екатеринбурге, разгоревшийся вокруг строительства храма Святой Екатерины на территории городского сквера, еще раз напомнил нам о двух главных проблемах российской власти.

Первая проблема заключается в том, что в условиях вялотекущего экономического кризиса правительство не имеет возможности контролировать ситуацию в регионах. У Кремля есть средства для поддержания более-менее приемлемого уровня жизни в Москве и покрытия убытков олигархов, но для территории за МКАДом предлагается только одна и хорошо известная формула – «денег нет, но вы держитесь».

Ситуация усугубляется тем, что уровень компетенции провинциальных чиновников не слишком изменился со времен блаженной памяти государя императора Николая Павловича. Именно из провинции мы еженедельно получаем новости о безумных уголовных делах и идиотских заявлениях депутатов. Эти люди способны вполне успешно решать личные финансовые вопросы, но бессильны перед реальными проблемами, которые стоят перед обитателями их уделов, умудряясь постоянно умножать их количество.

Неудивительно, что дух протеста сегодня гуляет не по гламурным проспектам столицы, а по площадям провинциальных городов. Первым звонком было протестное голосование на местных выборах в Приморье и Хакасии в 2018 году. Затем последовали протесты в Ингушетии зимой 2018-2019 года, антимигрантские ксенофобские беспорядки в Якутии и антимусорный бунт в Архангельске, который случился в апреле. В большинстве случаев власти удается замалчивать и разрешать эти конфликты – но получится ли у нее удерживать ситуацию под контролем до следующих президентских выборов в 2024 году, остается сейчас под большим вопросом.

Вторая, не менее очевидная проблема заключается в том, что российская политическая система включает в себя целый ряд конкурирующих башен, институций и группировок, чьи интересы зачастую противоречат друг другу, но которые одновременно являются неприкасаемыми.

В Екатеринбурге эти головы Змея Горыныча вцепились друг в друга сейчас мертвой хваткой. В одном лагере мы видим официальную власть – губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского, олигарха Игоря Алтушкина и РПЦ, которая устами своего представителя Максима Меняйло уже заявила: «Церковь не готова к компромиссу по вопросу строительства храма. Именно на том месте, где его планируют начать, строительство продолжится в любом случае».

С другой же стороны им противостоит либеральное крыло той же власти, которая представлена в Екатеринбурге «Ельцин-центром» или людьми из сферы влияния бывшего городского головы Евгения Ройзмана, также известного своими правыми взглядами.

Разумеется, невозможно представить ситуацию, при которой ОМОН или «православные спортсмены» ворвутся  в сакральное святилище либерализма, расположенное по адресу улица Бориса Ельцина, 3. И поэтому единственной подпадающей под полицейские дубинки категорией населения остаются простые екатеринбургские протестующие, выступающие против клерикальной застройки сквера – где, кстати, собираются построить не только собор, но и жилой комплекс с офисным центром и фитнес-клубом.

Нынешний российский режим не только несет в себе бациллы саморазрушения, но и активно способствует их размножению, формируя для этого питательную среду. Ничего не забывшая и ничему не научившаяся с XIX века РПЦ всеми силами старается монетизировать свой особый привилегированный статус, конвертировав влияние в собственность. А более или менее системные либералы также получают государственную поддержку своих программ, которая практически не оскудела, несмотря на конфронтацию с Евросоюзом и США.

Как же не вспомнить здесь «хитрые планы» господина Януковича, который в свое время старательно закрывал глаза на растущий радикализм украинских националистов, помогал им войти в парламент и местную власть, заигрывал с «западными партнерами» и, одновременно с этим, пытался строить «партнерские отношения» с Россией. Как известно, все это закончилось катастрофой не только лично для Януковича, судьба которого никогда не была никому интересна, но и для всей Украины.

Впрочем, Россия – не Украина, и здесь у левых пока что еще есть шанс вмешаться в протесты, которые неизбежно будут повторяться в самых разных регионах. Ведь влияние либерального крыла власти за пределами столичных городов несравненно меньше, и это дает шанс коммунистическому сопротивлению стать основным выразителем чаяний недовольного большинства.   

Артем Кирпиченок

Читать по теме:

Алексей Сахнин. Неуправляемая демократия

Александр МатяшКризис капитализма и уличные столкновения

Луис ФрейтасКемерово: дело не в коррупции

Артем КирпиченокПосле выборов: время передышки

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Алексей Сахнин. Последний бастион. Пенсионная реформа в России

Айна КурмановаТанец курсантов: приговор консерватизму

Игорь ДимитриевО расстреле Романовых и либерализме

Юрий ЛатышЭпоха демодернизации

Фархад ИзмайловКалужский майдан господина Гудкова

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал