Либо есть, либо гретьсяЛибо есть, либо греться
Либо есть, либо греться

Либо есть, либо греться


Аліса Блінцова
Мужчина работает на строительстве в Европе, а его безработная жена с детьми живет на деньги мужа в Эстонии – такова типичная модель эстонской семьи

06.09.2013

Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что Эстония поступила верно, выйдя из состава СССР. Для процветания маленькой северной страны, которая имеет выгодное месторасположение, выход к морю и к торговым морским путям, имелись все необходимые составляющие – включая человеческий ресурс,  хорошо отлаженную систему образования и промышленность. Однако, сегодня страна отнюдь не процветает. Торговли практически нет, промышленность в упадке, а «человеческий ресурс» бежит из Эстонии без оглядки. Мужчина работает на строительстве в Европе, а его безработная жена с детьми живет на деньги мужа в Эстонии –  такова типичная модель эстонской семьи.

Взяв за основу европейскую модель здравоохранения, Эстония тоже поступила верно. Однако, в стране немного медиков, которые готовы работать за мизерную, как по европейским меркам, зарплату. Поэтому, медицинские учебные заведения уже несколько лет готовят специалистов «за границу», «на экспорт» – например, среди предметов в медвузах уже плотно обосновался «соседний» финский язык.

Самая же больная проблема – это высокие цены на коммунальные услуги. Сейчас Эстония помогает кризисной Греции, в то время когда каждый четвертый эстонский ребенок голодает, а эстонские семьи выбрасывают из квартир за неуплату коммунальных услуг. Возможно, жителям теплых стран трудно понять, как в зимнее время, при двадцатиградусном морозе,  можно отдавать за отопление 80-90% своей ежемесячной зарплаты. Между тем, как говорит эстонская пословица: в Эстонии холодно только один месяц в году – в июле. В остальные же месяцы в Эстонии очень холодно.

Да, это наши реалии: иногда эстонцам приходится выбирать – либо ты ешь, либо ты греешься. Но зато министр финансов Эстонии еще в начале 2000-х годов сказал на встрече с предпринимателями: «так это же хорошо, что у нас нет промышленности! Нет промышленности – нет проблем!».

Что касается образования, сейчас правительство поступает с ним точно так же, как оно поступило с эстонской промышленностью в девяностых годах – то есть, занимается ликвидацией образовательной системы. Этот процесс начался с русских школ, а сейчас перекинулся и на эстонские. Учителя уезжают за границу, денег у местных самоуправляемых общин нет, школы закрываются – а власти уже запустили «реформатирование» средне-специального и высшего образования.

Конечно, работники образовательной сферы недовольны – и без того маленькие зарплаты уменьшаются, а и без того большие нагрузки растут.  Профсоюзы учителей и медиков пытаются противостоять ликвидации образования – и в стране даже прошли резонансные забастовки учителей и медиков. Это является прецедентом – люди в Эстонии живут замкнуто и тихо, они лучше будут голодать, чем признаются в том, что у них плохи дела – внешнее благополучие гораздо важней. «Мусор из избы» у нас никогда не выносят. Забастовка или митинг является для Эстонии неслыханной дерзостью, а социальные протесты – это и есть попытка «вынести мусор из избы». Другими словами, либо наш народ осмелел – с чего это вдруг?, – либо ему уже действительно нечего терять.

Добавьте к этому том, что в фундамент новой страны изначально были заложены разрушительные принципы: противостояние русской и эстонской общин, а также политическая функция санитарного кордона Европы, которую предназначили для Эстонии.  И, к сожалению, в ближайшей перспективе в стране не ожидается перемен к лучшему. С самого начала Эстония взяла курс на создание национального государства, где нет места представительству других национальностей – и эту политику поддерживало большинство населения Эстонии. Однако, среди эстонской общины тоже растет недовольство. 

По этим причинам, для положительных изменений недостаточно будет исправить какие-то отдельные аспекты в плане социального развития страны – в изменениях нуждается вся политическая парадигма в целом. Между тем, на будущих парламентских выборах за власть будут соревноваться крайние правые националисты, умеренные правые (которые называют себя социал-демократами) и центристы. Но, возможно, а них будут участвовать и левые силы.

Алиса Блинцова

Читайте по теме:

Владимир ВеретенниковЛатвия: провал неолиберального эксперимента

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Марк Вайсброт, Ребекка Рей. «Латвия. Кризис убивает страну»

Светлана ЦибергановаИнтервью с Альгирдасом Палецкисом

Артем КирпиченокКрошечная страна

Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

Фарух Кузиев. Забытая страна

Илья МатвеевПять дней в горах

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Мурад ГатталКуда шагает Азербайджан?

Сергей ИльченкоДругой путь Молдовы

Мамед СулеймановБакинская весна


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал