Харьков: «выносы» и «замесы»Харьков: «выносы» и «замесы»
Харьков: «выносы» и «замесы»

Харьков: «выносы» и «замесы»


Андрій Український
Однако лично меня ни капли не удивляет настрой широких масс харьковчан, ополчившихся против мирных ценителей европейских ценностей

15.04.2014

За последнее время в Харькове произошел ряд событий, которую дают обильную пищу для обсуждений. Автор и не подумал бы, что сегодня актуально писать о вещах, которые произошли месяц, а то и полтора назад. Провокацией для написания этого материала стала статья харьковского художника Николая Ридного на ресурсе openleft.ru. Ниже представлены не анализ и не критика указанного текста, а просто соображения по некоторым затронутым у него вопросам.

Наибольший резонанс вызвали события 1 марта. В этот день противники киевской власти выбили из ОГА евромайдановцев, включая ульраправых, которые обосновались там 22 февраля. Выбили довольно жестко, и все это происходило под оживленное одобрение толпы не менее 30000 харьковчан. Дикое возмущение публики – не публики на площади, а публики в интернете – вызвало «избиение либеральных студентов», избиение Сергея Жадана, и то, что в штурме приняла участие организации «Боротьба». Об этом и поговорим.

Обсуждать присутствовавших в здании ультраправых не очень интересно. За них никто из левой и либеральной публики больше, как будто бы, уже не вписывается. Хотя еще в январе мне доводилось слышать разговоры местных либералов – о том, что мы «должны молиться на ультраправых», ибо кто ж еще освободит нас от тирана.

А вот вопрос о «бедных либеральных студентах» – гораздо более интересный вопрос. Бытует мнение, что этот немилитаризованный лучезарный народец, выступающий за все хорошее против всего плохого, не заслуживает такого обращения, а агрессивный настрой по их поводу не мотивирован.

Однако лично меня ни капли не удивляет настрой широких масс харьковчан, ополчившихся против мирных ценителей европейских ценностей. Против людей, которые называют их «ватниками», «ватой», «титушками» и просто быдлом. Против людей, которые сделали возможным приход к власти националистов и непрофессионалов, запустивших неолиберальные реформы и постоянно высказывающихся во враждебном ключе к жителям региона. Против людей, благодаря действиям которых мы наблюдаем ультраправый беспредел. Против людей, которые до сих пор утверждают, что никакого фашизма в стране нет, заявляют о поддержке антинародного правительства, выступают против элементарное право на самоопределения через референдум. Против людей, которые отказывают в наличии собственного мнения тем, кого они считают «ватниками». Полагаю, что если кто-то и не должен удивляться агрессии простых людей, так именно эта «демократическая» братия.

Здесь было бы важно вспомнить и события 22 февраля, когда толпа евромайдановцев, позабывшая, что находится в полуторамиллионном городе, на полном серьезе решала, что же делать с памятником Ленину. Разумеется, его решили однозначно убирать. Если кто-то не знает, пострадавший спустя неделю Сергей Жадан твердо поддержал эту идею. Но это мелочь. Главное, что этот эпизод четко демонстрирует антидемократическую суть майдановцев. Спустя несколько дней они объявили (по мнению автора – в довольно снисходительной форме), что решили (sic!) не инициировать снос памятника, а спросить мнение людей.

Мнение не заставило себя долго ждать. 

Сделаю еще одну ремарку. Во время штурма в здании находилась приличная группа неместных, полтавчан и киевлян (включая одного из лидеров киевского «Правого сектора» Валерия Воронова, которого можно видеть на записях инцидента – прим.). Если верить любопытному видеоролику, за непостановочность которого я поручиться не могу, их привезли в качестве пушечного мяса. После изгнания евромайданной публики в ОГА обнаружили стратегический запас коктейлей Молотова, щитов и дубинок. Кроме того, осаждаемые применяли травматическое оружие. Итого, мы видим, что в здании ОГА находилось оружие и правые «гастролеры».

Теперь о Сергее Жадане – его отчет широко тиражировался в социальных сетях. В нем Сергей Викторович сообщил, что внутренние органы прогрессивного студенчества (см. выше) были отбиты гражданами Российской Федерации. Прямая цитата из классика:

«Арсене Борисовичу – що там у нас із внутрішніми органами? Багатьом харківським підліткам їх сьогодні відбивали громадяни РФ». 

Вырисовывается картина не избиения, а тотального паспортного контроля на входе в ОГА. А если серьезно, то цитируемый отрывок – разжигание межнациональной розни, а не просто вранье. Разжигайте, но помните, Сергей Викторович!

В интервью по горячим следам Сергей Викторович осудил этот самосуд. Автор статьи прогуглил весь интернет, но не нашел ни одного осуждения линчеваний на Майдане со стороны видного писателя и общественного активиста. Кроме прочего, он сердобольно заступался и тризубовских террористов, взорвавших памятник Сталину в Запорожье. (По мнению автора статьи, сооружение этого памятника – несомненно, провокационная небогоугодная затея. Но это другая история). Можно вспомнить ряд сомнительных писем, которые подписывал, как и приличествует представителю творческой интеллигенции, Жадан. Таким образом, я хотел подвести к тому, что любой человек, который называет себя левым и солидаруется с Сергеем Викторовичем в идейном плане, как минимум, должен был задать ему несколько вопросов.

А теперь о главном – о «Боротьбе». На фоне изложенного выше мне, простому харьковчанину, представляется, что их действия не дают поводов для нареканий. Пафосное сообщение харьковского координатора организации действительно может вызвать даже не один вопрос. Но, поскольку выяснено, что боротьбисты не принимали участия в избиениях и унижении, – это хорошо видно на всех видео – я совсем не знаю, в чем их упрекнуть. По сравнению с последними заявлениями АСТ-Харьков – о защите завоеваний народного восстания от народа, – и прочем, их участие в штурме «имеет вид невинной детской игры в крысу». Точнее, нет – заслуживает похвалы.

В конце хотелось бы просто уточнить некоторые детали стрельбы на улице Рымарской (инцидент в центре Харькова, во время которого ультраправые убили двух и ранили пятерых человек, после чего были отпущены на свободу – прим.ред.). Николай Ридный в статье указывает, что в этом конфликте, якобы, было две полярных стороны – «Оплот» и «ПУ», но пострадали и случайные люди. По моим же данным, люди со стороны людей были самые разные. Участники обороны памятника (напомню, это обычные граждане города), примчавшиеся неравнодушные люди и просто примкнувшие на улице. Поэтому никак нельзя наклеить на этот эпизод ярлык разборок разных националистов, оправдывая этим преступление украинских правых.

Андрей Украинский

г. Харьков

Читайте по теме: 

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван Зеленский. В Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Шречко Хорват. Призрак Ленина

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Дмитрий Калитвинцев«Шахтеров заставляют рисковать, чтобы заработать»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал