Я решил не молчатьЯ решил не молчать
Я решил не молчать

Я решил не молчать


Олександр Теут
А сегодня, 19 декабря, ко мне в комнату ворвались четыре человека в штатском. Вначале начали выбрасывать из комнаты вещи. Свет и интернет мне еще раньше отключили. А я стал все это на фотоаппарат снимать. Тогда они схватили меня за руки и за ноги, ударили по голове, забрали фотоаппарат и украли оттуда...

17.01.2014

Работаю охранником в ООО «СОКОЛ-КР». Мы являемся подрядчиками на ИнГОКе в городе Кривой Рог – это чтобы было ясно, о чем речь пойдет.

Вроде бы все было более-менее год назад. Потом все хуже и хуже, потихоньку гаечки закручивают, требований все больше и больше, – а на зарплате это, естественно не отражается. Потом вдруг оказалось, что после перезаключения договора между «Соколом» и ИнГОКом, половину охранников сократили, а новых не набирают. 

После этого начала уменьшаться зарплата. Надо сказать, что получаем мы минималку, «ночные» и «вечерние» деньги, а также доплату за так называемую интенсивность, в которую входит все остальное. Ставка около 1200 гривен, плюс 530 интенсивности зарплаты.

Так вот – волшебным образом на выходе все это стало еще меньше, чем было раньше. Кроме того, мужики, которые раньше до этого получали надбавку 250 гривен, перестали ее получать. 

Невесело, короче. А тут у нас еще шахта «Гвардейская» забастовала – чуть ли не революция. И я решил не молчать. Да и некоторые другие охранники, и у нас, и в других сменах задавали начальству «неудобные» вопросы. 

Задал их и я: почему людей в смене стало меньше, нагрузки выросли, а зарплата тоже уменьшилась? Ответ был таким: «вот бензин дорожает, бла-бла-бла». Параллельно я вышел из местного официозного профсоюза, руководителем которого является первый заместитель начальника, что уже само по себе смешно, – и вступил в Независимый профсоюз горняков Украины, где как раз требовали от нашего начальства показать рабочим коллективный договор.

Однако я совершил огромную оплошность: в ночную смену я высказал начальнику, что я молчать не буду, а все равно буду задавать ему все эти неудобные вопросы о нашей зарплате. 

Утром, сразу после ночной смены, меня уже вызывали к начальству. Пошли разговоры: «зачем оно тебе надо, зачем тебе колдоговор и НПГУ, что тебя не устраивает, может, не нужно писать против ветра?». Но я на это сказал, что спрашивать буду и дальше, а от их профсоюза защиты не вижу. 

В следующую дневную смену, когда я находился на патруле, на КПП приехали начсмены и замначальника участка. Специально меня подождали, и устроили мне настоящий экзамен. Причем, читали ответы на свои же вопросы со стенда за моей спиной, а все остальное – из текста положения, которое с собой принесли. Потом составили акт о моем незнании «матчасти». Акт я не подписал, а в объяснительной я указал, что должен проконсультироваться с юристом. От такой «наглости» них глаза были как шарики от пинг-понга – но ничего сделать они не могли. Когда я это рассказал моим товарищам по «Боротьбе» и НПГУ, они сказали, что проверку моих знаний может осуществлять только член комиссии, у которого есть на это право и удостоверение, экзамен должен бать письменный, а не устный, и на нем должен присутствовать член профсоюза.

Дальше все пошло еще веселее. Мне позвонили, и говорят: «завтра ты выходишь работать на Карьер». У нас территория поделена на три участка: хвостохранилище, где я работал, Карьер и Промплощадка. Так вот, меня перевели на Карьер. Смена та же – четвертая. Но кинули меня на 19-й КПП. Я вам, товарищи , признаюсь честно: я чуть не выпил после смены. А все оттого, что там в воскресенье было больше авто, чем на Хвостохранилище за неделю. КПП№19 – транзитное, расположено на въезде в карьер, движуха автомобилей там – мама не горюй. Вот и кинули меня туда, чтоб наказать, значит. 

Следующая смена дневная, и я снова на 19-м. Подъезжают «физики» – это у нас охранники над охранниками – и говорят, что вот, мол, я во время работы правила нарушил, показывают мне видео. Потом я узнал, что они снимали меня около восьми часов. Приехал начсмены, составили акт. Я его не подписал.

22 ноября мне вручают приказ о выговоре – как будто я нарушил то-то и то-то. В приказе этом написано, что, мол, начальник Карамушка видел, как и что я нарушал. На самом деле, Карамушки там не было, ему только видео показали. Основное, что мне инкриминировалось – я не сам смотрел показания спидометра авто (их контролировать нужно для расчетов топлива, не воруют ли), а снимал их со слов водителей. И еще: не замерял бочку бензовоза и счетчик не посмотрел. 

Я потом узнавал у НПГУ: чтобы эту бочку мерять, нужно иметь допуск работы на высоту свыше 1,5 метра, и чтобы еще кто-то с огнетушителем рядом стоял. А поскольку над бочкой ядовитые пары, нужен противогаз. Да и водители с собой щуп для замера не возят – меряют бочку только на спецплощадке. 

Параллельно меня хотят выселить из общежития ГОКа. Сначала пугали, но сделать ничего не могли – я не курю, не пью, и вообще комсомолец, «всем ребятам пример». Но для продолжения проживания в 2014 году нужно ходатайство начальников, а они мне его не написали. И инженер общежития сказал, что договор не продлен.

А я почти каждую смену стою в день на 19-м КПП – это страх, какая там работа тяжелая. Думал «итальянку» сделать – очереди выстраиваю, маты, ругань, но ничего такого особо не выходит. Уточнил сегодня у нашего юриста: выселять могут только по решению суда, и только исполнительная служба. А то инженерша говорила, что выселять меня будут «мои» же охранники из «СОКОЛ-КР». 

Вечером думал: если снова поставят на 19-е КПП, скажу, что плохо себя чувствую. С утра дают наряд на КПП №20. Второй по сложности пост. Уже иду – и тут начсмены зовет: переписали наряд, меня все-таки ставят на 19-е. Ну, думаю, держитесь. Иговорю: вот, мол, мне плохо, ведите в медпункт. Там оказалось, что у меня 37,3 и давление 140 на 90. Дали таблетку, пару раз перемеряли – все то же. Укол сделали. Ну, думаю, хоть чуть поволынил, пересменку пропустил, а там нагрузка в это время самая большая. 

Так нет же, начальники говорят: иди в больницу – а там или на больничный, или тебе справку дадут, что можешь работать на КПП. Терапевт, когда это услышала, обругала начальство и дала больничный на пару дней.

Но по собственной глупости я раньше времени разболтал, что вот, мол, надо бы акцию устроить у нас на Ингульце – сделать пару транспарантов с лозунгами «СОКОЛ нарушает права рабочих». Это все дошло до начальства. И вот, 16 января ко мне в комнату ворвались четыре человека в штатском. Вначале начали выбрасывать из комнаты вещи моего соседа – приняли их за мои. А я стал все это на фотоаппарат снимать. Тогда они схватили меня за руки и за ноги, ударили по голове, забрали фотоаппарат и украли оттуда карточку. Свет и интернет мне еще перед нападением отключили. А когда приехала милиция, погромщики с ней поговорили, и стали требовать от меня документы на этот фотоаппарат – и я понял, что они с ними заодно.

Сейчас сижу в темной комнате, выхожу в сеть с телефона, и кое-как рисую плакат – буду пикетировать два наших КПП. Вот только боюсь, что когда выйду на улицу, они выкинут мои вещи и врежут новый замок.

А голова очень болит – но радует, что не только у меня, но и нашего руководства.

Александр Теут

Читайте по теме: 

Павло ВезденецькийКриві дороги «Київпастрансу»

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Денис СтроевДед Мороз не приедет – билетов нет 

Георгий Эрман«Мы работали бесплатно»

Виталий Махинько«Я сам видел, как на людей падали кирпичи»

Cтанислав СергиенкоКривой Рог. Призрак забастовки

Степан ГричишинДороги железные. Реформы убийственные

Михаил РезникЗаробитчане с «Пятака»

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей»

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Андрей МанчукИнтервью со Светланой Басковой

Алексей Блюминов«Оккупай «Аэросвит»

Вениамин Тимошенко«Нет приватному небу!»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал