Пенсионная реформа по-европейскиПенсионная реформа по-европейски
Пенсионная реформа по-европейски

Пенсионная реформа по-европейски


Олеся Орленко
Экономические аргументы, которыми обычно пытаются основать непопулярные меры пенсионной реформы, оказываются на поверку несостоятельными

02.04.2019

Как известно, тема пенсионной реформы стала главной темой обсуждений в российском обществе. Повышение пенсионного возраста вызвало массовое недовольство у совершенно аполитичных и законопослушных россиян – в первую очередь, из малоимущих и неимущих слоев. Причем, недовольство высказывали люди всех поколений – и те, кто должен был вот-вот выйти на пенсию, и совсем молодые люди, осознавшие тот простой факт, что под их будущее закладывают разрушительную социальную мину. 

Вполне естественно, что в авангарде протестов против пенсионной реформы выступили левые. Однако, представители либеральной оппозиции тоже попытались взять их под свой контроль – несмотря на то, что большинство российских организаций либерально-рыночного толка всегда выступали за повышение пенсионного возраста, и в большинстве случаев даже не успели вымарать это требование из своих программных документов.

Оправдываясь за эту двурушническую позицию, представители либеральных политических сил говорят о том, что они выступают за европейский опыт пенсионной реформы – который, якобы, основан на широком общественном обсуждении и не ущемляет социальных интересов народного большинства. Между тем, реальный европейский опыт говорит нам совсем о другом. На это указывает пример Франции, где власти тоже готовятся претворить в жизнь свой вариант «пенсионной реформы» – что уже начинает вызывать массовое народное недовольство, и может дополнительно простимулировать развитие протестной кампании «Желтых жилетов».

«Сомнений быть не может. Проект новой системы «начисления пенсионных баллов», которая якобы должна объединить все ныне существующие режимы пенсионного обеспечения - это подготовка к очередному наступлению на гражданские права. И одним из его объектов станет возраст выхода на пенсию. Министр здравоохранения Аньес Бюзен дала старт дискуссиям, заявив в воскресной программе «Большое жюри», что она «не против» изменения пенсионного возраста, который сейчас составляет 62 года. Профсоюзы единодушно осуждают эту позицию», – пишет об этом газета «Юманите».

Одновременно с этим за повышение пенсионного возраста высказался премьер-министр Франции Эдуар Филипп. По его словам, правительству нужно «подумать над тем», чтобы «увеличить период работы» – хотя глава кабинета министров честно признал, что это и может «спровоцировать очень бурную реакцию». «Нам пора подумать, не сложится ли ситуация таким образом, что для получения дополнительных средств потребуется работать дольше, чтобы полностью покрывать расходы на обеспечение тех, кто трудиться не в состоянии», – отметил премьер. Пикантность ситуации состоит в том, что президент Эммануэль Макрон совершенно четко пообещал в своей предвыборной программе не пересматривать пенсионный возраст. Потому что в противном случае ему сложно было бы рассчитывать на общественную поддержку и убедительную победу в борьбе против своих предвыборных конкурентов – в первую очередь, из лагеря левых.

Таким образом, пенсионная реформа станет циничным обманом французских граждан, которые и без того страдают от глубокого социального кризиса – до такой степени, что даже частная проблема повышения цен на бензин спровоцировала в обществе настоящий социальный взрыв. Последствия повышения пенсионного возраста может привести к еще более масштабным протестам – тем более, что, правительство, скорее всего, попробует присоединить систему пенсий по старости к механизму выплаты пособий по безработице, что может сократить размер пенсионных выплат.

Такое решение поставит многих социально незащищенных французов на грань выживания – ведь кризис усиливается, и от него все больше страдают пожилые граждане. Их постепенно лишают доступа к критически важным для этого возраста медицинским услугам – ведь правительство Макрона как раз начало сокращения в больницах, и французские медработники устроили вчера масштабную забастовку, надев на себя желтые жилеты (видео). Кроме того,  стало известно, что количество бездомных выросло в Париже на 23% по сравнению с прошлым годом. И среди них также немало лиц пенсионного возраста, которым тяжелее всего обеспечить себе заработок с достойной оплатой труда. 

Экономические аргументы, которыми обычно пытаются основать непопулярные меры пенсионной реформы, оказываются на поверку несостоятельными – ведь рост средней продолжительности французов замедлился, и тоже по вине социального кризиса.  

«Говоря о необходимости повысить пенсионный возраст, министр социальной защиты выдвигает «классический» аргумент об увеличении средней продолжительности жизни. В преддверии выборов в Европарламент она пытается задобрить либерально настроенную часть электората, для которой важно всё, что связано с увеличением длительности рабочего времени, и как будто забывает упомянуть о далеко не вдохновляющих фактах: с 2014 года рост средней продолжительности жизни во Франции явно замедлился и практически остановился на отметке чуть более 85 лет для женщин (85,4 в 2018 г.) и 79 лет для мужчин (79,5 лет). При этом продолжительность полноценной дееспособности составляет соответственно всего 64,1 и 62,7 года, что ниже среднеевропейского показателя (например, в Швеции, он превышает 73 года для обоих полов). В 2018 году пороговое значение реального возраста выхода на пенсию во Франции составляло 62,7 лет. Похоже, что из-за одобренных ранее реформ в ближайшие годы оно только увеличится», – анализирует эти тезисы газета «Юманите», опровергая расхожие пропагандистские лозунги либералов.

О чем говорит о нас этот французский опыт пенсионной реформы? Прежде всего о том, что нарастающие социальные противоречия стремительными темпами усиливаются сейчас во всех странах мира, и это очевидно указывает на глобальный характер социального кризиса, который схожим образом проявляет себя во Франции и в России, в Украине и в США. Это кризис самой системы – на что не устают указывать участники движения «Желтых жилетов». В этих условиях власти очевидно не в состоянии разрешить болезненные проблемы, предпочитая тушить пожар, заливая его бензином. А это расширяет базу протеста. И неудивительно, что, по данным социологов, во французских протестах тоже одинаково активно участвуют старики вместе с молодежью – объединённые общим желанием изменить окружающую их действительность.     

Олеся Орленко

Читайте по теме:

Алексей СахнинВремя гнева

Марк Блашер, Пьерик Марисаль«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами

Олеся Орленко«Желтые жилеты»: испытание политикой

Андрей Манчук«Красный Май»? Можем повторить 

Карен Янсельм, Стефан ГерарБорьба за спасение французского госсектора

Олеся ОрленкоФранция: причины массовых забастовок

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Олеся Орленко«Желтые жилеты» против Макрона

Андрей МанчукПарижские погромы

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Олеся ОрленкоМакрон, Ле Пен и французские выборы

Джастин РаймондоНаполеон в Мали


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал