Письмо Алексею СахнинуПисьмо Алексею Сахнину
Письмо Алексею Сахнину

Письмо Алексею Сахнину


Артем Кирпиченок
Политический 2012 год, подобно 1905 году, действительно стал для российских левых моментом истины. Сейчас мы получили передышку, позволяющую проанализировать сложившуюся политическую ситуацию и выбрать оптимальную тактику и стратегию

11.01.2013

Уважаемый Алексей,

Извините, что мое письмо будет весьма лаконичным. Как Вы понимаете, грязный подвал умирающий секты, о котором Вы говорите в Вашем тексте, отнюдь не располагает к эпистолярным опытам. 

Вы идете по ложному пути. Ваша «революционная практика» растрачивает силы активистов и дискредитирует левое движение в глазах трудящихся, одновременно играя на руку злейшим врагам рабочего класса. 

Левое  и коммунистическое движение – это не «бюро добрых услуг» в услужении масс, которые сегодня во всем винят Путина, вчера во всем винили коммунистов, а завтра во всем будут винить кавказцев, либералов или американцев. Я, Вы, другие товарищи – это часть политической силы, которая стремиться к власти, чтобы реализовать свою политическую программу. И именно мы должны объяснять массам, что они должны требовать и за что бороться. В противном случае за нас это будут делать другие – при помощи «Новой Газеты», «Дождя», «Граней.ру». Поверьте, эти господа не будут стесняться навязывать свою точку зрения – в отличие от «революционных активистов», забывающих слова «социализм» и «коммунизм» сразу же после включения микрофона. 

Вы пишите о «больших успехах» достигнутых за 2012 год, о том, что «массы пошли за нами, как за наиболее радикальным и последовательным крылом демократического движения». Но простите, а где ваши дивизии? В ваших организациях наблюдается значительный приток новых членов? Резко увеличилось число участников левых манифестаций? Вы получили ключевые позиции в органах оппозиции? Или, быть может, кто-то из ваших товарищей был избран в органы представительной власти?

Да, 6 мая вы шли в первых рядах – но я уже видел подобную картинку в кино. Знаете, в фильме «Храброе сердце» есть эпизод, когда английский король Эдуард «для затравки» посылает в бой против шотландцев ирландскую пехоту, по принципу «их не жалко». Либеральные вожди протеста уготовили подобную роль пушечного мяса своим «карманным левым». До декабря 2011 года для этого использовались люди Лимонова, которые на протяжении десяти лет устраивали акции, храбро винтились, получали реальные сроки. Теперь нбпшники выброшены, как отработанный материал – а их места в автозаках заняли «реальные революционеры».

Еще какие-то успехи? О вас узнали «миллионы людей»? Вы стали «символом альтернативы»? Я не спорю, что Удальцов получил хороший пиар – но, к сожалению, сегодня миллионы людей с трудом отличат его от Якушева или Немцова. В лучшем, случае его запомнили как «того мужика, который все время винтится и голодает». Для символа альтернативы этого, по-моему, недостаточно.

Вы правы, что в 1905 году эсеры и социал-демократы завоевали авторитет в глазах масс. Но они пришли к этому не работая официантами на «банкетных компаниях» либералов и не поездками в Выборг, а организацией забастовок, партизанской войны, активностью в Советах. Деятельностью среди рабочего класса и для рабочего класса. 

В 1997 году на русском языке была опубликована книга историка Тедора Шанина «Революция как момент истины». В этой монографии Шанин обратил внимание на значение крестьянского фактора в революции 1905-1907 годов и проанализировал выводы, которые ведущие политические силы России начала XX века сделали из Первой русской революции.  Монархисты, либералы, эсеры и меньшевики ошиблись в своих расчетах и отправились на мусорную свалку истории. Большевики (а точнее – Ленин) и грузинские социал-демократы сделали правильные заключения из прошедших революционных событий и смогли прийти к власти в 1917 году.

Политический 2012 год, который начался в декабре 2011 года выборами в Государственную думу и завершился в ноябре 2012 года, выборами в Координационный совет оппозиции, представляет для нас такой же уникальный «момент истины». В его зеркале мы можем оценить текущий расклад политических сил и наметить план действий в случае нового всплеска массовой активности в стране.

Рабочие, в отличие от московских хипстеров, не так глупы, как Вы думаете. Им не нужно раз за разом «открывать глаза» на то кто такие либералы. Они прекрасно помнят и губернаторство господина Немцова, и кем был папа Ксюши Собчак и какой пост в «Аэрофлоте» занимает господин Навальный. Но, к сожалению, им довольно сложно понять, где заканчиваются их классовые враги и где начинаются революционеры-коммунисты. Возможно, некоторым из них даже кажется, что «революционеры-практики» идут на трибуну болотных митингов и в «Координационные советы» не для разоблачения безобразий либералов, а для участия в этом содоме – хоть чучелом, хоть тушкой.  

Политический 2012 год, подобно 1905 году, действительно стал для российских левых моментом истины. Сейчас мы получили передышку, позволяющую проанализировать сложившуюся политическую ситуацию и выбрать оптимальную тактику и стратегию. Мы можем обслуживать либералов (или консерваторов – как это делает Кургинян), а можем проводить свою политическую линию. Мы можем бороться за популярность среди московских «креативных масс» («Если это и начнется когда-нибудь, то не с дворцовых лакеев» (с) Евгений Шварц, «Тень») или обратимся к новому российскому пролетариату, который сегодня только формируется из числа старых советских рабочих, работающей на заводах иностранных компаний молодежи и трудящихся-мигрантов. Мы можем вспоминать о нашем участии в очередной «цветной» революции, подобно тому, как некоторые левые вспоминают о своем «единении с народом» в 1989-1991 годах –  или же сделать свою революцию.

Пусть чуть более запоздалую, пусть «неправильную» – но не ту, за которую будешь испытывать мучительное чувство стыда. 

Искренне Ваш,

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Алексей Сахнин. Практика против фразы

Андрей МанчукИнтервью с Изабель Магкоевой

Александр Лехтман. Позитив на марше

Максим ФирсовИнтервью с Сергеем Удальцовым

Андрей МанчукИнтервью с Кириллом Медведевым

Женя ОттоГлавный аргумент

Андрей Манчук«Мы здесь власть» 

Дмитрий РайдерИнтервью с Верой Акуловой

Борис Кагарлицкий«Очень мирный русский бунт» 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Будрайтскисом 

Сергей КиричукИнтервью с Ильей Пономаревым

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Матвеевым

Александр КоммариПротив аналогий


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал