За что воюют украинцы? За что воюют украинцы? За что воюют украинцы?
Дискусія

За что воюют украинцы?

Галина Мокрушина
За что воюют украинцы?
«Инсургенты Донецка объявили себя наследниками советских солдат, воевавших и победивших во II-й Мировой войне. Это значит, что они будут воевать до конца, чтобы отразить все атаки и изгнать фашизм со своей земли»

27.01.2015

В чем правда? Может ли правда быть абсолютной? Украинцы говорят: «У каждого своя правда». У некоторых украинцев своя правда: они, дескать, ведут войну против империалистической России и «рашистов». Патриотический угар распространяется по стране: люди собирают деньги, чтобы купить снаряжение и униформу для своих сыновей, мужей и братьев, отправляющихся на восточный фронт.

Простые украинцы, чьи зарплаты почти наполовину «съела» инфляция, шлют смс, чтобы поддержать украинскую армию. Верховное командование украинской армии посылает сыновей украинского народа в мясорубку Донбасса неподготовленными, без надлежащего снаряжения и не имеющими представления о реальной ситуации на фронте. Тем, кто является в военкоматы, говорят, что они должны сами себе купить обмундирование.

Украинцам твердят, что агенты российской ФСБ внедряются в толпы друзей и родственников новобранцев, раздают там бесплатно алкоголь, спаивают призывников, чтобы те были признаны негодными. Агенты ФСБ повсюду – даже в Нацбанке Украины. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, 200 агентов ФСБ работают на дестабилизацию валютного рынка Украины, обваливая украинскую гривню.

У инсургентов Донбасса – своя правда. Они сражаются против киевской фашистской хунты. Они снова и снова обращаются к украинцам: не посылайте своих сыновей на нашу землю – их там убьют. И их там действительно убивают, в том числе и в Донецком аэропорту, который представляет собой уже сюрреалистические и футуристические декорации для фильмов об Армагеддоне. Когда я смотрю видео-интервью с украинскими солдатами, взятыми в плен повстанцами Донбасса, мне глубоко жаль этих солдат. Как однажды заявил Безлер, один из лидеров повстанцев: это простые ребята колхозники и рабочие, которых оторвали от сохи или станка и, словно скот, погнали воевать с «русскими террористами».

«Еще прошлой весной нынешние украинские солдаты и повстанцы Донбасса сидели за одним столом – делили еду, пили одну и ту же водку и пели одни и те же песни». Это слова одного из офицеров украинской армии, родившегося в Донецке. Онсказал их во время скайп-переговоров с лидером повстанцев Алексеем Мозговым. Переговоры были инициированы украинской стороной в надежде найти мирный выход из этой абсурдной братоубийственной войны. Есть множество и других примеров того, как жители Украины до сих пор связаны с восставшим Донбассом.

Эта война абсурдна. На видео разрушений Донецка все местные жители говорят в один голос: «Мы не хотим этой войны! Прекратите ее!».

Президент Украины недавно заявил, что он намерен восстановить «украинство» на Донбассе. Что он имеет в виду под словом «украинство»? Украинский «национализм» западной части страны, которая на протяжении практически всей своей истории принадлежала европейским странам? Судя по выступлениям Порошенко, именно это.

В законе об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, одобренном Верховной Радой 16 сентября, можно найти ответы на требования Донбасса. Самоуправление: народ Донбасса избирает чиновников муниципальной и областной администрации, местные чиновники «участвуют в назначении генерального прокурора и судей». Региональная экономическая автономия и право вести «трансграничное» сотрудничество с определенными регионами и городами России.

Право на использование русского языка и языков прочих меньшинств в общественной и частной сфере. Государственная поддержка социально-экономического развития региона. И, наконец, данный закон (хотя и несколько двусмысленно) гарантировал то, что лица, «участвовавшие в событиях (то есть в восстании) на территории Донецкой и Луганской областей» преследоваться по закону не будут. Закон этот, конечно, несовершенный, достаточно нечеткий и недоработанный. «Некоторые районы», временное положение – сроком на три года…

Однако в целом принципы, намеченные в этом законе, необходимы, если, конечно, Украина хочет выжить (этот закон был отменен по представлению самого Порошенко в декабре 2014 года – прим. ред.).

Я получила недавно письмо от своей подруги из Киева. Она пишет, что украинцы сейчас в меньшей степени стали беспокоиться  в отношении материальных аспектов жизни. Такие базовые ценности, как человеческая жизнь, любовь и поддержка вышли на первое место. Они смотрят по телевизору похороны украинских солдат – старых и молодых – но смотрят уже без слез. Они уже привыкли к плохим новостям.

Это трагическая и абсурдная гражданская война. И движение Евромайдана на западной Украине, и вспыхнувшая в ответ на него «Русская весна», а затем – восстание на Донбассе требовали одного и того же: правительства без коррупции, социально-ориентированного государства и достойной жизни. Они защищают свою землю от тех, кто вторгается с запада. Не они начали эту войну. Ее начал Киев – под видом так называемой АТО. И Киев же должен эту войну остановить, прежде чем Донбасс будет окончательно потерян для Украины. Все необходимые средства для этого имеются – не хватает только независимой политической воли украинского руководства.

Однако вместо этого мы наблюдаем усиленную милитаризацию украинского официального политического дискурса – равно как и милитаризацию государственного бюджета. Несмотря на то, что Украина балансирует на грани экономического дефолта, все больше средств бросают на закупку вооружения. Украинская милиция сейчас имеет законное право без предупреждения применять силу и стрелять в тех, кто покажется им «террористами» или «сепаратистами». Украинское правительство ведет настоящую войну под видом «антитеррористической операции». Украинская армия продолжает беспорядочные обстрелы городов Донбасса. И вновь погибает мирное население, и новые дома разрушаются: Горловка, Стаханов, Славяносербск. Если это действительно война с Россией, то почему ее не объявляют официально?

Александр Турчинов – секретарь СНБО – поехал недавно в район донецкого аэропорта, якобы для того, чтобы лично возглавить командование украинскими «киборгами», героически защищавшими аэропорт, хотя сам аэропорт был к тому времени уже превращен украинской армией в руины и находился в руках инсургентов Донбасса. Я сомневаюсь, что Турчинов поедет на передовую или поведет украинских солдат к победе.

Инсургенты Донецка объявили себя наследниками советских солдат, воевавших и победивших во Второй Мировой войне. Это значит, что они будут воевать до конца, чтобы отразить все атаки и изгнать фашизм со своей земли. И украинское руководство должно учесть этот факт.

Галина Мокрушина, Канада

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Анрдей Манчук. Молох

Кейди Тэйт. Европейская мечта, как неолиберальный кошмар

Егор Воронов840 минут обстрелов

Андрей МанчукНе все равны перед смертью

Егор ВороновПраздники под гул орудий

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей МанчукМогила

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

Егор ВороновБес гуманизма

Андрій Мовчан. Єдина країна, чи єдність трудящих?

Андрей МанчукБатальоны смерти

Роман Скиба Вид на руїну

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Morning Star Война за «свободную торговлю»?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал