«Желтые жилеты» как вызов для профсоюзов«Желтые жилеты» как вызов для профсоюзов«Желтые жилеты» как вызов для профсоюзов
Дискусія

«Желтые жилеты» как вызов для профсоюзов

Клотильд Матье
«Желтые жилеты» как вызов для профсоюзов
На ближайшие месяцы «запланированы новые, невиданные по своему масштабу социальные выступления

18.05.2019

В понедельник в Дижоне открылся 52-й съезд Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), которые продлиться в течение всей недели. Протестные выступления последних месяцев ставят перед французскими профсоюзами множество вопросов и вынуждают их менять стратегию, чтобы стать ближе к народу.

«Излишне политизированные», «чересчур далёкие от реальности», «неэффективные», «насквозь прогнившие»... Говоря о профсоюзах, участники митингов на перекрёстках Парижа не стеснялись в нелицеприятных выражениях по адресу их руководства. Антисоциальный закон о труде, указы Макрона, приватизация железнодорожной кампании SNCF... Невзирая на протесты, антисоциальные реформы продолжаются, а положение наемных работников по-прежнему ухудшается. Похожая ситуация складывается и на местном уровне: несмотря на забастовки, в регионах Франции одно за другим закрываются промышленные предприятия, лечебные учреждения, почтовые отделения и другие службы.

17 ноября 2018 года накопившееся в народе негодование впервые выплеснулось наружу. Наёмные работники, безработные, индивидуальные предприниматели, воспитатели, пенсионеры, сотрудники государственных учреждений, надев жёлтые жилеты, без помощи профсоюзов сумели организоваться и выдвинуть свои требования: повысить зарплаты и пенсии, поддержать государственные учреждения, навести порядок в сфере налогообложения.

ВКТ, профсоюз «Солидарность» и Единая федерация профсоюзов стремятся объединить усилия по различным направлениям деятельности, однако недоверие к ним по-прежнему сохраняется. «Реализуемые на предприятиях стратегии стремились сделать труд более гибким, разобщить работников, создать между ними конкуренцию и тем самым внести раскол в трудовые коллективы. Индивидуализм проторил себе дорогу в сознание работников и укоренился в профсоюзной среде. К сказанному следует добавить раздрай в самих профсоюзах, из-за которого работники всё чаще отворачиваются от этих организаций», – считает исследователь профсоюзного движения, эксперт Института стратегических исследований политолог Жан-Мари Перно –профсоюзы требуют от рабочих повиноваться решениям руководства, однако такая ситуация непонятна для рабочих».

Движение «Жёлтых жилетов» выглядит для профсоюзных активистов живым укором, напоминая им об острых проблемах французского общества. Профсоюзы переживают очевидный кризис. Согласно данным опроса, проведённого в январе компанией OpinionWay, только один из четырёх жителей страны доверяет сейчас профсоюзам. Продолжается спад активности на выборах в профессиональные объединения: в них участвуют 42,8% сотрудников частных предприятий, 7,3% работников частных компаний со штатом не более 10 человек и 49% служащих государственных учреждений. Такова общая тенденция, и ни один из профсоюзов не составляет исключения.

Кризис коснулся и Французской демократической конфедерации труда (ФДКТ), которая хотя смогла потеснить левую ВКТ на лидирующих позициях в профдвижении, но продолжает терять сторонников. Согласно последним данным, сейчас в рядах ФДКТ насчитывается 623 802 человека – хотя согласно официальной информации она объединяет 860 243 членов. Что касается ВКТ, сейчас в ней числятся 664 350 активистов.

«С 2012 года мы приняли в наши ряды 240 000 новых членов, то есть ежегодно к нам приходят от 30 000 до 35 000 человек», – сообщил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес во время встречи с журналистами, освещающими социальные проблемы французского общества. – «Но вместе с тем нас покинуло 40 000 человек». Ряды профдвижения редеют медленно, но верно. Если в 1950 году в профсоюзах состояло 30% работающих граждан, то сегодня их количество не превышает 11% – то есть, около 2,3 миллионов жителей Франции.

Протесты «Жёлтых жилетов» стали «реакцией на все недоработки профсоюзов». Таков, по мнению Филиппа Мартинеса, «первый урок, который нам следует вынести из происходящего». Он с сожалением говорит о том, что возглавляемая им организация превратилась в «дырявую корзину». Как отмечается в отчёте о деятельности конфедерации, на 75% заявок о вступлении в профсоюз, поданных через Интернет нельзя дать положительный ответ, так как на предприятии, где работают эти люди, не существует представительства профобъединения.

«Дело в том, что у ВКТ нет подразделений, в которые эти люди могли бы вступить, – говорит Жан-Мари Перно. – А между тем есть множество работников, готовых пополнить ряды профсоюзов – им просто негде это сделать. И эта тенденция растёт в геометрической прогрессии».

Профсоюзы пытаются найти свой путь выхода из кризиса. С приходом к власти Эммануэля Макрона ФДКТ, которая всегда считалась проправительственной организацией, ищет соратников за пределами профсоюзной среды, уделяя внимание экологической риторике и отодвигая социальные аспекты на второй план. А профсоюз «Рабочая сила» просто пытается как-то удержаться на плаву.

На каждом съезде ВКТ его участники высказывают множество идей, в которых нет недостатка. Они хотят инициировать создание профсоюзных ячеек на каждом предприятии или требуют объявить широкую кампанию по привлечению трудящихся, занятых на временных рабочих местах, или работающих в системе мобильных приложений. Однако действия ВКТ, не имеют успеха, и ей не удаётся идти в ногу с потребностями современных работников.

«Создаётся впечатление, что итоги голосования на съезде никак не отражаются на дальнейших шагах руководителей: съезд заканчивается, все разъезжаются по домам», – размышляет Жан-Мари Перно. – Фигура генерального секретаря воплощает в себе основные ценности и ориентиры организации, но на местах каждый делает, что вздумается».

«В то время как Филипп Мартинес несёт свою долю ответственности и признаёт, что он недостаточно убедителен, ВКТ коллективно прозевала поворотный момент глубокого общественного кризиса. И это произошло не вчера», – полагает Валери Пти-Лезаж, генеральный секретарь отделения ВКТ в регионе Иль-де-Франс. Вопреки ожиданиям многих активистов, возлагавших надежды на структурные изменения в главном офисе организации, документ, который будет вынесен на голосование в ходе съезда, содержит всего одно приложение, касающееся развития региональных территориальных структур. «В очередной раз гора родила мышь», – разочарованно говорит Филипп Мартинес.

Генеральный секретарь отделения ВКТ в департаменте Атлантическая Луара Фабрис Давид отмечает не только структурные проблемы профсоюза, но и «перегруженность организации на всех уровнях». «За подготовкой к совещаниям, многочисленными переговорами на предприятиях и дискуссиями о том, что нужно для успешного функционирования наших подразделений, работа на местах и непосредственное взаимодействие с людьми часто отходят на второй план. А между тем близость к работающим гражданам – ключевой фактор успеха», – уверены профсоюзные лидеры. Однако с тех пор, как были опубликованы первые указы Макрона, количество профактивистов и их финансовые возможности на предприятиях неизменно сокращаются.

«В компании «Renault» численность членов профсоюза к концу июня сократится на 50%, а объём средств, находящихся в их распоряжении, уменьшится на 35–40%», – предупреждает член центрального отделения профсоюза Фабьен Гаш. – В связи с этим мы должны пересмотреть стратегию профсоюзной работы, чтобы члены профсоюзов вновь стали борцами в полном смысле этого слова – хорошо обученными и способными вести разговор с работниками. Тогда деятельность профсоюзов не будет замыкаться только на членах этих организаций».

Проанализировав всю совокупность «конфликтов национального масштаба» – в том числе, неудачу протестных выступлений железнодорожников в 2018 году, – генеральный секретарь федерации путейцев направил письмо нескольким своим коллегам, возглавляющим другие федерации, предлагая «освободиться из ловушки, в которой оказалось общественное движение». Лоран Брен утверждает: «Если борьба не распространится на другие сектора экономики, то движение сойдёт на нет». Он предупредил о том, что на ближайшие месяцы «запланированы новые, невиданные по своему масштабу социальные выступления», и что правительство намерено нейтрализовать их с помощью графика, который должен развести протестные акции по разным датам. «Если мы станем покорно следовать этому графику, то результат будет прежним».

Признавая, что пути решения проблемы «далеко не очевидны», представитель путевых рабочих обращается к участникам съезда с призывом «мыслить в позитивном ключе, не предаваться пустым разговорам и не сетовать на сложившуюся ситуацию, а предлагать конструктивные решения».

Съезд профсоюзов, целью которого являются обмен мнениями и совместное размышление над актуальными вопросами, должен стать подходящей площадкой для поиска подобных решений. Несмотря на то, что левая оппозиция ведёт организованную работу по поддержке «революционных» настроений в ВКТ и распространяет альтернативный программный документ, предлагая товарищам ровняться на движение «Желтых жилетов», эта инициатива пока не встречает широкого одобрения. Об этом сообщил Ромен Альтман из Информационного комитета ВКТ, уточнив, что радикальный текст подписали представители более чем 36 000 профсоюзных организаций и ячеек. Не пользуется популярностью и петиция, авторы которой настаивают на выходе ВКТ из Европейской конфедерации профсоюзов.

Тем временем Филипп Мартинес надеется, что на съезде, который собрал около 1000 делегатов, будут подняты самые насущные вопросы, что позволит профактивистам усвоить исторический урок движения «Желтых жилетов». «Это необходимо для того, чтобы наконец сделать шаг в будущее», – говорит Валери Пти-Лезаж.

Клотильд Матье

L'Humanité

Фоторепортаж Андрея Манчука и Владимира Чемериса

Читайте по теме:

Андрей Манчук«Красный Май»? Можем повторить

Алексей СахнинВремя гнева

Марк Блашер, Пьерик Марисаль«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами

Олеся Орленко«Желтые жилеты»: испытание политикой

Карен Янсельм, Стефан ГерарБорьба за спасение французского госсектора

Олеся ОрленкоФранция: причины массовых забастовок

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Олеся Орленко«Желтые жилеты» против Макрона

Андрей МанчукПарижские погромы

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Олеся ОрленкоМакрон, Ле Пен и французские выборы

Джастин РаймондоНаполеон в Мали


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал