Итоги Каримова

Итоги Каримова

Марат Камалов
Итоги Каримова
Все эти наболевшие проблемы могут разрешиться весьма плачевным для страны образом – уже после смерти политика, при котором они были заложены

Тегі матеріалу: імперіалізм, срср-ex, політики, гетто, азія, постать, криза
03 сентября 2016

Есть деятели, которых вспоминают за то, что они сделали. В случае скончавшегося вчера (или, согласно неофициальной версии, еще несколько дней назад) президента Узбекистана Ислама Каримова всё по-другому: даже те, кто скорбит по нему, вспоминают в качестве достижения то, чего в Узбекистане не случилось.

Так, нам говорят, что в этой стране пока не было полномасштабной гражданской войны, а исламисты не пришли к власти. Несмотря на всплеск национализма, который случился в Ферганской долине в конце 1980-х – начале 1990-х годов, в Узбекистане не произошло полного изгнания «нетитульного» населения – хотя этого с опаской ждали многие наблюдатели.

Одним словом никаких громких злодейств Топтыгина 2-го – обычные мерзости периферийного капитализма и автократии, не прикрытой практически никакой идеологией, кроме умеренно-осторожного бюрократического национализма – типичное правление Топтыгина 3-го.

Однако, эта картина становится не столь радужной, если присмотреться к результатам и оценить возможные последствияя «мирного правления» – чтобы понять, какую цену можно за него заплатить.

Да, в стране подавлено исламистское движение – но в результате профилактических чисток Узбекистане также не осталось организованных приверженцев каких-либо других политических идей. Кроме того, в этом среднеазиатском государстве в принципе не осталось публичных политиков, которые выражали бы сколько-нибудь внятную политическую позицию – даже министры и главы регионов практически неизвестны большинству ее населения.

Известно, что секрет распространения исламизма в ближневосточных странах в немалой степени заключается в масштабных финансовых вливаниях со стороны Саудовской Аравии, Турции и Катара, а в ряде случаев – со стороны США или Франции. Страдающая от перенаселения и бедности Ферганская долина остается идеальной почвой для распространения исламистской идеологии, и если местные исламисты начнут получать масштабную поддержку извне,  правительство страны сможет противопоставить этому только армию, милицию и СНБ, чье руководство не так сложно перекупить или привлечь на свою сторону. И где гарантии, что преемник Каримова не начнет исламизацию ради сближения с нефтяными монархиями, и исламизм сам по себе придет в страну после Ислама?

Но давайте рассмотрим другие достижения этого режима. Масштабное строительство железных дорог? Если рассматривать внешнеполитическое положение страны как нечто раз и навсегда данное, то да – соединение разделенных соседями участков в единую сеть выглядит весьма полезно. Однако если посмотреть на строительство железных дорог Узбекистаном и соседями в целом, выходит обратная картина – рассорившись между собой из-за транзита, и Узбекистан, и Туркмения, и даже нищий Таджикистан, открывший на днях железнодорожную связь между Душанбе и югом страны, вынуждены были вкладывать деньги в строительство участков, дублирующих построенные в советское время линии – как ковбои из анекдота, «поевшие дерьма за свои ден ьги».

Плюсы от лавирования между центрами силы, с непрерывными поворотами между США, Россией, ЕС и Турцией? В принципе, это логичная политика для относительно слабой страны, – но, опять же чреватая обвалом, если кто-то из этих игроков решит изменить этот шаткий баланс в свою пользу. Причем, обвал этот будет намного более кровавым, чем украинский.

С более же слабыми соседями Узбекистан вел себя исключительно с позиции силы. И вместо того, чтобы стать центром, вокруг которого осуществлялась бы интеграция региона, окружил себя недругами. А причины этих конфликтов были чисто экономическими – убийство и изгнание узбекского населения в киргизском Оше, у самой границы страны, правительство Узбекистана встретило с олимпийским спокойствием, не потребовав даже ввода миротворцев.

Цивилизованный вид Ташкента, который также нахваливают сторонники покойного президента, имеет своей обратной стороной бедность, неразвитость и отсталость периферийных районов. Да, интеграция сельского и провинциального населения, которое переезжает в столицу – задача непростая. Но чисто полицейское решение этой задачи, которое сделало практически невозможной внутреннюю миграцию, только законсервировало проблемы провинции – и в будущем это может помочь реакционным религиозно-националистическим идеологам, которые получат повод натравить провинциалов на жителей Ташкента, все остающегося многонациональным городом.

Строительство новых заводов? Действительно, в Узбекистане еще сохраняется собственное автомобилестроение – однако, в стране, где в сельском хозяйстве по-прежнему занято около половины населения, безвозвратно утеряны два завода сельскохозяйственных машин, тракторный завод влачит жалкое существование, а об авиастроении и вовсе можно забыть.

Все эти наболевшие проблемы, которые, по сути, представляют собой отложенный во времени обвальный кризис, могут разрешиться весьма плачевным для страны образом – уже после смерти политика, при котором они были заложены.

А напоследок стоило бы сказать несколько слов о самой личности Ислама Каримова. Этот человек предал и запретил идеологию, в верности которой он клялся несколько десятилетий, и на которой сделал карьеру. Дело дошло до уничтожения памятников революционерам и вандализации «коммунистических» памятников архитектуры, с серпами и молотами в декоре. Пострадали даже монументы погибшим в Великой Отечественной войне – некоторые из них были заменены новыми памятниками, с «национальной» символикой. 

Кроме того, покойный обходился с населением приватизированной страны откровенно по-барски – достаточно вспомнить, что самый нужный и рентабельный маршрут трамвая в Ташкенте был закрыт из-за незначительного совпадения с маршрутом, по которому перемещался правительственный кортеж. Десятки тысяч людей давились в переполненных из-за нехватки транспорта автобусах, чтобы президент ездил по широкой дороге без трамвайных путей.

Так можно ли скорбеть о таком «выдающемся лидере», имея хотя бы какое-то самоуважение к себе и своей стране?

Марат Камалов

Читайте по теме:

Олжас КожахметЧто происходит в Казахстане?

Фарух КузиевЗабытая страна

Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

Илья МатвеевПять дней в горах

Мурад ГатталКуда шагает Азербайджан?

Сергей ИльченкоДругой путь Молдовы

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Мамед СулеймановБакинская весна

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Олжас КожахметПисьмо киевскому товарищу

Владимир ВеретенниковЛатвия: провал неолиберального эксперимента

Марк Вайсброт, Ребекка Рей. «Латвия. Кризис убивает страну»

Светлана ЦибергановаИнтервью с Альгирдасом Палецкисом

Артем КирпиченокКрошечная страна

Алиса БлинцоваЛибо есть, либо греться



Итоги Каримова



Итоги Каримова
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал