Серийное убийство рабочих

Серийное убийство рабочих


Іван Зеленський
Выход из помещения отрезало пламенем, а запасной выход был заварен решеткой. Выбраться из помещения эти женщины в любом случае не могли

Тегі матеріалу: срср-ex, расизм, гетто, трудова міграція, криза, солідарність
28 августа 2016

Семнадцать работниц типографии в московском Алтуфьево, одной из которых было всего 16 лет, погибли при пожаре вчера утром. Гражданки России и Киргизии. По сведениям РИА, они проживали на четвертом этаже производственного здания, и вероятно, задохнулись во сне. Тем не менее, как утверждает издание «Вести.Ру», единственный выход из помещения отрезало пламенем, а запасной выход на третий этаж был заварен решеткой. То есть, выбраться из помещения эти женщины в любом случае не могли.

Согласно опубликованной информации, Госпожнадзор проверял типографию в 2012 году – и тогда у властей якобы не было никаких претензий к ее владельцам. Следующий визит должен был состояться в 2015-м году, однако официальных сообщений о новых проверках пока нет. По словам пожарных, на складе взорвался светильник – но работники типографии рассказывают, что на самом деле это была огромная трехметровая лампа еще советского производства. Ведь современные светодиодные светильники не взрываются. Горевшие склад и типография принадлежат компании «Печатный экспресс» – она относится к числу малых предприятий, а адрес, указанный на сайте типографии, – Алтуфьевское шоссе, дом 5 – совпадает с расположением горевшего здания.

Как сообщают официальные данные, московской фирмой, на которой работали убитые люди, владеет бизнесмен Сергей Москвин. Он хотел, чтобы его небольшое предприятие работало эффективней, чтобы бизнес приносил чуть больше денег, и он стал бы хотя бы на пару рублей ближе к богатейшим людям страны и всего мира. Поэтому, эффективный капиталист позволил убить семнадцать женщин, сэкономив на соблюдении элементарных правил техники безопасности. Скорее всего, теперь он сядет в тюрьму. Хотя, если бы Москвин убил сразу девяносто горняков на «Распадской», как это сделал шесть лет назад Роман Абрамович, или в среднем убивал бы в течение двадцати лет по одному рабочему в неделю, как это делал в Украине шахтовладелец Ефим Звягильский, он наверняка остался бы на свободе, как эти неприкасаемые капиталисты.

Московский бизнесмен откровенно издевался над погибшими женщинами, которые работали без договоров, по двенадцать часов в сутки, за мизерную зарплату, и жили прямо на производственной территории. Однако, вполне возможно, что следствие найдет «крайних» среди его подчиненных – и всю тяжесть вины примет на себя какой-нибудь кладовщик, который недостаточно активно требовал заменить ту злополучную лампу, или старший охранник, закрывший злополучный пожарный выход решеткой – ведь он не сможет доказать, что он сделал это по приказу руководства.

А может быть, в тюрьму сядет какая-нибудь девочка из бухгалтерии, которая завтра с удивлением обнаружит, что она уже год числится по бумагам инженером по технике безопасности. Ведь такое уже не раз случалось в России в случае чрезвычайных происшествий на производстве.

Однако, мы знаем: убийцей, который несет ответственность за гибель среднеазиатских девушек, является хозяин этой типографии. Ведь именно хозяева приказывают менеджерам экономить на безопасности рабочих. Именно хозяева требуют от своих служащих избегать проверок инспекций по охране труда и пожарной безопасности, или же расплачиваться с ними взяткой. Именно по вине хозяев рабочие трудятся в скотских условиях, за копеечную зарплату – и если бы они пережили этот пожар, большинство женщин все равно ожидала бы бы медленная смерть от изматывающей работы и профессиональных заболеваний.

По сути, собственники превращают рабочих в вещи, не особо переживая, если они ломаются или портятся. И когда у них наступают для них «тяжелые времена», которые заключаются в том, что вместо «Феррари» приходится купить «Мерседес», а вместо «Мерседеса», – «Тойоту», они видят выход в том, чтобы экономить на охране труда рабочих.

Можно много говорить о том, каким именно образом убивают российских и украинских рабочих собственники предприятий. Можно удивляться, почему многие рабочие до сих пор верят, что их интересы совпадают с интересами их работодателей. Можно – и нужно – думать о том, как прекратить систематические убийства ради экономии на охране труда. Но все эти дискуссии нужно начинать с одной простой мысли: хозяева – это убийцы. И точка.

Вчера, 27 августа, в Кировском районе Петербурга опрокинулась строительная вышка с рабочими. В момент падения в «люльке» находились три человека, которые занимались капитальным ремонтом дома на высоте шестого этажа.  Все рабочие получили серьёзные травмы и были доставлены в реанимацию. Отметим, что 27 августа в городе было объявлено штормовое предупреждение – но, не смотря на сильный ветер, рабочих заставили выполнять работу на высоте.

Иван Зеленский

Читайте по теме:

Андрей МанчукЛюбовь Зла

Виталий Махинько«Я сам видел, как на людей падали кирпичи»

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Михаил РезникДень Гнева

Іван ФранкоЕмігранти

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей» 

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал